Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2017 11:38

У экономики появился шанс чуть-чуть вырваться наверх

Директор Института развития экономики Украины

Мы видим, как быстро меняется конъюнктура на мировых рынках, соответственно и наша экономика должна вовремя реагировать на эти рыночные события. И, конечно, надо постоянно балансировать наш государственный бюджет, в частности, уменьшая его дефицит путем ма

     Мы видим, как быстро меняется конъюнктура на мировых рынках, соответственно и наша экономика должна вовремя реагировать на эти рыночные события. И, конечно, надо постоянно балансировать наш государственный бюджет, в частности, уменьшая его дефицит путем масштабного заимствования внутри страны, либо сокращая госрасходы (что неправильно в условиях экономической стагнации), либо существенно увеличивая налогооблагаемую базу.

     В этой связи часто вспоминаю широко распространенную в предпринимательской среде хорошую поговорку о том, что если у вас большие траты, то надо не экономить, а, наоборот, больше зарабатывать. Или как в теории, рост экономики должен быть больше, чем рост бюджетных расходов. Правда, в последнее время у нас появился шанс хотя бы чуть-чуть вырваться наверх. Так, международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень с Caa3 до Caa2 (на восемь уровней ниже инвестиционного), изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

     В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке подчеркнул, что основными факторами для  повышения кредитного рейтинга страны, которыев своем отчете отметило Moody's, стали структурные реформы в газовом секторе, а также реформа публичных закупок, изменения в налогообложении и управлении НДС, трансформация банковского сектора. Поэтому нашему экспертному сообществу было бы интересно изучить правительственные концепции экономического развития, узнать, по каким приоритетным направлениям и в каких секторах будут в дальнейшем осуществляться преобразования. Однако, таких аналитических материалов выходит из Кабмина «в свет» очень мало, и трудно понять его макроэкономическую политику, направленную на реализацию курса - от стабилизации к росту.

     При этом важно, чтобы не столько предприниматели и эксперты, сколько сами народные депутаты и министры увидели допущенные ошибки и поняли, как эти просчеты в последующем исправить? Особенно в сфере стимулирования инвестиций и поддержки человеческого капитала с целью увеличения доходной части госбюджета. Поэтому, во-первых, надо говорить о привлечении инвестиций в украинскую экономику. Что здесь еще не сделано? Конечно, до сих пор не создана устойчивая привлекательная среда для бизнеса – понятная, прозрачная и предсказуемая. В этом контексте нужно рассматривать и налоги, и тарифы, и госзакупки, и надзорную деятельность и многое другое, чтобы инвесторы поняли – у нас риски не высокие и можно инвестировать.

     Во-вторых, у нас в нынешних тяжелейших условиях комплексно не решаются проблемы сокращения издержек. Здесь я бы выделил три основные сферы: логистика, торговля и отчетность со всеми требованиями по раскрытию информации перед госрегуляторами и контролирующими органами. Внедрение новых современных технологий могло бы существенно снизить данные издержки, а также сделать инвестиционные проекты более рентабельными, увеличить их количество и соответственно обеспечить наполняемость госбюджета.  

     В-третьих, Кабмин Владимира Гройсмана не стимулирует внедрение новых инструментов финансирования бизнес-проектов. Тогда как сама жизнь заставляет нас выходить на качественно новый уровень инвестиционной активности для обеспечения устойчивого роста ВВП Украины на уровне 3% - 4%. А для этого к текущему уровню инвестиций надо ежегодно прибавлять до 5 млрд. долл. США. Это огромная сумма, поэтому каналы поступления финансирования в нашу экономику должны активно развиваться, а правительство с Верховной Радой обязаны разрабатывать и принимать национальные программы и законопроекты по стимулированию инвестиций в инфраструктуру, в частности, финансового и товарного рынков Украины. Однако, до сих пор нардепы не проголосовали во втором чтении и в целом за проект закона об организованном биржевом рынке и деривативах.

     В-четвертых, для сбалансирования госбюджета при быстро меняющейся конъюнктуре на внешних рынках ключевой задачей становится создание рынков сбыта и развитие экспортных возможностей. Все это в комплексе с повышением инвестиционной активности неизбежно будет способствовать росту производительности труда и более качественному изменению его структуры, соответственно – увеличению доходной части бюджета.

     Но не проморгают ли украинские власти новую и более мощную мировую тенденцию на институциональную поддержку качественных изменений в инвестиционных процессах и внедрение новейших управленческих практик? И как они будут решать проблемы, связанные со структурной безработицей и снижением численности экономически активного населения? Лично я категорически против позиции ряда чиновников по повышению пенсионного возраста с целью увеличения числа экономически активного населения. Наоборот, убежден в том, что нужно в первую голову ориентироваться на молодое поколение, где у нас довольно высокая структурная безработица.

     Эксперты давно советуют украинскому правительству упрощать выход на рынок молодых специалистов. Ведь с их приходом на рабочие места рынок труда будет структурно меняться. Здесь я оптимист, т.к. имеется достаточно условий для выпускников вузов максимально развивать свой потенциал и талант. Но в целом главное – это вывести экономику Украины в так называемую положительную спираль. На первом этапе реализовывать те меры по обеспечению экономического роста, которые не так дорого стоят и, возможно, не дают максимальный эффект, зато создают дополнительный ресурс для проведения реформ, требующих значительно большего финансирования из госбюджета.

     Итак, по прогнозу Нацбанка рост ВВП Украины до конца 2017 года составит 1,6%. Да, это уже. Но очень недостаточно для последующих трех лет, где базовый уровень должен быть не менее 3% - 4%. Вот почему нужен от властей некий целевой вариант экономического развития, связанный с реформами, и сбалансированный госбюджет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net