Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2017 11:04

Новая тенденция: инвесторы в Украину приходят с Востока

Директор Института развития экономики Украины

Иностранные инвесторы у меня поинтересовались, почему в Украине такой слабый фондовый рынок? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я назвал им три основные причины.

      Иностранныеинвесторы у меня поинтересовались, почему в Украине такой слабый фондовыйрынок? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я назвал им три основные причины.

     Во-первых, многиеаналитики списывают резкое снижение наших фондовых индикаторов на внутренниевоенно-политические проблемы. К этому я бы еще добавил исторически сложившуюсясильную корреляцию между ценами, например, на промышленные металлы и динамикойукраинского фондового рынка (на сырье у нас приходится львиная доля экспортастраны). Напомню, по даннымГосстата Украины, объем украинского экспорта за январь - март 2017 годасоставил 12,4 млрд. долл. США, из которого в страны СНГ - 2,4 млрд. долл. США,в другие страны мира – 10,3 млрд. долл. США. И что характерно, впервые за 3 месяца текущего2017 года экспорт нашей аграрной продукции увеличился на 38,3% по сравнению с такимже периодом прошлого 2016 года, составив 4,6 млрд. долл. США. Но всё равно дляУкраины это слишком низкие показатели.

     Во-вторых,последние несколько лет украинская экономика находилась в рецессии, а эторезультат, прежде всего, огромной нехватки внутренних и внешних инвестиций.Также падение промышленного производства отрицательно сказывается на банковскомсекторе (не говоря уже о рукотворном «банкопаде»), который является важнейшейсоставляющей украинского рынка. Вот только сухие и беспристрастные цифры – за2014 – 2016 годы из-за «банкопада» мы потеряли 38% валового внутреннегопродукта, о чем откровенно заявил Глава Рады НБУ Богдан Данилишин.

     В-третьих, этоотсутствие реформ. Когда был сформирован Кабмин Арсения Яценюка, еще теплиласьнадежда на проведение преобразований на фондовом рынке страны, но, к сожалению,до сих пор и при Владимире Гройсмане мы только ждем этого. Например, уже болеедесятка лет ожидаем принятия в Верховной Раде законопроекта об организованномбиржевом рынке и рынке деривативов, внедрения Накопительного уровнянациональной пенсионной системы, либерализации валютного регулирования,усовершенствования защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала и многое другое. Поэтомувсе перечисленные причины делают украинский рынок ценных бумаг непривлекательным для инвесторов.

     Хотя сейчас по мультипликаторамнаш фондовый рынок, надо признать, самый дешевый среди 21 рынка развивающихсястран. Безусловно, что в низких котировках акций украинских эмитентовучитываются не только объективные экономические реалии и конъюнктура на мировыхрынках, а и довольно высокие и всем известные специфические риски в Украине. Втоже время работающие у нас иностранные инвесторы, когда говорят о том, что украинскийфондовый рынок очень дешевый, при этом неизменно стараются обратить наше вниманиена низкое качество корпоративного управления, на несовершенство действующегозаконодательства и судебной системы, непрозрачность владения активами и,конечно же, на отсутствие крупных отечественных инвесторов на внутреннем рынкесовместного инвестирования.

     Один из моих зарубежных коллег недавно уменя спросил, что происходит в других странах, если от них отворачиваютсямеждународные инвесторы? И сам же дал ответ, мол, тогда в игру вступают местныенегосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования(корпоративные и паевые инвестиционные фонды), но у вас нет в достаточномобъеме таких финансовых учреждений. А вот Польша, которая почти одновременно свами стартовала в создании рыночных отношений и институций, добилась в развитиисобственного рынка капиталов значительно больших успехов, чем вы. Поэтому вашфондовый рынок, в отличие от польского, резюмировал коллега, - слишком сильнозависит от денег нерезидентов.

     Следуя логикемоего зарубежного собеседника, украинский рынок стал производной составляющейот мировых цен на зерно, металл и прочее сырье. Значит, если сырьевые товарыдорожают, то тогда инвесторы покупают соответствующие украинские акции. Однаков последние годы корреляция между развивающимися и развитыми рынками нарушилась,и это особенно коснулось Украины. Более того, проблемы в дальнейшем еще болееобострятся из-за отсутствия у нас местных крупных инвестиционных фондов. Плюспериодически из нашей страны появляются в мировых СМИ негативные фактыкоррупции, отсутствия экономических реформ, и всякий раз потенциальныеинвесторы вскрикивают: «О, Боже!». И стараются обходить наш рынок стороной.

     Тем не менее,лично я продолжаю верить в лучшее, надеюсь, что впереди нас ждет стабилизация,возможно, начнут поступать хорошие новости с рынка ценных бумаг, и инвесторыснова активно начнут вкладываться в украинские акции. Наконец, оперативноерешение Верховной Радой и Кабмином ряда структурных проблем сможет оченьподдержать или переоценить украинский фондовый рынок – речь идет о созданииболее широкой базы инвесторов в связи с запуском рынка деривативов иНакопительного уровня пенсионной системы. Также серьёзные изменения должныкоснуться работы бирж и облигационного рынка.

     В свою очередь стимулированиемалого и среднего бизнеса Нацбанком и финансово-экономическим блокомправительства тоже должно помочь украинскому рынку ценных бумаг. Кстати,справедливости ради надо признать, что одно из преимуществ сырьевой экономики,как показал мировой кризис 2008 года, – это отсутствие развитого рынкадеривативов. Правда, инвестиционный бизнес в Украине после этого кризиса оченьсильно пострадал. Объемы операций резко сократились, конкуренция сильновозросла, в том числе за счет ряда структур, подконтрольных государству иимевших определенные преимущества.

     И всё же, это ужев прошлом, а вот каковы на ближайшее будущее перспективы инвестбизнеса вУкраине, учитывая возрастающую роль государства в экономике и небольшой объемсделок на местных фондовых биржах? Смогут ли инвесткомпании и КУА сейчасзарабатывать в этой сфере? Еще раз подчеркну, лично я продолжаю оптимистическисмотреть на огромный потенциал украинского фондового рынка. Судите сами, размерэкономики страны значительный, капитализация фондового рынка также высока,хотя, конечно, существенно ниже докризисного периода.

     Есть целый рядкомпаний, которые хотят выйти на фондовую биржу с публичным размещением,правда, конъюнктура сейчас не слишком благоприятная, однако, рано или поздноэто произойдет. Есть немало отраслей, где будут происходить слияния ипоглощения – это будет также плюсом и для экономики в целом, и для отдельныхпредприятий. Слияния ожидаю в потребительском и банковском секторах, АПК и вобласти высоких технологий. В случае улучшения конъюнктуры ожидаю увидетьинтерес к этим предприятиям и компаниям со стороны иностранных инвесторов.

     Думаю, не всё таки плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока, в частности,из Китая, проявляя интерес к нашей банковской системе и биржевому рынку. Этоновая тенденция, и наш бизнес готов для притока долгосрочных инвестиций из КНРи для реализации совместных инвестиционных проектов. К сожалению, западныеинвесторы сейчас в меньшей степени заинтересованы в украинских рынках. Тем неменее, наши участники рынка продолжают мечтать о большом количестве сделокслияния и поглощения, IPO и прочее. И всё это в ближайшей перспективе случится.Надо оставаться оптимистами – это выгодно, переживем и этот очень сложный итрудный период в своей истории. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net