Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2017 07:11

Уметь правильно тратить деньги в 1000 раз важнее, чем их зарабатывать

Директор Института развития экономики Украины

Масштабы финансового мошенничества и размеры подкупа топ-чиновников у нас просто зашкаливают. Как в этих условиях и в окружении персонажей «шариковых» и «швондеров» попытаться если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления и поднять экономику ст

     Масштабыфинансового мошенничества и размеры подкупа топ-чиновников у нас простозашкаливают. Как в этих условиях и в окружении персонажей «шариковых» и «швондеров»попытаться если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления и поднятьэкономику страны?

     О гривне, каквалюте сбережения, можно просто забыть. А что доллар США? Ничего личного, лишьнапомню, что 15 августа 1971 года была отменена обеспеченность «американца»золотым резервом. С того дня деньги превратились в бумажки и держатся только навере потребителей в их платежеспособности. Ну, говорят же, что любая мысльпроходит три стадии: первая, что за чушь? Вторая, что-то в этом есть. И, третья,кто этого не знает? Думаю, мы скоро войдем в фазу «кто этого не знает?».

     Так что же делатьс наличкой тонкому-тонкому слову финансово состоятельных граждан? Если отвечатькратко, то советую избавляться от неё, покупая корпоративные права конкурентныхукраинских предприятий, которые в нынешних условиях генерируют дивиденднуюмассу. Ведь доллар США, как отмечают ведущие западные аналитики, вкраткосрочной перспективе будет дорожать ко всем мировым валютам, ноодновременно бизнес, особенно азиатский, будет стремиться уходить от«американца», как от очень рискованного инструмента.

     Ну, а предсказатькурс гривны вообще не представляется возможным, т.к. волатильность нашейнациональной валюты, пожалуй, самая высокая в мире, не считая еще парочку другихстран. Поэтому иностранные инвесторы нас постоянно предупреждают, что при такихсильных колебаниях гривны совместные инвестиции очень затруднены. При этом отмечают,что без хеджирования валютных рисков (а эта проблема у нас не решается, т.к.нардепы не хотят принимать во втором чтении и в целом законопроект «Проорганізований ринок та деривативи») активного притока прямых инвестиций отчастного крупного зарубежного капитала в Украину не ждите.

     Выходит, ничеготак и не меняется. По-прежнему большая частьнаселения беднеет, а у власти та же старая повестка дня с утратившимиактуальность формулами, и она снова обороняет старые редуты. Поэтомуэкономика Украины, если верить официальным данным, может расти на 1,5% - 2%, нопри этом новых рабочих мест не создавать, и огромная проблема безработицыникуда не делась (уже достигла 11%, прогноз Нацбанка в 2017 года – 10%).

     Правда, у нас и с этой проблемой всё не так,как в большинстве европейских стран. Там, как известно, каждый год пикбезработицы приходится на весну, а потом к началу лета она снижается. А мы илетом умудряемся ставить антирекорды! Доходы населения резко сокращаются, авласти всё больше радуют народ, еще круче, чем безвиз: теперь Президент США Дональд Трамп готов продавать Украине«миллионы и миллионы тонн угля». А что будут делать местные шахтеры того же Львовско-Волынского каменноугольного бассейна?К тому же вчера 4 июля, как сообщил Премьер-министр Владимир Гройсман, МВФприостановил до осени выделение Украине 5-го транша финансовой помощи вразмере 1,9 млрд. долл. США. Не поверите, но причиной этому стало то, чтонаши законодатели не поддержали пенсионную и земельную реформу, которыеявлялись главными требованиями для предоставления очередного транша кредитаФонда.

     Что тут говорить, не хотят нашитоп-чиновники и народные депутаты исходить в своих действиях из того, чтоэкономика должна создавать новые рабочие места и не может развиваться набезденежье. Это главное. Другого более эффективного лечения против безработицыпросто нет. И, конечно, нет в Украине стимулов для развития малого и среднегобизнеса. Вот и по результатам проверкиГоспродпотребслужбы Киева в июне 30% заведений общепита временно прекратилиработу. А ранее в апреле текущего года по сравнению с апрелем 2016 года ростпромышленного производства в Украине сократился на 6,1%. Чего грехатаить, наконец-то, наши финансовые власти признались, что валютные спекулянты,а не промышленники определяют у нас курс украинской валюты и стабильность нанациональном рынке.

     Как недавнозаявил замглавы НБУ Олег Чурий, расходыгосударства на капитализацию банков за 25 лет составили 10 млрд. долл. США.Спасибо за откровенность. Сильно впечатлила и еще одна цифра со многими нулями- на обслуживание государственных облигаций, выпущенных длядокапитализации банков, т.е. на уплату процентовпо ним, государство ежемесячно  тратитоколо 2 млрд. гривен. Ну, и особенно «порадовало» сообщение Минфина о том, чтона 31 мая 2017 года совокупный государственный (прямой и гарантированный) долгУкраины достиг 74,68 млрд. долл. США, тогда как ВВП за 2016 год составил всеголишь 93 млрд. долл. США. И это надо понимать, далеко не финал. Плюс миллионы украинцев добровольно загналисебя в кредитные капканы, а поняв, в какой халепе оказались, никак не могутвыбраться.

     При этом экономическая ситуация не становится проще, житьнам приходится в долг.И что характерно, людипродолжают обращаться в банки за заемными деньгами, правда, одни берут напокрытие процентов ранее взятых кредитов, другие – на очередные покупки.Причем, из немногих более 90 уцелевших банков (столько же обанкротилось),кредиты еще выдают не более 15 коммерческих банков (ликвидности мало). И,конечно, параллельно растет коррупция. Ну, как же без неё у нас?! Поэтому за 5 месяцев 2017 года суммавзяток составила 3,6 млн. грн., а средний размер неправомерной выгоды вырос на9 000 грн. и составил 31 000 гривен.

     Самое страшное, что никто в стране – нифинансовые власти, ни банкиры, ни кто-либо другой из национальной элиты – ненесут персональной ответственности за разгул ростовщичества и коррупции. А когда генеральному прокурору на этой неделе в Верховной Радев ответ народный депутат нагло сказал, мол, сам такой – ясно стало, что встране и права нет. Да, наши политики крепко уяснили: уметь правильно тратитьденьги в 1000 раз важнее, чем их зарабатывать. Они выбирают именно тот мир реальности, о которомпостоянно думают. А что делать рядовым украинцам, о чем они думают?  Наверное, не ошибусь, если предположу, чтопочти каждый украинец, с детства полюбив сладкий мир конфет, не мог непроголосовать за собственника кондитерской империи «Рошен». Поэтому снова и вкоторый уже раз подряд были наивными и напрасными призывы Юлии Тимошенко перезагрузить власть, чтобыспасти страну хотя бы от вируса Petya.

     И надо честно сказать, не хочет Юлия Владимировнасогласиться или понять, что сегодня в Украине шоколадный бизнес процветает, аот кондитерских изделий в киевских магазинах «Рошен» постоянно веет сказкой иволшебством. Когда же люди покупают (даже за очень дорого) сладости, то на ихлицах неизменно царит улыбка. Поэтому во всех этих кондитерских магазинахогромные окна, чтобы потенциальные избиратели могли наблюдать за сладкимпроцессом. Всё это, безусловно, очень хорошо, ну а как и когда всё жебудут расшиваться наши тяжелейшие экономические проблемы? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net