Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2017 08:55

Преодоление маргинализации страны – работа на ближайшие 15–20 лет

Директор Института развития экономики Украины

Интересно, что чувствовал Леонид Кучма, когда у него вдруг наступило просветление. Когда у его семьи началось резкое сползание бизнеса вниз? Или когда он осознал реальную угрозу маргинализации страны? Ведь оставаться в гордом одиночестве стало вовсе опасно

     Интересно, чточувствовал Леонид Кучма, когда у него вдруг наступило просветление. Когда у егосемьи началось резкое сползание бизнеса вниз? Или когда он осознал реальнуюугрозу маргинализации страны? Ведь оставаться в гордом одиночестве стало вовсеопасно на маленьком островке счастья в окружении штормящего океана несчастья.

     Видимо, поэтому Леонид Даниловичнеожиданно для всех в недавние июньские дни на международном форуме «Рассвет Европы: историческая закономерностьцивилизационного выбора» заявил, дескать, ни США, ни Европа Украине непомогут, мы практически одни. И далее резюмировал: «Мы об экономике вообщезабыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком». Иевропейцы, по его словам, ставят Украину на колени, давно забыли про проблемыУкраины и ее граждан.

     Безусловно,технологически мы сильно отстали от качественных экономик развитых странЕвросоюза, США и Азии. Судите сами, за прошлый 2016 год мы имели всего лишь 93млрд. долл. США валового внутреннего продукта. Это недопустимо мало для второйпо величине территории страны в Европе и с таким человеческим капиталом,особенно в сравнении с Германией, ВВП которой в 2016 году по данным Международноговалютного фонда составил 3,467 трлн. долл. США, ВВП Франции и Польши – соответственно2463 и 468 млрд. долл. США. Ну, а в первой экономике мира – ВВП Америки достигв прошлом году рекордного уровня – 18,569 трлн. долл. США, а в Китае – 11,218 трлн.долл. США.

     И, сознавая, чтовоенно-политические потрясения у нас не скоро улягутся, а в экономике всё ещепроще, примитивнее и с обязательной коррупционной составляющей, то невольно наум приходит горькая шутка: больно наблюдать, но это жизнь - не ту странуназвали Гондурасом. А для того, чтобы хоть что-то кардинально менять в нынешнейсоциально-экономической или денежно-кредитной политике, нужно очень хорошопонять «юным дарованиям» в украинской политике, что жизнь сложна, историясложна. При этом решение одних задач, в частности, выживая населения и подъемаВВП с активизацией кредитования предприятий - противоречит решению другихзадач, к примеру, стабилизации потребительского спроса  и поддержанию точек роста в реальном сектореэкономики.

     Диагнозы нашимэкономическим болезням не так уж и трудно поставить, а вот какими должны бытьрецепты по выздоровлению? Так, наращивание государственной доли в банковскойсистеме Украины, вероятнее всего, и есть главное препятствие ее роста. Этоутверждение не мною придумано, это мировая практика. Ведь банковская система –это кровеносная система экономики любой страны, а в чьи порядочные руки мы еёотдали? Ростовщиков, валютных спекулянтов или еще кого-то? Теперь от нихзависит не только жизнь предприятий, а и подавляющего числа граждан, т.к. онине только осуществляют эмиссии денег, но и организовывают их обращение.

     Об этом мало ктоговорит, да и сам финансово-экономический блок Кабмина зачастую утаивает нашуеще довольно короткую финансовую историю, хотя уже много чего интересного ипоучительного накопилось для любопытной публики. В этой связи частозадумываюсь, как долго, извините за грубое слово, за лохов будут держатьюридических лиц - клиентов неплатежеспособных банков, т.к. вклады физлиц хотябы застрахованы на 200 тыс. гривен?! А юрлица по действующему законодательствуи, учитывая особенности работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц,вообще не могут рассчитывать даже на малейшую часть возмещения. Плюс рефинанскрепко сцепил руководство НБУ с бенефициарами неплатежеспособных банков. В эту халепупопались и Суркисы с киевским футбольным клубом «Динамо» из-за аферкоммерческого банка.

     Да, вряд личто-то получат футболисты, если не внести изменения и дополнения в существующуюнормативно-правовую базу. Не случайно 26 июня Председательправления ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку. Видимо,  сильно накалилась ситуация в банке, поэтому сложнозавершается его антикризисная каденция. Вот почему продолжаю настаиватьна том, что Дирекции Фонда гарантирования вкладов давно пора запустить Пилотныйпроект по внедрению в украинскую практику опыта американских финансовыхконсультантов-подрядчиков Федеральной Корпорации по страхованию депозитов США(при возможной технической поддержке Международной финансовой корпорации иТяньцзинского акционерного общества «Бохайская Товарная Биржа»).

     Что еще нужноделать правительству Владимира Гройсмана? Прежде всего, не создаватьдевальвационных ожиданий, снижать процентные ставки по кредитам для реальногосектора экономики и, конечно же, повышать определенность на финансовом итоварном рынках для увеличения инвестиционной активности. И даже можнопожертвовать несколькими процентами темпов роста потребительского спроса радипривлечения прямых иностранных инвестиций для модернизации украинскихпроизводств. Но, к сожалению, сейчас у власти денег нет ни на поддержаниемалого и среднего бизнеса, ни на проектное финансирование в реальном сектореэкономики, ни тем более на инновационное предпринимательство (не говорю уже осоциальных программах для малоимущих и для пенсионеров).

     Зато неожиданнымобразом вдруг нашлись 38,5 млрд. гривен (!) на докапитализацию «ПриватБанка»,которые уйдут давно известными дорожками на валютный рынок и в оффшоры. Снова всёпротив стабильной гривны и модернизации производств. Так уже произошло, что сейчасосновная проблема нашей экономики – должники банков. Власти единодушны в том,что именно они во всём виноваты. А с тех, кто эти долги выдает – никакогоспроса. Но, кто-то же должен отвечать за тех, кто выдает кредитынеплатежеспособным должникам?

     Убежден, в Украиненужен более совершенный правовой механизм контроля за торговлей финансовымиресурсами и их распределением. Сейчас у нас такого механизма нет, поэтому мы иполучили этот банкопад. И это на сегодня - главный хештег. Не буду далеесгущать краски, конечно, не только у нас так плохи дела. Несколько дней назадмой давний знакомый - классный трейдер, с которым я познакомился на нашемфондовом рынке еще в середине 90-х (он прилетел в Киев из Дании, где с большимудовольствием живет), осмелился сделать вот такой неутешительный прогноз: доллару США осталось безмятежно жить максимумпару лет, а затем навернется и евро. Цены на недвижимость в Европе еще 2 - 3года будут держаться почти на этих уровнях, а потом эта «гора» резко рухнет.

     Что ж, посмотрим, ждать осталось недолго. Но сейчасглавная задача для нас – поставить себе большую цель. И к такой цели вряд лиможно отнести повышение темпов экономического роста, думаю, значительно важнее– преодоление маргинализации страны. Увы, быстро это сделать не удастся, преодолениемаргинализации страны – работа минимум на ближайшие 15 – 20 лет. При этом,чтобы граждане сами участвовали в социально-экономическом и культурном развитииУкраины.

     А когда 27 июня послушалпресс-конференцию спикера Верховной Рады АндреяПарубия, то невольно задумался, кто-то «наверху» понимает, где пределыкультурного многообразия, после которого общество начинает разрушаться? И когдакультурное многообразие может дать толчок экономическому развитию?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net