Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2017 12:14

Первым делом у нас разрушили пенсионную систему, а что построили?

Директор Института развития экономики Украины

Кабмин надеется, что до каникул в Верховной Раде проголосуют за пакет законопроектов, связанных с проведением реформы пенсионной системы Украины. Задача правительства, как отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, - преодоление дефицита бюджета Пенсионног

     Кабминнадеется, что до каникул в Верховной Раде проголосуют за пакет законопроектов,связанных с проведением реформы пенсионной системы Украины. Задачаправительства, как отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, - преодолениедефицита бюджета Пенсионного Фонда (который уже больше оборонного бюджета),искоренение уравниловки и установление справедливости для людей труда. Звучитвсё это очень хорошо, однако, легкого выхода из этого кризиса с пенсионнымобеспечением уже не будет. Помню, как первым делом в 1992 году у нас разрушилипенсионную систему, а что построили?

     И теперь здесьсамый большой дефицит – не денег, а дефицит доверия. На это нам указывализарубежные эксперты еще в начале 2000-х, когда мы вместе с ними занималисьразработкой законопроекта «Про недержавне пенсійне забезпечення» . Стех пор стало ясно, мы - недоговороспособны, поэтому боимся отдавать кому-то вуправление свои деньги, тем более не готовы выбирать открытый, корпоративныйили профессиональный негосударственный пенсионный фонд. При этом, как показалиисследования последних лет, один из главных факторов, который сильно сдерживаетучастие украинских работодателей и наших граждан в системе негосударственногопенсионного обеспечения, – это недостаточная информированность людей об НПФах ио законодательно закрепленном процессе управления пенсионными активами.

     Вот почему данныйпериод – то самое время, когда и Кабинет Министров, и Верховная Рада должныактивно заниматься организацией информационно-разъяснительных мероприятий  с целью обеспечения исчерпывающей информациейоб этапах пенсионной реформы нынешних и будущих потенциальных участников ивкладчиков НПФов. Ведь сегодня работодатели, как основная целевая аудитория,являются основными вкладчиками ныне действующих в Украине 64 негосударственныхпенсионных фондов, в которые около 97% из всей суммы пенсионных взносовперечисляют денежные средства именно работодатели в пользу своих работников.   

     Возможно, завтраэто коснется каждого из нас. Поэтому в ходе этой просветительской работылогично искать пути завоевания доверия к НПФам, а также к новым финансовымпродуктам и инструментам. Понятно, что быстро это не произойдет. Но хуже всего,когда заинтересованные стороны полагаются одна на другую, как сейчас: субъектырынка негосударственного пенсионного обеспечения – на государство, агосударство – на субъектов рынка. Это первая ключевая проблема. Вторая проблемав этих тяжелейших кризисных условиях связана с определением оптимальных уровнейдоходности от инвестирования пенсионных активов НПФами. Кто бы и что несписывал на этот большой кризис, но он не может быть причиной для нарушенийустановленных законодательством нормативов диверсификации структуры и составаактивов или для управленческих решений идти на повышенные риски приинвестировании.

     Также давно уже вызывает беспокойствоситуация, которая сложилась в последние годы на рынках финансовых инструментовУкраины, в частности, на рынке акций и рынке облигаций внутреннегогосударственного займа. Акции всего лишь нескольких эмитентов, которые отвечаютинвестиционному классу и входят в индексную «корзину» «Украинской Биржи»,безусловно, не могут удовлетворить потребности всего рынка негосударственногопенсионного обеспечения. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос не просто обувеличении, а о значительном увеличении (в разы) инвестиционно привлекательныхценных бумаг и, в первую очередь, акций.

     Правда и то, что, к сожалению, средиценных бумаг, которые могли бы попасть в инвестиционные портфели НПФов,практически не появились ипотечные ЦБ, нет и иностранных ценных бумаг. Всё этосвязано с огромными проблемами в процедуре доступа украинских пенсионных фондовна внешние рынки, а их разрешение напрямую зависит от улучшения координациидеятельности Национального банка с другими госрегуляторами. Соответственно, неможет эффективно развиваться пенсионный рынок и без активизации объединенияработодателей и отраслевых профсоюзов, без повышения роли Советов НПФов. И хотянаша модель НПО центральной фигурой определяет Совет пенсионного фонда, но напрактике такой фигурой они до сих пор не стали.

     Подытоживая все вышеназванные проблемныевопросы, хочется отметить, что дальнейшее развитие негосударственногопенсионного обеспечения и в целом реформирование пенсионной системы Украиныневозможно без кардинальных изменений на национальном рынке ценных бумаг. Этодолжны хорошо понимать как в Кабинете Министров, так и в Верховной Раде. Ивнедрение этих ключевых изменений и преобразований не может находиться вне зонысовместных усилий участников рынка и госрегуляторов, а также без учетаособенностей на мировых рынках.

     Например, в Европе доля социальных расходов в ВВП уже превысила 23% . Через 40 лет она у величится до 30-ти процентов, в т.ч. за счёт роста пенсий. Платить по старости будет всё тяжелееи тяжелее. Если не изменится законодательство, то по прогнозам ЕС, почти 2,95пенсионера будет приходиться на одного жителя Европы, который делаетнакопительные взносы. Это колоссальная проблема. Даи современная украинская система пенсионного обеспечения, как мы уже узнали, -не жизнеспособна, а точнее осталась по сути дела советской.

     Создать сбалансированную трехуровневую пенсионную систему, несмотря на все попытки, не удалось до сихпор ни одному правительству. Как неоднократно отмечал Премьер-министр ВладимирГройсман, дефицит Пенсионного Фонда Украины огромный. Какой выбор сделает наэтой неделе Верховная Рада? Кто сможет рассчитывать на благополучную старость? Наконец,п очему нет масштабной пропагандыпенсионной реформы в Украине? Выходит, Кабмин тоже в нее не вер и т, раз не хо че т организовывать PR-компании, разъяснять людям, как будутформироваться их будущие пенсии? Что ж, посмотрим, какие на этой неделеразвернутся дискуссии в Верховной Раде и как за пенсионный пакет законопроектовпроголосуют народные депутаты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net