Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2017 08:33

С бедняками у нас борются совсем не по-европейски

Директор Института развития экономики Украины

Мировая экономика оказалась в застое. Совсем недавно, в начале июня аналитики Всемирного банка в обзоре «Глобальные экономические перспективы» обнародовали прогноз роста ВВП в развитых странах на уровне 1,9% до конца 2017 года. При этом, эксперты снизили п

     Мировая экономика оказалась в застое. Совсем недавно, в начале июняаналитики Всемирного банка   в обзоре «Глобальные экономическиеперспективы» обнародовали прогноз роста ВВП в развитых странах на уровне1,9% до конца текущего 2017 года. При этом, эксперты снизилипрогноз роста экономики США на 2017 год с 2,2% до 2,1% . Судя по всему, Америка столкнулась с очень серьезнымипроблемами, и благосостояние её граждан перестало расти. Теперь даже дляподдержания прежнего уровня жизни рядовых американцев существенно не хватаетресурсов. Причина известна – на эти цели закончились деньги. Да, и во всем мире всете, кто сегодня сидит в долларовом кэше, теперь репу чешут, мол, что делать дальше?

    И прежде всего дело в том, что США не могут продолжать эмиссию долларовв прежних объемах (государственный долг Америки рекордными темпами приближаетсяк $20 триллионам), не подвергая огромному риску всю мировуюфинансовую систему. Главный ответ на этот вызов Президента Дональда Трампа –это вернуть производство домой, т.е. предприятия реального сектора экономики -в американские штаты. Правда, еще Барак Обама начал этот процесс возвращенияпроизводственных предприятий на территорию США, но Д.Трамп собирается этоделать намного агрессивнее и масштабнее.

    Также американский Президентнамерен в этом же направлении модернизировать свою финансовую систему, чтобыона способствовала процессу удешевления американского производства. Видимо, инаш Президент Петр Порошенко решил внести свою посильную лепту в возвращениебылой промышленной мощи США. Так, 20 июня в Вашингтоне в ходе интервью американскому телеканалу Fox News ПетрАлексеевич заявило том, что Украина намерена осуществлять закупки угля из Пенсильвании и сжиженного газа из Луизианы. Что туткомментировать, сразу на ум приходит давно забытый лозунг «Экономика должнабыть экономной».

     В этой связи мой давний знакомый эксперт Евгений Аноприенко высказалдаже такое смелое предположение: «Питтсбург – второй по величине городПенсильвании и побратим сепаратистского Донецка. Все угольные шахты иметаллургические заводы там давно закрыты. Так что смотрите дальше –необходимые специалисты в необходимых количествах для возрождения этих отраслейв Пенсильвании есть только в Донбассе. Вот настоящий план Порошенко! Заманитьсепаратистов Донбасса в США перспективой хороших заработков и таким образомвернуть Донбасс в состав Украины». Но есть и другие, более привлекательныепримеры для нашей страны, когда ранее периферии современной капиталистическойсистемы стали наиболее мощными экономиками планеты. В первую голову имею ввидуКитай и ряд государств Юго-Западной Азии.

     Если Президент США собирается сохранитьлидерство американской экономики, как говорится, естественным путем, то, чтоделать нам для реиндустриализации экономики Украины? Как поднимать у насжизненный уровень украинцев и соответственно потребительский спрос? Ведь цены постоянно практически на все растут, а населениепытается хотя бы выжить. Мы стремимся в Евросоюз, а с бедняками местные властиборются совсем не по-европейски. За последние 15 – 20 лет уже все успелиузнать, как украинский капитализм от «дикости» идет к «цивилизованности»?!

    И разве в нашем обществе после двух майданов нарастает социальнаясправедливость и равенство – известная «Кривая Кузнеца» (связь между уровнемдохода на душу населения и степенью равномерности распределения доходов встране). Этот американский экономист Са?ймон Кузне?ц, украинского происхождения, на своей кривойдемонстрировал, как равенство нарастает, а неравенство сокращается присовременном капитализме. И чуть ли не все в это искренне поверили. Однако, впоследнее время, узнавая детали следственных действий НАБУ и заключениямеждународных аудиторов, больше начинаю склоняться к концепции «Пылесоса».

     Судите сами, вот лишьнесколько примеров. Фирма «Лекс грант»задолжала ПриватБанку более 4 млрд грн (зарегистрирована в квартире обычногожилого дома в Киеве). Из поселка Згуровка Киевской области Юрий Понька,основатель и руководитель фирмы «Триумф 15», должен вернуть ПриватБанку более4,3 млрд грн. Список можно еще долго продолжать. И вот совсем уж свежая новость- охранникнардепа Б.Розенблата попался на взятке в 200 тыс. долл. США, его задержалоНАБУ. Итак, было у нас воровство бюджетных грошейот алчности, а теперь, что – расхищение от отчаянья?

     Глядя на всё это, конечно, малый и среднийбизнес просто теряет стимул работать лучше, чтобы зарабатывать больше. Ведькогда в качестве собственника СТО ты зарабатываешь в месяц 3-5 тыс. долларовСША, а, будучи таксистом, - получаешь от ПриватБанка кредит в размере 50 млн.долл. США, который не будет возвращен, то вряд ли это можно признатьсправедливым. Но хуже всего как для украинцев, так и для нашей экономики – этонестабильный курс гривны, который  сейчас находится в крепких руках«добропорядочного» спекулятивного капитала – кэрри трейд.

    Правда, все другие страны с качественной экономикой, всячески стараютсяне допускать на свои финансовые рынки этих циничных умных ребят. Но мы же длявсех открыты! Допускаю, что нынешние юные политики не знают, как в серединелихих 90-х мы испытали обрушение одновременно и валютного и финансового рынковиз-за жестких действий этих ребят. Вот и теперь всё идет к тому, что они нампрофессионально обрушат рынок гособлигаций, заработав на этом миллиардыдолларов США. А чем мы будем расплачиваться? Конечно, - землей!

    А можно предотвратить такой сценарий? Да, можно, сменив руководствофинансовых властей и запустив меры по ограничению движения в Украинеспекулятивного капитала. Наконец-то, сейчас настала такая ситуация, когда довсех дойдет, что хлеб и уголь – всему голова.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net