Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2017 11:03

Не копировать копию, а в партнерстве создавать оригинал

Директор Института развития экономики Украины

Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязано пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир и познать цену допущенным ошибкам. Но, к сожалению, во всех войнах мы побеждаем самым тяжелым и ресурсоемким способом. Хотя в

     Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязанопройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир ипознать цену допущенным ошибкам. Но, к сожалению, во всех войнах мыпобеждаем самым тяжелым и ресурсоемким способом. Хотя возможностидля прямых инвестиций у нас сейчас можно сказать безграничные. Например, уКитая наверняка есть интерес к нашей угольной промышленности. Но будем ли мыпускать китайцев в Донбасс, где они хотели бы стать акционерами угольных шахт?

    Уверен, что они, таким образом, пожелали бы создавать для себя запаснойрынок труда. Мы-то чего боимся? Лично я бы этого не боялся, хотя болееосторожно и взвешенно относился бы к тому, у кого мы будем заимствоватьтехнологии, т.е. технологии I или II ряда? Чтобы в итоге мы не сталитехническим придатком Китая или индустриального Запада. Проще говоря, чтобы мыне копировали копию, а, наоборот, в партнерстве создавали оригинал. А для этого также нужна стабильная гривна дляпланирования инвестиций, снижения инфляции, прогнозирования бизнес-проектовукраинскому реальному сектору экономики хотя бы на 2-3 года вперед.

     Или финансово-экономический блок Кабмина иНацбанк и далее будут стимулировать раскачивание гривны в угоду валютнымспекулянтам? Соответственно при такой лояльности правительства и НБУ кволатильности нацвалюты, крупные спекулянты наполняют наш рынок короткимигорящими деньгами,  устраивая «качели».При такой рекордно высокой учетной ставке НБУ в сравнении с европейскими иамериканскими ставками, эти валютные спекулянты получают у нас простосверхприбыли. Они же в определенные периоды искусственно подталкивают курсгривны к росту, а затем, зафиксировав прибыль, обваливают гривну. Спустякороткое время, снова запускают очередную волну девальвации и инфляции. И чтоделать при этом нашим производителям?

     Трудно найти верный ответ на этот оченьзлободневный вопрос, т.к. политическиелидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономикеУкраины и чем это всё закончится для нас. Более того, никто из министров инардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономикетоп-чиновники будут и далее сознательно усугублять. А дискуссии на этой неделе вВерховной Раде показывают, что действия законодателей неадекватны вызовамкризиса.

     Да и реакцию США и ЕС на набирающуюобороты политическую борьбу между собой наших парламентариев можно смело оцениватькак запоздавшую. И как выясняется,чудес в западной прагматичной политике не бывает, вот и Президент Д.Трамппредлагаетпроект бюджета-2018, в котором Украина будет получать от США кредиты вместобезвозмездной военной помощи. Что будет дальше?Убежден, этот большой кризис у нас всерьез и надолго. Мыпродолжаем жить не по средствам, т.к. берем новые кредиты, чтобы обслуживатьстарые. При этом власть не учитывает всю линейку проблем, с которымисталкивается украинский бизнес.

    Судите сами. Это и недополученная выручка из-за блокады на востокестраны. Это и очень высокие процентные ставки с необходимостью нашимпредприятиям выплачивать валютные долги, а не рефинансировать их в модернизациюпроизводства. Нет у топ-чиновников и такой оценки, как упущенные возможности,но о которой прекрасно знаем мы - предприниматели. Например, мне приходитсяоценивать в бизнесе и так называемые альтернативные издержки – это те иностранныеинвестиции и современные технологии, которые, в частности, уже до конца этого 2017года не придут в Украину. В этой связи остается лишь напомнить КабминуВладимира Гройсмана, что еще в апреле 2014 года Международный валютный фондодобрил кредит для Украины в размере 17 млрд. долл. США, но по частям, а пока внашей экономике денег почти нет.

     Зато налоговые издержки в украинской экономике – на уровне развитыхиндустриальных стран Европы и Азии. Нет привычных для инвесторов налоговыхстимулов, направленных на то, чтобы как можно дольше удерживать вложениянерезидентов в акциях украинских эмитентов. Наконец, чтобы в Украину приходилистратеги из Евросоюза и Китая, нам надо активно заниматься внутренним спросом. Ведькогда мы сами масштабно начнем строить малый и средний бизнес, когда наш среднийкласс будет делать вложения в акции украинских компаний и появится новый рядинституциональных инвесторов, мы немедленно почувствуем, как будут вливаться вУкраину инвестиционные деньги и приходить новейшие технологии.

    Однако, важно еще раз подчеркнуть, что неконкурентная экономикастимулирует девальвацию национальной валюты, что хорошо для местныхэкспортеров, но плохо для внутреннего потребителя, который вынужден покупатьмного импортных товаров. Как здесь найти золотую середину? Ведь в неэффективнойэкономике курс нацвалюты всегда ниже. И все же для реального сектора экономикинужна, прежде всего, стабильная гривна, т.к., например, инвестиционный цикл вмашиностроении приблизительно 7 – 8 лет, а в самолетостроении – почти в 2 разабольше. И как в этих высокотехнологичных отраслях готовить бизнес-планы, еслине знаешь, что будет с курсом гривны уже через полгода? На кого вешать валютныериски? Какоценивать и распределять инвестиционные риски и как разраб атыв ать собственную стратегиюинвестирования?

     Вопросы,вопросы, вопросы. Думаю, эту тему нам надо продолжать обсуждать, она являетсяключевой. Наконец, хотел бы напомнить министрам и народным депутатам о том, чтомы давно вступили в ВТО, объединяющую более 150 стран и на которые приходитсяболее 95% мировой торговли. Кто от этого выиграл? Украина? Увы, выигрывают отчленства в ВТО те страны, у которых конкурентоспособные политические иэкономические модели. А что Украина? Разве у нас перестали покупать металл,зерно или древесину?! Заметьте, мы поставляем на мировые рынки все то, чтообладает очень низкой товарной стоимостью, без чего эти страны жить не могут. Сдругой стороны, ряд наших отраслей просто отмирают, как, например, текстильнаяпромышленность. Что будет с теми же машиностроением и химическойпромышленностью? Как будут решаться проблемы, стоящие перед украинским АПК иВПК?

    Кто отважится на экономические прогнозы? К сожалению, до сих порполитические лидеры и топ-чиновники не хотят делиться этими прогнозами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net