Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2017 09:49

В 20 - 30-е годы XXI века вероятность войн на планете сильно возраст

Директор Института развития экономики Украины

C 1825 года кризисы, как будто явления внезапные, начинают приобретать закономерную ритмичность, повторяясь через каждые 10-11 лет. Ответы на загадку кризисов стали искать лучшие умы мира. Философы прошлого утверждали: каждое поколение обязано пройти через

Сегодня особенно актуально напомнить о марксовской диалектике – дно каждогопоследующего кризиса выше отметки дна кризиса предыдущего. Таким образом, дажев кризисных провалах общество (и наше украинское) будет постепенно подниматься,и неизбежно - двигаться вперед. Халява для коррупционеров в Украине закончится,будет разрушена система обогащения во власти. Поэтому наши избиратели уже скоробудут воспринимать кризис, как урок, который заставляет общество работать надошибками. И здесь мы не исключение. Например, именно судьбоносным урокомВеликая депрессия стала для США в части осуществления глубочайшихсоциально-экономических перемен. 

    В тоже времянельзя не признать того факта, что многие государстваподдерживают те экономические теории, которые выгодны власти. Соответственноправительства большинства стран исключают из своих официальных программ теориюкризисов или кондратьевских волн, т.к. заявить с трибун о том, что, несмотря навсе усилия властей, через 10 или 20 лет уровень жизни избирателей сильнопонизится – для политических лидеров равносильно самоубийству.

     Нотолько не в Украине, у нас вовсе никто, в отличие от западных политиков иведущих экспертов не спорит, в какой части кризисной волны мир находится. Ното, что нынешний кризис именно кондратьевский, более затяжной, чем остальные –на Западе ни у кого нет сомнений. Поразительно и то, что когдаученые-экономисты, продлив дальше кондратьевскую диаграмму и наложив её на весьXX - начало XXI века, получили и глубокий мировой кризис начала 70-х прошлогостолетия и точное указание на кризис 2007-2008 годов.

     Неменее сенсационными являются и закономерности длинных волн Н.Кондратьева: так,в период понижательной волны (20-25лет движения к кризису) в мире нет крупныхвойн и революций. Все эти социальные взрывы и потрясения характерны дляпротивоположной фазы – повышательной, когда экономика растет. В этузакономерность с высокой точностью укладывались I и II Мировые войны,знаменитый переворот 1917 года, революция на Кубе, война во Вьетнаме и т.д.,всё это приходилось на повышательные фазы длинной волны.

     Знаяэто, можно предсказать, что в 20-е и 30-е годы этого XXI века вероятностьвооруженных конфликтов на планете сильно возрастет. Вот почему важно быть ккризисам готовыми и слушать экономических пророков, один из которых немецкий философ, экономист и социолог Карл Маркс,родившийся 5 мая 1818 года. Главное его достоинство – непреходящаясовременность. Так, в самом начале кризиса 2007-2008 годов на Западе былозафиксировано необычное явление – в рейтинг книжных продаж стремительноворвался марксовский «Капитал».

     В самом деле, исключительно научный труд вразы лучше раскупался в странах Евросоюза и в Америке, нежели скандальныемемуары всемирно известных политиков и звезд шоу-бизнеса. По проведенному тогдаже опросу, «Капитал» К.Маркса опередил по продажам книгу книг – «Библию».Почему? Потому что в последнее время мир переживает глубокий и масштабныйкризис, а как утверждал Карл Маркс, интересы капитала и всего обществаневероятно, чуть ли не полярно далеки, это противоречие и порождаетдиспропорции.

     Например, снижение зарплат ведет к кризисусамого капитала, ведь на полученные деньги работник способен купить всё меньшетоваров. От этого товары скапливаются на складах, а для капитала иссякаетручеёк прибыли и наступает момент, когда из-за недополучения прибыли капиталиствынужден временно или насовсем останавливать производство. Получается, чтокапитал, снижая зарплаты, кусает за хвост сам себя. Всё это К.Маркс доказал ещеполтора века назад.

     А что у нас сейчас? Отдельные странысегодня стремятся привлечь к себе капитал, снижая стоимость рабочей силы, илине давая расти заработной плате. Это у них основной способ привлечь инвестиции,т.е. чем больше удастся понизить жизненный уровень населения – тем, вроде бы,более привлекательными они становятся для капитала. Но это обман, и поэтомутаким странам приходится расплачиваться жесточайшими кризисами. Конечно, можнос помощью кредитного ралли на несколько лет отодвинуть кризисную пропасть, нопотом она станет гораздо глубже.

     Это мы уже хорошо знаем. И Запад, какизвестно, не стал делать из «Капитала» инструкцию по совершению революций, длянего – это великий учебник по классическому капитализму. В свою очередь известныйэкономист и историк Роберт Пол Бреннер из США подготовил интересную таблицу, где в однойколонке показал снижение социальных расходов, а в другой – рост задолженностиамериканских семей. И получилась следующая зависимость: насколько государствоснижало социальные расходы – ровно настолько увеличивалась задолженность семей.

     Выходило, что американская семья бралавзаймы приблизительно столько же, сколько раньше она получала от государства.Но разница между социальной помощью и коммерческим кредитом в том, чтокредитные деньги обязательно придется отдавать назад кредитору. Еще хуже,когда, как, например, у нас в Украине частные кредиты становятся своеобразнойпирамидой, системой домино (когда они не были возвращены в срок – первый шокиспытала сама финансовая система Украины). Затем начался этот пресловутыйбанкопад.

     Вот почему в настоящее время кризису нас – это полбеды, главная беда – это выход из этого большого кризиса. И ещеодна очистительная задача кризиса в Украине – он свергнет многих из нынешнихэлит, появятся новые лица. Наконец, скоро прежняя экономическая модель навернется, и лучшеначать с «чистого листа», учитывая аргументацию и доказательность экономических пророков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net