Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2017 12:22

У власти стало ритуалом выступать с ярким лицемерным оптимизмом

Директор Института развития экономики Украины

Мы уже очень многое сделали так, как хочет Евросоюз, и вот, наконец-то, получили первую плюшку, а именно европейский парламент проголосовал за предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами ЕС. Плюс, наконец-то, мы получили от Международно

     Мы уже очень многое сделали так, как хочетЕвросоюз, и вот, наконец-то, получили первую плюшку, а именно европейский парламент проголосовал за предоставлениегражданам Украины безвизового режима со странами ЕС. Плюс, наконец-то, мыполучили от Международного валютного фонда очередной транш кредита в размере 1млрд. долл. США, а также от Евросоюза второй транш макрофинансовой помощи на600 млн. евро.

     Министр финансов Александр Данилюк в этой связизаявил, что процесс перевода денежных средств четвертого транша кредита МВФ состоялся.В свою очередь пресс-служба Национального банка Украины также сообщила, что теперьобъем международных резервов НБУ достиг 16,7млрд. долл. США, что является максимальным уровнем  с середины 2014 года. Всё это хорошо, однако,запустить экономику страны на устойчивый экономический рост никак не удается. Исамое главное, как в этих тяжелейших условиях мобилизовывать людей напреодоление трудностей и затягивание поясов, когда просто огромный объемроскоши предъявлен украинскому обществу в е-декларациях?!

     Во всем ливиноват этот глупый и непослушный украинский рынок, что уже более 50% населенияоказались в абсолютной бедности? И всё чаще бизнесмены стали встречаться дляобсуждения одного единственного вопроса, как выживать дальше? Ведь сегодняпредприниматели вынуждены работать в такой обстановке, когда даже базовые допущениядля организации бизнеса уже не работают. Многие факторы стали сильно зависетьот геополитической обстановки и позиции МВФ. А члены правительства пытаютсязанять повсюду хоть сколько-нибудь кредитных денег, а те, у кого они их просят,думают, когда же сами эти политики из Украины расчехлят свои «золотые матрасы»?

     В самом деле, почемув нищей стране вместо инвестиций в собственную экономику столько (!) «золотыхматрасов»? Видимо, потому что правящая политическая элита кровно заинтересованав этом. Жадность всё больше заглушает здравый смысл и чувство меры у политиковво власти. А у недоучек в высоких властных кабинетах бюджетные финансы вызываюттолько всёвозрастающую жажду обладания деньгами в огромных количествах. Для нихбольшие деньги стали мерилом человеческого счастья.

    Но сколько денег нужно для полного счастьяполитику в Украине? Остапу Бендеру, например, необходим был всего лишь миллион,но обязательно на блюдечке и с голубой каемочкой. Нашим сегодня нужно востократ больше. А вбухивать кредитные деньги в коррумпированную экономику притаком (!) монополизме – это еще больше подстегивать рост инфляции. Тогда ужлучше обойтись без траншей МВФ, т.к. уже складывается ощущение, что еслибудут разрушены все коррупционные схемы, промышленность Украины вовсеостановится. Вот почему ни в США, ни в странах Евросоюза элиты никогда не будутсчитать украинских политиков равными себе. Да, и молодое поколение украинских политиковвоспринимает нашу постаревшую элиту, как нечто не своё.

     Так, что же делатьв условиях, когда все во власти жалуются на недостаток денег в госбюджете, иникто не жалуется на недостаток ума? Поймем ли мы сами, почему в 1990 годуУкраина - благословенная и самая богатая из всех советских республик - впоследующем превратилась в совершенно нищую и отсталую страну? Что мы, украинское общество, а не народные депутаты и министры получимтам, куда они нас ведут? Ведь сейчас, наблюдая за динамикой принятияправительственных решений и реакцией рынка на заявления Главы НБУ, не трудно спрогнозировать,что наши золотовалютные резервы все же будут иссякать, импорт – дорожать,гривна – обесцениваться, а зарплаты – уменьшаться.

     Думаю, этихполитиков из Кабмина уже не научить, как превращать разоренные предприятия взолотые жилы. И, к сожалению, они не изучают успешный опыт азиатских стран повыводу своих экономик в мировые лидеры. А ведь сегодня в мире настоящий бумкитайских инвестиций, и Украина тоже находится под давлением юаня. В последнеевремя мне довольно часто приходится встречаться с китайскими инвесторами. Входе деловых бесед они нередко отмечают, что в период кризисных явлений, каксейчас у нас, надо активно инвестировать в инфраструктуру, дескать, для Украиныс её уникальным геополитическим положением это особенно важно.

     Всё это надо рассматривать в комплексе:транспортную инфраструктуру и энергетическую инфраструктуру, инфраструктуруобразования и инфраструктуру национальной культуры. В том числе инвестиции впубличную инфраструктуру, а именно в жилищно-коммунальное хозяйство и вздравоохранение,  что, по сути должнопоощряться и защищаться государством. По-моему, очень правильные и даже мудрые советы китайских инвесторов, нокак мы сами ответим на эти вызовы нашего большого кризиса? Конечно, оченьтрудно жить, а тем более работать, когда одураченные украинцы славят того, ктоих дурачит, ощущая при этом свое полнейшее бессилие хоть как-то изменитьсоциально-экономическое положение в стране.

     Зачастую оченьпоздно мы переоцениваем действия или бездействие власти, заново и трезво.Поэтому сегодня особенно остро ощущается потребность в новых идеях и новыхлицах в финансово-экономическом блоке власти. Но есть надежда, что у нас вправительстве и Национальном банке скоро могут появиться как спонтанно, так исгустками, говоря словами Льва Гумелева, креативные личности и креативныесообщества профессионалов своего дела. Это те специалисты, которые хорошо знают, что зарабатывать деньги и налоги надо там,где их много.

     Если специалисты потолстым кошелькам не ошибаются, то в глобальном мире, прежде всего, надоустанавливать взаимовыгодное сотрудничество с транснациональными корпорациями. ДайБог, и у нас в Украине этот процесс начнется. Буквально вчера, 6 апреля, успешнозакончились конструктивные переговоры стратегических инвесторов из КНР,  представляющих крупнейшую товарную биржу «Bohaicommodity exchange»,  с учредителем ассоциации«Группа Механик» (ПАО «Coal Energy S.A.») В.Вишневецким, председателемнаблюдательного совета ЧАО «Фитофарм» Р.Кургановым, президентом компании«Украинское тепло» С.Чичериным и директором торгового дома «Эко Лидер» В.Кулиничем.

     После этойвстречи невольно задумался, сумеет ли власть совместно с бизнесом ииностранными инвесторами скорректировать стратегию экономического развитияУкраины? И чтобы инвестиционные идеи и национальные программы развития сталипонятными и вразумительными для людей. Правда, от идеи до ее реализации хотя иодин шаг, но этот шаг может длиться всю жизнь. К тому же, как мы хорошо уяснилиза последние пару десятков лет, стало настоящим ритуалом украинской властивыступать перед народом с ярким лицемерным оптимизмом. И особенно ярко это намвчера 14 апреля продемонстрировали министры и депутаты под куполом в ВерховнойРаде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net