Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2017 11:40

С 1 марта нам на 25% увеличили тариф за электроэнергию

Директор Института развития экономики Украины

В воздухе Киева слишком высокая концентрация ненависти к власти и к олигархам. Всё это логично и даже закономерно. Такое ощущение, что политические лидеры и бизнес-элиты утратили инстинкт социального выживания.

     В воздухе Киеваслишком высокая концентрация ненависти к власти и к олигархам. Всё это логичнои даже закономерно. Такое ощущение, что политические лидеры и бизнес-элиты утратилиинстинкт социального выживания. Давно уже стало ясно: нардепам проблемыспасения экономики страны и выполнения социальных обязательств абсолютнопобоку, а значит - этот большой кризис всерьез и надолго.

     В отличие от дефолта, который вероятнеевсего в середине текущего 2017 года накроет нас как минимум двумя мощнымиударами (обвальным падением фондового рынка и девальвацией гривны), и тогда ужене скоро после второго удара экономика Украины начнет дышать ивосстанавливаться. А сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое времянехватка денег. И вам тоже, господа министры и народные депутаты, придетсяосваивать науку экономить.

     Не сомневаюсь, завтра это коснется каждого из нас. Вот и 21 февраля украинский олигарх Р.Ахметов остановил дваградообразующих предприятия: Енакиевский металлургический завод (крупнейшийпроизводитель стали) в Донецкой области и ПАО «Краснодонуголь»(добыча коксующегося угля) в Луганскойобласти, входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест». И самоехудшее то, что в этой чрезвычайносложной ситуации роль Премьер-министра В.Гройсмана в парламентско-президентскойреспублике по-прежнему не ясна, он до сих пор никак не может научитьсяуправлять ожиданиями граждан. Более того, экономическиепрогнозы главы нашего правительства имеют такое неприятное свойство, как несбываться.

     Плюс к этому капиталыиз страны уходят и уходят в оффшоры, но, может быть, это лишние деньги, которыене нужны экономике? Хотя вопрос даже не в том, - что и сколько уходит, а в том,- сколько и чего не приходит в Украину?! Да,обещания,обещания, обещания. Вспомните, как партийные лидеры с трибуны майдана заявляли,мол, для нас откроются рынки Евросоюза, а издержки (особенно на таможне) резкосократятся. И вот мы всё ждем, ждем и ждем, когда же не то что рынки кто-тоначнет объединять, но хотя бы кто-то из Кабмина озвучит перспективы и прогнозыреализации ранее заявленных обещаний.

     Нои это не так страшно, как то, что мы и внутренний рынок не развиваем, наоборот,убиваем его. Это катастрофа, когда инфляция пожирает сбережения граждан, а украинскиепредприятия в это время банкротятся из-за денежного голода. И сколько еще будем кувыркаться и барахтатьсяв этой экономической лжи и абсурде?! Теперь перед угрозой веерных отключенийэлектроэнергии Кабмину осталось продавать только одно – «светлое будущее».Хотя, справедливости ради надо признать, что до этого много лет собственник ПАО«Киевэнерго» Р.Ахметов не знал, какконкурировать, он никогда не конкурировал, а вот сейчас власти делают из негоконкурента.

     В свою очередь так и хочется спросить усамого богатого олигарха страны, платежкиот «Киевэнерго» - это любовь к киевлянам или коварство? От чего такой вопрос? Да,всё просто и до боли горько, что, например,средняя зарплата ученого Академии наук Украины сравнялась с платежкой услуг ЖКХза месяц. Честно признаюсь, стыдно, но к такому провалу в экономике мы шли неодин десяток лет. В этой связи очень хорошо помню, как всередине 90-х годов, а в то время я был гендиректором доверительного общества«Правэкс-Траст», многие мои знакомые чиновники из Кабмина и КМДА постояннотвердили, дескать, вот проведем малую приватизацию и, в частности,приватизируем жилье - и цены на оплату услуг ЖКХ резко снизятся. Затем, спустянесколько лет, от них же последовал еще один громкий лозунг, мол, создадимэффективного собственника – и цены пойдут вниз! Наконец, в период президентстваЛ.Кучмы всё те же крупные чиновники стали ратовать за то, чтобыэлектроэнергетику, газ, воду как можно быстрее разделить на приватные «куски» -и тогда уж точно цены упадут.

     Увы, все эти национальные программыоказались нахальной ложью. Хуже всего, что сегодня все эти сети, трубы и прочее– эксплуатировать просто опасно. За цены и говорить нечего. И всё идет к тому, что вслед за субсидиями наоплату услуг ЖКХ введут продовольственные карточки. Но то, что легкообъясняет страхи министров, не объясняет страхи рядовых граждан.  Наших людейотучают думать, и главное - задавать вопрос: «А мне что надо, чего я хочу?».Когда же, наконец-то, начнем включать свою голову, сами делая проект своейжизни и своего дома? А ведь в самом начале 90-х годов Украина опережалаКитай и Финляндию по признанным во всем мире научно-техническим центрам вДнепропетровске, Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Николаеве.

     К сожалению, у нас все сливки сняла«элита», а в Китае за этот период 600 миллионов граждан вышли из бедности. Нодо сих пор все оболваненные украинцы с надеждой ждут, когда же богатствоолигархов начнет просачиваться к ним вниз. Невдомек им, чтокоррупция и компрадорская экономика всегда живут одним днем. Поэтому олигархуили крупному бюрократу проще купить за рубежом, например, классного футболистаили сразу поставить на пост министра «ручного» образованного иностранца, чемповышать грамотность всего украинского народа.

     Заметьте, практически во всех странах правительствас центробанками организовывают процесс повышения финансовых знаний своегонаселения, помогают совершенствовать навыки планирования бюджетов домохозяйств,а также учат принимать взвешенные решения по использованию финансовых продуктови услуг. У нас всё наоборот, Кабмином и Нацбанком запущен процесс деградациилюдей, особенно вкладчиков и клиентов банков. Не поэтому ли у нас доляпредпринимательских доходов малого и среднего бизнеса в доходах населения запоследние 2 – 3 года сократилась почти в 3 раза.

     Также надо признать,что наши олигархи давно уже не создают новых рабочих мест, наоборот, мы слишкомбыстро их теряем на крупных и средних предприятиях. В тоже время, какэффективная социальная политика и принципы социальной справедливости могли быбыть мощным драйвером экономического оздоровления, а избыточная бедность ужточно никогда не даст взлететь экономике нашей страны. Ведущие зарубежныеаналитики вывели такую закономерность, если на 1% увеличиваются доходы самыхбогатых в стране, то ВВП за 5 лет падает на 0,1%, а если на 1% увеличить доходынаименее обеспеченных граждан, то ВВП - растет.

     Зато Африка,начиная с середины 90-х, - один из мировых чемпионов по темпам экономическогоразвития. А что у нас? А у нас сейчас «игра» на выживание: сломают илипарализуют жильцов платежки за услуги ЖКХ? И на улице Грушевского снова драма –не судьбы Украины, а судьбы неработающей Верховной Рады. Поиск врагов,вероятнее всего, еще более усилится и расширится в стенах ВРУ. Соответственно в текущем 2017 году нет шансов у нашего бизнеса заработать,кроме как выиграть на досрочных выборах в Верховную Раду, т.к. практически всебизнесмены с деньгами в эти дни инвестируют в новые политические проекты.

     Наконец,украинская реальность для Президента такова: либо он, либо его; да, жестко, ноименно так высоко сегодня подняты ставки. Политики кожей стали ощущать, как бедное население горит протестныминастроениями. И поэтому Владимир Гройсман, хватитбыть творческим, пора быть эффективным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net