Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2017 08:27

Сами себя загнали в такое драматическое положение

Директор Института развития экономики Украины

Не только астрологи, а и ученые отмечают, что по числу грядущих бедствий и экологических катастроф 2017 год побьет все рекорды. Главные угрозы для нас в 2017 году – это лесные пожары, наводнения и, не дай Бог, аварии на АЭС и промышленных предприятиях.

     Не только астрологи, а и ученые отмечают, что по числугрядущих бедствий и экологических катастроф 2017 год побьет все рекорды.Главные угрозы для нас в 2017 году – это лесные пожары, наводнения и, не дайБог, аварии на АЭС и промышленных предприятиях. Вот и 15 февраля Президент СШАДональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в Калифорнии из-за угрозыразрушения плотины в Оровилле. А у нас в Украине уже перманентно бушуют политическиеи экономические бури, картинаясная: либо будет смена власти, либо власть посыпется.

     Судите сами, 14 февраля народный депутатЮлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», заявила: «Абсолютно точно и неоткладывая, надо немедленно отправлять Владимира Гройсмана в отставку. Ведьпосле революции де-факто прекратили действовать Конституция, законы, вообщелюбые моральные принципы, а действует лишь правило целесообразности».  И также она выразила надежду, что ее партия ифракция в Верховной Раде добьются регистрации проекта постановления ВРУ обувольнении В.Гройсмана с должности Премьер-министра Украины.  В свою очередь Владимир Гройсман назвал ЮлиюТимошенко «матерью коррупции и популизма в Украине».

     Безусловно, драматические события быстронабирают обороты не только в других странах, а и непосредственно у нас встране. Из этого же ряда и недавнее предупреждение от членов правительстваВладимира Гройсмана о возможных веерных отключениях электроэнергии в Украинеиз-за блокировки поставок угля. Да, техногенные катастрофы – не что иное, каквыброс отрицательной энергии. И появление таких очагов провоцируют сами людиконфликтами, войнами и бездумным отношением к природе. Выходит, что посеешь, тои пожнёшь. Получаем то – что заслуживаем. Поэтому нельзя нам допустить в 2017 годуразрушения экономической инфраструктуры Донбасса.

     Опасное развитие событий не можетоставлять равнодушными и безучастными к происходящему на востоке Украиныпрактически всех. Особенно всё чаще приходится слышать от знакомыхтоп-менеджеров промышленных предприятий, что именно молодые люди до 30-ти лет –это их основная рабочая сила, которая сегодня участвует в вооруженномконфликте. Поэтому молодые мужчины массово покидают заводы и комбинаты нетолько в Донбассе, а и в Днепропетровской и других областях. Эти люди выходятиз экономики, быстро создавая дефицит рабочих рук, в первую голову, вгорно-металлургическом комплексе.

     «Какие у нас могут быть перспективы?», -это сейчас один из главных вопросов акционеров и топ-менеджеров такихпредприятий. Если говорить начистоту,  увидим ли мы вскоре в Авдеевке смертельнуюсхватку за активы Р.Ахметова или всё же приступим к мирному плану по ДонбассуА.Меркель? Как ни грустно это отмечать, но многие заводы и фабрики стоят,экология убивается, - одни банкиры и политологи в Украине. Во всем ли виноват этот глупый и непослушный украинский рынок?И у власти до сих пор остается старая повестка дня сутратившими актуальность формулами, не предлагающая новые идеи. Власть сегодняпо сути как бы обороняет старые позиции , и как нам выживать дальше?

     Сегодняосновной источник спасения экономики – это ослабление и сокращение налогов. Снижаяналогооблагаемую базу, мы придадим импульс для малого и среднего бизнеса, для созданияновых рабочих мест (не обязательно высокотехнологичных и высококвалифицированных).Пусть в промышленности, фермерском хозяйстве, сфере услуг, где угодно. Главное- раскрепостить предпринимательство, потому что сейчас у нас экономика оченьзажата. Именно Кабмин В.Гройсмана своими действиями должен дать сигнал бизнесу,что его нужды и проблемы понятны «наверху».

     Только в этомслучае наша экономика начнет выплывать сама, у предпринимателей  не будет гирь на ногах.  В тяжелых ситуациях экономика должна выживатьсама, хотя бы на период вооруженного конфликта. В этой связи приобретение сильно подешевевших перспективныхакций украинских эмитентов – тема №1 в 2017 году. Доходность по гособлигациямдовольно низкая, а вот дивидендная доходность по ряду акций значительно вышееё. Поэтому в этом 2017 году, уверен, произойдет переток средств из фондаоблигаций в фонд акций, что даст прирост нашему фондовому рынку.

     Данный мой прогноз – это лишь накраткосрочную перспективу развития рынка ценных бумаг. А в долгосрочнойперспективе, как говорил Джон Мейнард Кейнс   «всемы покойники». Эта фраза Кейнса стала крылатой. Сейчас же концентрированноевыражение украинской экономики и различных рынков – это «платить и каяться». Да,процессы идут объективно. И все те меры, которые принимает экономический блок Кабмина– мелкая рябь на фоне той волны, которая надвигается.

     Подчеркиваю, во-первых, спрос у нас допоследнего времени (особенно в жирные нулевые годы) стимулировался за счеткредитования. Поэтому совокупная долговая нагрузка на домохозяйства посравнению с реальными доходами быстро росла. Во-вторых, чтобы постояннорефинансировать долговую нагрузку – стоимость кредитов должна также постоянноснижаться. И хотя Нацбанк в прошлом 2016 году снизил свою учетную ставку с 30%до 14%, всё равно по данной «схеме» поддерживать спрос уже невозможно. Однако,мало кто в этом разбирается, т.к. деградация компетенции инепрофессионализм стали во власти всеохватными. И в экономике политическаясоставляющая резко возросла. Наконец, нашимэкспертам и аналитикам давно пора перестать видеть только чужие ошибки.

     Посмотрите, сейчасна наших глазах политика начинается как бы с «пустяков», которые вовремязамечает, к примеру,  Юлия Тимошенко,верно оценивает их и запускает в нужном направлении против Владимира Гройсмана.Извините, но всё это до безобразия просто. Поэтому ситуация обостряется и положение в экономике остаетсятяжелым во всех отношениях. Теперь мы вынуждены опираться не на иностранные, а навнутренние инвестиции, соответственно ключевым в 2017 году становитсяукраинский рынок совместного инвестирования. Но для этого должны быть низкимиинфляция и стоимость денег.

     Как эту сложнейшую задачу будет выполнятьКабмин В.Гройсмана? Есть ли у него хоть какой-то план по повышениюэффективности инвестпроектов, улучшению делового климата и наращиванию несырьевого экспорта? Только бы они, упаси Господи, не планировали радикальныхизменений в связи с налоговой реформой. И самое главное - никому из варяг мы ненужны. Это бред, что кто-то из них нам поможет. Мы сами себя загнали в такоедраматическое положение, самим и выкарабкиваться. По-моему, самое худшее -надеяться, что кто-то нам поможет из-за рубежа. А череда катаклизмов  и локальных экономических кризисов уже идет повсему миру. Первые четыре места по техногенным катастрофам занимают США, Китай,Россия и Иран.

     Вот почему П.Порошенко и В.Гройсману самимнадо собирать группу украинских (!) экспертов и аналитиков, которые будутдумать над тем, какой должна быть экономика Украины в среднесрочной и главное –в долгосрочной перспективе. Наконец, Кабмину создать свой «Национальныймозговой центр» для прогнозирования или планирования основных «точек» роста вэкономике, а также для разработки национальных программ по предупреждениюкатаклизмов и техногенных катастроф с привлечением под их реализацию внутреннихи иностранных инвесторов. Возможно, это будет новый и современный институт нашегообщества. Именно новый, именно другой и с новыми инвестиционными идеями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net