Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2017 11:40

Теперь Кабмину осталось продавать только одно – «светлое будущее»

Директор Института развития экономики Украины

Про «быков» и «медведей» - биржевых игроков, которые применяют противоположные тактики в ходе торгов, знают многие. Но мало кто слышал, что есть еще третий тип игроков – это «свиньи», т. е. трейдеры, кто ради больших прибылей готов вложить все деньги. Одна

     Про«быков» и «медведей» - биржевых игроков, которые применяют диаметральнопротивоположные тактики в ходе торгов, знают многие люди. Но мало кто слышал,что есть еще третий тип игроков – это «свиньи», то есть те брокеры и трейдеры,которые ради больших прибылей готовы вложить все денежные средства как своихклиентов, так и собственные. Однако, у них не хватает знаний и опыта, поэтомуони часто прогорают. В этой связи в кулуарах различных бирж давно ходит такаяфраза: «Быки» и «медведи» делают деньги, а «свиньи» идут под нож».

    Безусловно, данное выражение звучит очень грубо, но, по сути – оно довольноточно. Особенно ярко оно отражает сегодняшнюю нашу экономическую реальность.Именно то, что «свиньи», а не «быки» и «медведи»завели Украину в ловушку бедности и долговую яму. Ведь деньги никуда неисчезают и вдруг «ниоткуда» не появляются: они просто переходят от одних менееопытных и некомпетентных игроков к другим – более грамотным и профессиональным.Как в целом биржа, так и украинский рынок, по-моему, сегодня живут по законамджунглей. Более того, сильно понизился уровень брезгливости, появилось унас то, что прежде было невозможно.

    Судите сами, уже ничуть не стесняясь, часть нашей элиты скирдуетогромное бабло и обладает реальной властью, а другая – честные и простодушныеинтеллигенты - самозабвенно отстаивают современные европейские ценности.Складывается такое ощущение, что жадность, предательство и карьеризм будут всегдав украинской политике, и впредь будет очень востребована концепция финансовогосупермаркета,  основная задача которого –предложить держателям «золотых матрасов» самые возможные продукты, которыетолько могут прийти им в головы.

    Неизвестно, что руководит этими политиками и крупными чиновниками -глупость, воля к власти или исключительно жажда наживы? Доподлинно известнолишь то, что вот уже третий год подряд они доедают, допивают и в карман кладутскудные финансовые остатки «регионалов». И говоря богатым булгаковским языком, каксобака шерстью обросли они мандатами за эти три года. Теперешняя киевская жизньнаучила их цепляться, вгрызаться, добиваться материального благополучия любойценой.

    Причем, этот счастливый билет со сказочной легкостью каждому из нихподарили простые украинцы, которые до сих пор продолжают кормить десятки тысячдармоедов в высоких чиновничьих кабинетах. Зато в своих городских комнатушках исельских домишках украинцы бьются ой-ой-ой как с рекордными тарифами ЖКХ,астрономическими ценами на газ и уголь, в тайне надеясь, что новые политикикогда-то начнут вести диалог с олигархами и политическими вождями, ненавидящимидруг друга. Ведь сегодня уже всем очевидно, Кабмин интересы «Нафтогаза» и естественныхмонополий блюдет больше, чем населения . Теперь кредонаших политиков: разбогатей или сдохни.

    Чего греха таить, нам, гражданам Украины,нанесли двойной удар. Первый, чего мы раньше сильно опасались, сегодня получилоподтверждение и сбылось - коррупция в стране просто зашкаливает. А то, на чтонадеялись, может не сбыться даже в далекой перспективе - вступление в Евросоюз.И обещанного роста благосостояния украинцев до стандартов граждан ЕС мы ещедолго-долго не увидим. Зато наши олигархи и политики-коррупционерыпоследовательно настраивают Запад и Восток против себя.

     Такая гремучая смесь крайне отрицательновлияет на инвестиционный климат и восстановление украинских рынков. А нашивласти, призывая нас сохранять спокойствие, продолжают целенаправленно повышатьцены на услуги ЖКХ, энергоресурсы, продукты питания и прочее. Скольковкладчиков за последнее время потеряли всё в банках-банкротах сказать не сможетникто. К тому же февраль традиционноплохой для украинских рынков, а значит, придется еще потуже затягивать пояса. Успокаивает только то, что любой идиотизм - небесконечен.

    С уверенностью можно констатировать тот факт, что период безудержного оптимизма сменился глубокимразочарованием не только среди бизнесменов, а и всего населения. Судя повсему, никого в мире не волнует, что с Украиной будет дальше, никому не хочетсялишней нервотрепки. А внутри идет процесс разделение на тех, кто согласен статьв стойло и тех, кто категорически против. Откровенно говоря, по-человеческипонятно, невозможно вот так сразу признаться самому себе, что всё это время тыбыл разменной монетой в жестокой схватке олигархов и сил влияния извне. Нотеперь-то это ясно?! Ведь сейчас нет ни денег, ни защиты, ни даже мечты оздоровье нации. И мы вынуждены платить войной на своей территории и своимижизнями.

     Как будет расшиваться эта тяжелейшаяситуация в стране? Убежден, в Украине социальная поддержка должна быть такой,чтобы создавать правильные стимулы. Это – формирование общедоступнойсоцинфраструктуры: образование, здравоохранение, культурный досуг, особенно, внебольших городах и селах. Чтобы в регионах бедные слои населения могливыкарабкиваться из болота иждивенчества, отказываясь, в том числе от субсидий науслуги ЖКХ. Пора, наконец-то, государству давать ту самую удочку, а не рыбу. Как? Попробуюраспутать этот сложный клубок и предлагаю в течение последующих 8-10 лет дать народу вздохнуть ивыплатить людям то, что у них отобрали олигархи в лихие 90-е и в последние годы– циничные политики и крупные чиновники.

     Известно, рядовым украинцам сегодня дышатьне дают рекордные цены на продукты питания и услуги ЖКХ. Что делать? Например,ввести налог на приватизацию 90-х, который должен подправить имидж крупного бизнеса. Или создатьблаготворительный фонд, куда отчислять определенный процент от выручки ранееприватизированных предприятий (либо увеличить отчисления в социальный фонд).Возможен и оценочный вариант, т.е. заново оценить стоимость актива с учетомсоответствующей процентной ставки на удешевление капитала.

     Также надо в условиях АТО вводить налог набогатство, который должен стать общественно признанной платой за отказ отинвестиций в развитие украинской экономики в пользу сверхпотребления. Для этогоя бы предложил, во-первых, распространить такой налог не только на физических,а и на юридических лиц, но чтобы налог на богатство не затронул средний класс.Во-вторых, четко определить критерии, по которым будет взиматься налог набогатство (предлагаю пока учитывать только площади и мощности). В-третьих, начать с усовершенствования налога нанедвижимость и имущество, включая земельные участки, а затем двигаться подифференциации этого налога для особой группы таких объектов. А вот далее словоза властью.

     Конечно, риски все предусмотретьневозможно. Непредвиденные события в экономической и политической жизни нашейстраны происходят регулярно и биржевые игроки должны всегда держать руку напульсе. Сейчас, спустя более 25 лет, а стал я акционером Украинской фондовойбиржи в 1992 году, смею утверждать: легких денег на бирже не получить. Это неигра, а сложная и профессиональная работа, как и в политике. Вот почему ликвидацияущерба от варварского подхода к экономической политике займет у нас 10-15 лет.Не меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net