Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2017 15:58

НБУ и Минфин, не пытайтесь ловить падающие ножи

Директор Института развития экономики Украины

Гривна проваливается, не устоял и «Платинум Банк», входивший в топ-30 самых крупных финучреждений. Банковская паника усиливается. Какой кипеш еще поднимут держатели еврооблигаций «Приватбанка», грозя Украине судом! Пока еще живые украинские банки покрепче

     Первый в 2017 годупошел. Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ПАО «Платинум Банк»и с 11 января ввел временную администрацию воглаве с Ю.Ирклиенко, который ранее был временным администратором, а затемликвидатором банка «Михайловский». Справедливости ради, надо признать,что НБУ не банки зачищает, а зачищает вкладчиков банков – средний класс.

     Судите сами. Банкдолжен украинцам 5,9 млрд. гривен. Под гарантии государства подпадает 97%вкладчиков, что составляет 197 000 человек. «Клиенты с большими объемамивкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечитвыплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд. гривен», -говорится в сообщении Нацбанка, а где брать на это деньги?

     Ведь итак мыкрепко подселина кредитную «иглу». К примеру, Кабмин на 2017 год запланировалувеличить объем госдолга на 270 млрд. грн., плюс рост гарантированногогосударством долга составит около 340 млрд. грн., а также предстоит закрыть «дыру»Приватбанка в размере 148 млрд. грн. и выплатить по госдолгу 240,897 млрд.грн . нашим кредиторам! Куда, когда и как конкретнобудут еще израсходованы эти огромные кредиты, эквивалентные 90% доходной частибюджета-2017 (запланировано 706 млрд. грн. доходов) ?

     Ну, нельзя даватьнаркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить кредитныйкризис только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов. Если мыбудем и дальше увеличивать долги – то будет надуваться долговой или кредитный«пузырь». Все равно он лопнет! Нужен комплексный подход к решению этих проблем.К тому же переговоры о финансовом оздоровлении ряда коммерческих банков впоследнее время активно ведутся с Национальным банком, однако, толку нет.

     И ранее подобные переговоры велись, банкиполучали рефинансирование, а затем признавались неплатежеспособными - деньгирефинанса, как и вкладчиков, вдруг исчезали с расчетных счетов финансовыхучреждений. А, может быть, заранее нашему госрегулятору рассмотреть возможностьконвертировать средства кредиторов в акции таких проблемных банков? Плюсускорить процесс подготовки к реализации пакетов акций и облигаций (ОВГЗ)неплатежеспособных банков, находящихся в Фонде гарантирования вкладов.

     Это сегодня оченьактуально. Например, предприятиям тот же ПАО «Платинум Банк» должен 709 млн. грн., их будут возвращать уже послеего ликвидации и распродажи активов. Но, как показывает практика другихбанков-банкротов, при выплатах вкладов очередь до бизнеса не доходит. Кстати, в2017 году Независимая Ассоциация банков Украины прогнозирует банкротство ещеоколо 50 кредитных учреждений, о чем заявил Председатель Совета ассоциации Роман Шпек. Прогнозыдействительно мрачные.

     Плюс уже в эти январские дни наступившего 2017года так называемые «качели» на украинском валютном рынке или большаяволатильность нашей нацвалюты резко усиливают эффект переноса слабости гривны винфляционный показатель. Следовательно, Национальный банк, скорее всего,возобновит тренд на повышение учетной ставки. К тому же, и фондовый рынокУкраины слишком слаб без притока иностранного капитала, и украинский долговойрынок может скоро получить очередную порцию негатива.

     На этом фоне говорить о более-менеепродолжительной фазе укрепления гривны хотя бы на горизонте нескольких месяцевпросто не приходится. Но и правда то, что рассуждать о курсе гривны, находясь встороне от руководства НБУ, конечно, бессмысленно. Потому что сюда могутвмешаться такие факторы, о которых и подозревать нельзя. Здесь зачастуюсрабатывает чистый инсайд. Вот и в «обменниках» «американец» с евро увереннодорожают. И никакие интервенции Национального банкауже не помогают.

     Вероятнее всего, вначавшемся 2017 году спасти от разрушительного «эффекта домино» вбанковской системе реальный сектор экономики Украины смогут только институтысовместного инвестирования. Что это такое и как развивать внутренний рынокколлективного инвестирования, думаю, в Кабмине не знают. Зато знают иностранныесуверенные, взаимные и хеджфонды, которые легко и изящно, словно горячий нож вмасло войдут, начнут у нас скупать за «пять копеек» активы и ценные бумагинеплатежеспособных банков, «проблемку» еще действующих банков, целостныеимущественные комплексы и госпредприятия, подлежащие приватизации.

     Также зарубежные инвестбанкиры займутсяпривлечением денежных средств под свое управление от наших финансовосостоятельных граждан. Ну, как им от этого отказаться, если деньги чуть ли несами потекут в их инвестфонды, ведь доверия к нашим коммерческим банкам нет иеще лет 5-7 не будет. Справедливости ради надо признать, что и американцызначительно большую часть своих финансовых накоплений держат не на банковскихдепозитах, а во взаимных инвестфондах.

     И у нас в Украине при техническойподдержке США в 2003 году был принят ВерховнойРадой Закон « Про інститути спільного інвестування (пайові та корпоративніінвестиційні фонди)». Однако,все этипоследние годы банковское лобби не дает развиваться ни ИСИ, ни в целомукраинскому рынку коллективного инвестирования. Вот и сейчас, финансовосостоятельные украинцы фактически не верят в надежность банковской системы, ноиз-за острой необходимости вынуждены открывать банковские депозиты (либограбители всё под чистую вынесут из дома). И Кабмин с НБУ здесьничего не дела ю т,давая банкам играть на процентах по депозитам.

     Жаль, что до нашихфинансовых властей очень долго доходит совершенно очевидное, а именно то, что услабой и неконкурентной экономики не может быть сильной валюты. И, конечно же,в неэффективнойэкономике всегда инфляция выше. Интересно, кто-нибудь нам объяснит, почему мы,налогоплательщики, вынуждены расплачиваться за просчеты финансовых властей?Лишь одно они сегодня хорошо понимают: если не раскрутить девальвацию иинфляцию – это крах. Не поэтому ли авторитетное агентство «Bloomberg» на основании данных146 экономистов и аналитиков в своем докладе об основных угрозах 2017 года,который они также назвали началом «эпохи Трампа», прогнозируют вероятностьтого, что в Украине в этом году произойдет дефолт.

     Да,угроза дефолта становится очевидной, а роль НБУ и Минфина по-прежнему не ясна. Мы кредиты МВФ истратили, а из кризиса не вышли. Вот в чем проблема. И почему досих пор ни одна из причин нашего большого кризиса так и не устранена? Потомучто они системные. Должна меняться вся система, а этим никто не хочетзаниматься. И всё же, что можно сделать в Украине для того, чтобы смягчить этотновый и более мощный удар? Или уже поздно?

     Надо честносказать, реальноеопасение за финансовое будущее нашей разбалансированной и фактически уженационализированной банковской системы, словно пожар, может перекинуться и надругие украинские рынки. Ждать осталось не долго. Первый звонок прозвучал,когда мощная команда менеджеров-банкиров И.Коломойского достала «топор войны» игромко заявила о том, что Глава НБУ В.Гонтарева целенаправленно уничтожала«Приватбанк». Трудно недооценить виртуозное умение делать результат «профессораинтриг». Кто-кто, а он может потянуть за собой всех, мало кто удержится в своихнасиженных креслах. И немало униженных и оскорбленных войдут в стройные ряды,включая обиженного А.Яценюка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net