Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2017 09:51

Наивные украинцы любят верить в экономическое чудо

Директор Института развития экономики Украины

Каждый из нас в 2017 году может рассчитывать на серьезные перемены в жизни и экономике страны. На какие? Это зависит от каждого из нас. Ведь в Китае астрологи знают, что огонь – это одна из важнейших стихий, создавших наш мир, а пламя - способно как подари

     Ничто так немотивирует организацию, как приближение ее конца, а гривна таки валится, пробивв эти первые январские дни 2017 года психологическую планку на уровне 28 гривенза одного «американца». Вероятнее всего, нормально себя будет чувствовать внаступившем 2017 году валюта страха – золото. Итакже каждый из нас может рассчитывать на серьезные перемены в жизни иэкономике страны. На какие? Это зависит от каждого из нас. Ведь в Китаеастрологи знают, что огонь – это одна из важнейших стихий, создавших наш мир, апламя - способно как подарить жизнь, так и отобрать ее.

     Именно поэтому говорятпро год красного петуха, как про год, где каждый получает по заслугам. Хочетсяверить, что всё так и будет у нас, особенно в работе с иностранными инвесторамии в организации процесса масштабной приватизации. Ведь в связи стакой резкой и рекордной девальвацией гривны, конечно, инвестирование в нашейнациональной валюте выглядит привлекательно и интересно. Поэтому иностранныеинвесторы сегодня внимательно изучают объекты государственной собственности,подлежащие приватизации в 2017 году, т.к. подобные уникальные возможностипроинвестировать в очень слабой гривне возникают чрезвычайно редко. Особенно, вевропейской стране с огромной территорией и довольно большим потребительскимрынком. Это ж, если с умом, то какую доходность можно получить!

     При этом важно понять народным депутатам икрупным чиновникам, что приватизация, инвестиции и создание инвестиционногоклимата взаимосвязаны, воспринимать их нужно вместе. Об этом знаю из личногомноголетнего опыта работы на рынке M&A. Правда, если не думатьэкономическим чиновникам и депутатам исключительно о личном обогащении, топриватизация и привлечение инвестиций как раз являются наиболее эффективнымспособом подъема экономики и выхода из кризиса. К нему активно прибегали иприбегают многие страны. К примеру, сейчас сравнение Украины с Сингапуром оченьмодно среди наших молодых политиков.

     Однако, никто из них не удосужилсяознакомиться с сингапурскими реформами, иначе они бы сразу увидели, что то, чтосейчас происходит в Украине, не имеет к ним никакого отношения. В Сингапуре в1960-1970-х годах были проведены реформы, которые основывались на борьбе скоррупцией и широкой приватизации. Но коррупция в Сингапуре была уничтожена, априватизация шла очень осмотрительно, с установлением ограничений инвесторам,например, в банковской сфере, а деньги, полученные от нее, направлялись вреальный сектор экономики, которым для Сингапура была спайка наукоемкойпромышленности и первоклассного образования.

     Ничего подобного пока в Украине непроисходит. Не так давно в доверительной беседе со мной инвестор из Германии,рассматривающий возможность участия в конкурсе по покупке объекта приватизации,откровенно сказал: «Экономика Украины - это сегодня такая система, которая покане дает надежд на своевременное возвращение долгов и инвестиций. Раз.Во-вторых, геополитическая ситуация для Украины и инвесторов неблагоприятная.Эти и другие факторы создают турбулентную ситуацию, угрозу резкого изменениясоциально-экономической системы. И давать сюда длинные инвестиционные деньги(особенно властям, которые неизвестно сколько еще просидят в своих кабинетах)мало кто хочет». Конечно, не все инвесторы так думают, но есть и такая точказрения, её нельзя не учитывать.

     Но, к сожалению, наши финансовые властипостоянно приносят нам какие-то сюрпризы. И наша жизнь теперь полна различныхнеожиданностей. Например, иностранные инвесторы недоумевают и просто не верят,а наши политики при власти, наоборот, всех убеждают, что Нацбанк Украины тольковыигрывает от краха уже более восьми десятков украинских коммерческих банков.Может быть, руководство НБУ и выигрывает, а рынки? Более того,непредсказуемость действий Нацбанка – это самое худшее, что может быть. Ведьникто не знает, сколько еще банков будут признаны неплатежеспособными, вчастности, к концу этого 2017 года. Поэтому всё труднее и сложнее вестипереговоры с инвесторами.

     Также в ушедшем 2016 году Центральный банкУкраины, раз за разом снижая учетную ставку с 30% до 14%, выдавал это как своеочередное достижение. Да, учетная ставка НБУ уменьшалась, но вместе с нейбыстро таяли проценты по банковским вкладам, однако, кредиты по-прежнему были иостаются дорогими, а также малодоступными. Но самое главное, руководство«Нафтогаза» и НКРЭ всех пенсионеров и бюджетников постоянно заклинают: «Небойтесь больших расходов за коммунальные услуги, а бойтесь маленьких доходов».А вот если бы власть в прошлом году индексировала пенсии и зарплаты, то люди быбольше покупали не «мерседесов» и товаров «лакшери», а украинского хлеба иобычных товаров народного потребления отечественных производителей.

     Экономика страны тогда бы задышала.Поэтому предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения в нынешнихтяжелейших во всех отношениях условиях – это требование социальнойсправедливости, плюс оно имеет огромный экономический подтекст длястимулирования потребительского спроса и формирования благоприятногоинвестиционного климата в Украине. Для этого также пора утолить финансовуюжажду, увеличив количество денег в экономике Украины, но так, чтобы это непривело к росту инфляции.

     Такой способ в мировой практике есть.Например, в Китае соотношение юаней к ВВП страны в разы больше, чем у нас. Апочему у нас не так? Да потому, что значительная часть гривны замещенадолларами и евро. Давайте заместим их гривной, и не будет такой высокойинфляции. И «заказывать» украинскую экономику будут не иностранные банки, анаши. В то же время, убежден, 2017 – это будет год валютных спекулянтов, опятьони будут доминировать на украинском финансовом рынке. Соответственно, ожидаю вэтом году сильную волатильность по различным валютным парам.

     И вэтом роль Китая будет просто огромной. Так, известный американский миллиардер Дж.Сорос не единожды отмечал, что здесь всем заправляют китайцы, они не толькоуправляют курсом юаня, а и фактически отвечают за колебания курсов других парвалют. Так,для справки нашим«великим» политикам полезная информация: на сегодняшний день есть три валюты,которые составляют более 50% мирового ВВП - это доллар США, евро и юань.

     Что ж, в такой ситуации, думаю, уже в Iквартале 2017 в качестве меры по удержанию инфляции наши финансовые властимогут снова повысить учетную ставку НБУ. На это решение Нацбанка также сильноповлияет ужесточение монетарной политики в США (в декабре 2016 года ФРСповысила ставку на 0,25%), что грозит потерей стабильности на всем валютномрынке и будет ослаблять валюты развивающихся стран. Соответственно гривна, какмы видели в конце 2016 года, продолжит оставаться под мощным давлением.

     А разница в ставках по гривне и виностранной валюте – это, пожалуй, единственное, что сейчас является главнымстабилизирующим фактором для нашей нацвалюты. Однако, всё это будет тормозитьинтерес местного бизнеса к инвестициям в приватизируемые предприятия, чего неможет не понимать Глава НБУ В.Гонтарева. Ведь вместо прямых инвестицийбизнесмены предпочитает и далее скупать доллары США. Но это обстоятельство явнона руку иностранным инвесторам. Да, время для гривны наступает совсем ужезловещее. Вот такая получается экономика по-украински, а без выживанияэкономики всё остальное будет бессмысленно.

    Итак, платить и каяться – концентрированное выражениесегодняшней экономики. А ведь процессы идут объективно. И все те меры, которыепринимает финансово-экономический блок правительства – это мелкая рябь на фонетой волны, которая надвигается. Подчеркиваю, во-первых, спрос у нас допоследнего времени (особенно в жирные нулевые годы) стимулировался за счеткредитования. Поэтому совокупная долговая нагрузка на домохозяйства посравнению с реальными доходами быстро росла. А, во-вторых, чтобы постоянно рефинансироватьдолговую нагрузку – стоимость кредитов должна также постоянно снижаться. И хотяНацбанк в прошлом 2016 году снизил свою учетную ставку с 30% до 14%, всё равнопо данной «схеме» поддерживать спрос уже невозможно. Спрос и дальше будетпадать, экономическое чудо не произойдет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net