Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2016 09:36

Нет у Петра Порошенко ядра компетентных единомышленников

Директор Института развития экономики Украины

В следующем 2017 году мы уж точно не выкарабкаемся из кризиса без НОВЫХ СИСТЕМ: управления, бюрократической расстановки кадров, мотивации предпринимательского сообщества на достижение этого самого результата. Но ничего пока непонятно, кто и что будет делат

      Недавно до позднего вечера беседовали с политиком из Львова,который три года назад переехал жить и работать в Киев. Пытался его понять, аглавное выяснить, почему он в своих публичных выступлениях неизменно ищет вукраинском обществе врага. Когда он, наконец-то, остановится и перестанетговорить, что вот эти «хорошие», а эти – «плохие», также – вот эти«правильные», а эти нет. Ну, хватит уже!

     Мы же одногосударство, один народ. А у нас постоянно, возможно, благодаря усилиямполиттехнологов, ряда политиков и олигархов идет очень жесткое сталкиваниеодного общественного слоя с другим, а также противопоставление разных регионов.Ни поэтому ли у нас у всех возникает некая фобия, и мы упорно ищем в своемпрошлом не лучшее для подражания, а худшее. Но не будет у нас уже никогда иногопрошлого. И наши предки были достойные люди, уж точно знаю, мои дед-фронтовик ибабушка-советский преподаватель точно не были глупее меня.

     Давайте этоосознаем сегодня. Безусловно, по-человечески понятно, невозможно вот так сразупризнаться самому себе, что всё это время ты был разменной монетой в жестокойсхватке олигархов. Но теперь то уже это ясно? Ведь сейчас нет ни денег, низащиты, ни даже мечты. Поэтому встает ключевой вопрос, удастся ли в наступающем2017 году объединить богатую «элиту» и нищее население для хотя бы одного –сохранить государство и спасти экономику?

     Пока же украинский истеблишмент в уходящем2016 году демонстрировал лишь жесткую подчиненность глобальным силам влияния инеспособность реформировать монопольно-олигархический уклад. И, конечно, у этихнаших политиков во власти мозги должны стать суверенными, а не их дома насолнечной стороне Швейцарии или Испании. Тогда и коррупции в Украине станетзначительно меньше. Ох как быстро новая «элита» определила, что она сидит вовласти и поэтому ей можно на личный карман получать с лохов административнуюренту.

     По сей день не изменился смысл нашейполитической системы: быстрое и как можно полное обогащение во власти.Администрация Президента, Кабмин и Верховная Рада тоже, как и их попередники,приняли эту систему, и постарались максимально из нее выжать. И, действительно,выжали! Да так, что все коллеги на Западе «обзавидовались». Ждем обратку? Вот ина днях в Израиле, например, интеллигентно, умно и тонко в наш адрес послали… Анаши политики и дипломаты, если куда-то не вступят, то обязательно встрянут вкакую-то свистопляску, причем громкую и бессмысленную.

     И не случайно сегодня мы парализованы самисобой. Собственным мнением о «величии» ставленников и хозяевфинансово-промышленных групп или по-простому – бизнес-империй олигархов. Такжетем, что рядовой гражданин ничего не может в управлении государством. Плюс насзагоняет в тупик неизменный корыстный интерес правящей украинской «элиты» (дажепосле двух майданов), о чем убедительно свидетельствуют их е-декларации.

     Но когда, наконец-то, поймут и «элиты», ирядовые украинцы, что играть в поддавки с олигархами больше нельзя?! Ведь досих пор олигархи и спонсируемые ими политики так ничего не смогли предложитьукраинскому обществу для выхода из этого большого кризиса. Да, у краинцам присущечувство патриотизма, но это не есть замена профессионализму. «Не читал, ноосуждаю», - это принцип нынешних «шариковых». Господи, сколько же этих дебиловнабилось во власти?!

     По-моему, образумить их уже невозможно,этимология понятий у нас, образованных людей, одна, для них – другая, т.е.какая-то придуманная ими в одночасье. К первоисточникам и здравому смыслу ихобращать бесполезно. По-моему, мы с ними уже никогда не достигнем той точкидинамического равновесия, когда еще можно дискутировать, а не бить сразу вморду. Вспомните, если в Древней Греции для высокого статуса нужно было быть выдающимсяатлетом или признанным философом, в Венеции – прекрасно разбираться в искусствеили всячески покровительствовать артистам, во Франции XVIII века - быть действительно просветителем, то теперь в современной Украинеглавное – быть коррупционером и максимально потреблять, причем, чем больше –тем лучше.

     Именно поэтому многие депутаты и крупныечиновники, как мы недавно узнали, бездумно покупают то, что не имеет никакойценности, зато есть огромный ценник. И в свою очередь оглупление голодных людей«элитой» господствующего класса только усиливается. Чего греха таить, у нас в Украине доморощенныйистеблишмент всё делал для того, чтобы как раз людей разумных превратить влюдей неразумных. Искренне верю в то, что наше общество больше не будетоставаться таким же, каким оно было последние 10 – 15 лет, т.е. неразумнымобществом разумных индивидов.

     Оказалось, что до объявления итоговпрезидентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, разумность существовалау нас только на индивидуальном уровне. Зачем этоделалось? И делалось это не просто так. Видимо, это делалось потому, что к этимдействиям толкали наше общество украинские олигархи и вскормленные имиполитики. Поэтому все реформы по своей сути реакционны, еслидеградирует и рушится гражданин. 

     Да, заигрались! Именно так можнорезюмировать мой политический прогноз-2017, а именно: не удержит Петр Порошенкокоалицию в Верховной Раде, т.к. нет у него ядра компетентных единомышленников.Попутчиков на какой-то кратковременный период или политический шаг – он легконаходит, их хоть отбавляй. Но все они смотрят в разные стороны и преимущественнов свой карман. Поэтому их доверие друг к другу подвергается очень большомусомнению. Уже сегодня большой вопрос, а вообще коалиция есть? Теперь это ужелишь благое пожелание Президента претворять в жизнь «Коал іційну Угоду» и Стратегию– 2020. И самое худшее– нет у этих попутчиков хоть какой-то объединяющей идеологической платформы.Всё это вызывает массу вопросов, ответы на которые мы сможем получить толькопосле досрочных выборов в Верховную Раду Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net