Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2016 18:00

Эта революция перевернула весь мир

Директор Института развития экономики Украины

У нас в Украине доморощенный истеблишмент всё делал для того, чтобы как раз людей разумных превратить в людей неразумных. Искренне верю в то, что наше общество больше не будет оставаться таким же, каким оно было последние 10 – 15 лет, т.е. неразумным общес

Вот мы и стали свидетелями действительнореволюции в организации предвыборных компаний и рекламы. Еще третьего декабря 2016 года швейцарский журнал«Das Magazin» опубликовал сенсационную статью о том, как разработки Михаила Козинского изВаршавы и работающего сейчас в Стэнфорде - ведущего эксперта впсихометрии — разделе психологии, основанном на анализе данных, а такжедеятельность британской компании CambridgeAnalytica во главе сАлександром Никсомкардинально повлияли как на победу Дональда Трампа в выборах Президента США, так и наитоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. 

     Как говорится, всёгениальное – просто. Судите сами, например, психологическоетаргетирование (у нас сотрудники Нацбанка больше знают инфляционноетаргетирование) по модели Козинского, что использовали в Америке и Англииспециалисты Cambridge Analytica, повышает число кликов на рекламе в Facebook на60%, а вероятность того, что после просмотра персонализированной рекламы людиперейдут к действиям (купят ту или иную вещь или проголосуют за нужногокандидата) возрастает на 1400%! Big Data просто перевернула весь мир. ТерминBig Data означает то, что всё, что мы делаем в И нтернете или «офлайн» —оставляет цифровой след. 
 
    Долженпризнаться, что лично для меня эта и близкие к ней области научных исследованийдавно интересны и привлекательны. Более того, начал изучать подобныеисследования еще в период учебы в высшем военно-политическом училище. Тогда жевпервые узнал, что в 1949 году в армии США было принято наставление FM-33-5«Ведение операций психологической войны», в котором указывалось, что важнейшимсредством ведения психологических операций является пропаганда как системамероприятий по продвижению соответствующей политической информации. 
 
     Затем в1963 году вышло новое наставление по проведению информационно-психологическихопераций. Кстати, исторический период,начавшийся при Президенте Линдоне Джонсоне (1963–1969г.г.), ознаменовался такжеи значительными сдвигами в экономике США. С конца 1960-х годов доляпроизводства постепенно сокращалась и росла доля сектора услуг. 
 
     И вот, наконец,в 90-х годах прошлого столетия в Америке были проведены фундаментальныеисследования в области прогностики, теории социального программирования, атакже по усовершенствованию методов прогнозирования социальных явлений.Особенно в тех новых условиях, когда очень быстро стала усиливаться роль СМИ и Интернета.Например, в августе 1995 года по инициативе Национального института обороны СШАвышла в свет классическая научная работа в данной области Мартина Либики. И чтохарактерно, целый ряд технических приёмов до сихпор используется в методиках современного прогнозирования, в частности,при конструировании некоторых видов прогнозных сценариев в предвыборных ирекламных кампаниях. 
 
     Теперь уже в 2012 году Михаил Козинский после целого ряда научныхисследований успешно доказал, что достаточно анализа 68 лайков в Facebook,чтобы определить цвет кожи испытуемого с вероятностью 95%, егогомосексуальность - 88% и приверженность к Демократическойили Республиканской партии США - 85%. С помощью модели Козинского можно лучше,чем коллеги по работе, узнать личность после 10 изученных лайков; после 70лайков — лучше, чем друг; после 150 лайков — лучше, чем родители;после 300 лайков — лучше, чем давний партнер. 
 
    С еще большим количеством изученных действий можно узнать о человекелучше, чем он сам. И проводить такие исследованиячрезвычайно увлекательно. Пожалуй, за последние три года было всего несколькодней, когда я не выкладывал свои посты в Facebook и не ставил лайки; вот и вуходящем 2016 году к 7 декабря я поставил 26 826 «Нравится», пожалуйста,изучайте. Хотя в окружении интриги и лжи , как отмечают зарубежные и отечественные эксперты, зачастуюнапрасны все попытки чистой правдой говорить, особенно с экранов телевизоров входе различных политических ток-шоу Об этом пишу со знанием дела, т.к. до января1993 года руководил редакцией и издательством военной газеты в Киеве. 
 
     Чего далекоходить, вспомните, не так давно вся медийная тусовка одностайно болела заНадежду Савченко, теперь также откровенно и подозрительно не болеет за неё. Очем это говорит? О стремительной деградации профессии журналиста и политолога,об их полной зависимости от «места сидения» работодателя. Ну, в принципе, немогут вот так все сразу репортеры, подобно качелям журналистских сварок, одниммахом в своих репортажах от героизации переброситься до политическогоуничижения. 
 
     У нас такжежурналисты, к сожалению, могут показать одно и тоже событие на войне, какпропаганду победы воина над врагом, так и как чудовищный пиар на горе матери,потерявшей в бою своего сына. Это очень чувствительная и сложная для освещенияв СМИ тема. Например, исследования показывают, что для многих телезрителейважнее не что говорит с экрана репортер, а как он это говорит и на какую«картинку» акцентирует внимание. Но многие наши журналисты в таких «тонкостях»слабо разбираются, а некоторые, по-моему, и вовсе о них ничего не знают. 
 
     А ведь унас в Киеве есть многочисленный, но не востребованный отряд действительнопрофессиональных военных журналистов, которые в свое время заканчивалифакультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.Их знания и опыт сейчас мало кому нужны, мало кто в Украине знает опсихологическом таргетировании и модели Козинского, мы постепенно сами заходимв тупик. Нами продолжают руководить слабообразованные и некомпетентныеполитики.
 
     Да, мы втупике. И об этом убедительно свидетельствуют разнонаправленные действияЯценюка, Тимошенко, Ляшко, Садового, Саакашвили, которые еще не так давно былиобъединены в одной коалиции. И что, пришел конец объединительной идее? За какуюидею теперь будут держаться украинские элиты? А ведь уже всем очевидно, что ниу кого из этих политиков нет ни фантазии, ни знаний, как развивать странудальше. Народ их не поддерживает, а альтернатив себе они категорически не хотятдопускать. И, конечно, не хотят и не будут договариваться с другиминациональными политиками и технократами. Вот почему, все сегодня сильнонервничают и готовятся к досрочным выборам в первую очередь в Верховную РадуУкраины. Но как предстоящие выборы пройдут, какие политические силыпобедят?  
 
    Или «золотыематрасы» нынешних нардепов и «денежные мешки» украинских олигархов у нас встране непобедимы? И наши политики снова за очень дорого будут продавать свойтовар – ожидания избирателей. В этой связи могу лишь еще раз отметить и подтвердитьмалоизвестный факт, что всё гениальное не только просто, но и не слишкомзатратно. Так, всего 12 сотрудников Cambridge Analytica получили от ДональдаТрампа в июле $100 тыс., в августе еще $250 тыс., в сентябре еще $5 миллионов.По подсчетам Александра Никса, общая сумма оплаты услуг его специалистов в ходепредвыборной президентской кампании в США составила 15 млн. долл. США. А восколько обойдутся затраты для наших политиков и олигархов в ходе предстоящихдосрочных парламентских выборов?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net