Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2016 11:49

Если ты не коррупционер, то однозначно – неудачник

Директор Института развития экономики Украины

Если в Древней Греции для высокого статуса нужно было быть выдающимся атлетом или признанным философом, в Венеции – прекрасно разбираться в искусстве или всячески покровительствовать артистам, во Франции XVIII века - быть действительно просветителем, то те

     В пятницу 9декабря в студии Савика Шустера всем телезрителям убедительно и доходчивообъяснили, что украинцам ждать помощи больше неоткого и ни откуда, все ранееполученные спонсорские и бюджетные деньги коррупционеры растащили. Наивныхблаготворителей больше не осталось, которые бы согласились и дальше закрыватьглаза на циничные «распилы» и «откаты» украинских политиков.

     И как теперь из этой трясины будутвыкарабкиваться не только высокопоставленные коррупционеры, а, прежде всего,сильно обедневшие пересічні громадяни?! Да-а, свою судьбу мы делаем сами:история не для всех – танцуем на граблях. Теперь у нас, если ты некоррупционер, то однозначно – неудачник. Конечно, мозгов не хватает у политиковпревратить взятки и откаты из бюджетных финансовых потоков во что-то болееосязаемое и бизнесовое, чем просто держать всё в наличке и антиквариате. Плюсполное недоверие к собственноручно построенной банковской системе.

     Господа коррупционеры, давайтедоговариваться. Мы строим в Украине цивилизованный рынок коллективногоинвестирования и привлекаем в управление ваши финансовые накопления, направляяих на выкуп корпоративных прав ведущих предприятий и поддержание точек роста вреальном секторе экономики. Вы ежегодно получаете дивиденды и следите за ростомкапитализации находящихся в управлении активов, а украинская экономикадинамично растет.

     Но пока, к сожалению, коррупционеры всёнаворованное держат в наличке и на личных счетах в оффшорах или в швейцарскихбанках, упорно считая, что всё контролируют. Правда, в последние дни возможноначали понимать: не только в Украине, а и на Западе они портят атмосферу исоздают огромные проблемы. Нисколько не сомневаюсь в том, что скоро многие изэтих продажных украинских политиков получат пинком под зад. 

     Тем более, что на Западе успели заранееподсуетиться, например, давно приняв известный многим коррупционерам такназываемый «закон Дювалье».   И почему бы ужесейчас в Украине не преследовать облеченных властью клептократов по закону оботмывании денег? Где конкретные действия наших антикоррупционных прокуроров?Ведь слово бедность уже приросло к Украине. И может ли вообще государство стыдитьсяи краснеть за такой огромный разрыв между богатыми и бедными?!

     Удивитесь, но в Америке в период некризиса, а наибольшего экономического подъема в 60-е годы прошлого столетия(кстати, по зарплатам они до сих пор не вышли до уровня конца 60-х)максимальный подоходный налог на доход свыше 3 млн. долл. США в год составлял до92%, а с дохода от 2 до 3 млн. долларов в год – до 86%. Поэтому, пока мы у себяне сделаем реальный подоходный налог и, наоборот, пока не снизим доходы напроизводителей и нагрузку на фонд заработной платы – ничего хорошего у нас неполучится и не выкарабкаемся мы из этой нищеты.

     Поэтому закономерно встает вопрос, а нашиполитики вообще понимают, что своими действиями, а скорее бездействием впроведении реформ они фундаментально подрывают доверие населения и зарубежныхинвесторов к бюджетной системе Украины и к гривне?! По-моему, уже мало ктоверит, что украинское правительство сможет обслужить огромный госдолг. И делодаже не в цифрах с большим количеством нулей, а в недоверии к действующейэкономической модели и к коррумпированным чиновникам.

     Инвесторы справедливо нам подчеркивают,мол, госдолг обслуживается не из конечных продаж, а из выручки. Так пусть вашикоррумпированные чиновники посмотрят на отчеты украинских компаний и особенногосударственных предприятий. Практически никто из них не показывает в финансовыхотчетах прибыль более 10%. Словом, экономика «сидит» в тени. И поэтому вездеполучается следующее, чтобы отдать старые кредиты – надо взять новые у МВФ. Это- в принципе «МММ». И что теперь с этим делать?

     Сможет ли коррумпированная властькаким-либо образом запустить украинскую экономику в условиях, когда доходы и одновременнорасходы населения резко падают? Плюс мы в последние годы стали очень зависимыот глобальных потоков капитала и особенно от кредитов МВФ, а финансовыхсбережений у людей фактически не осталось из-за девальвации гривны и такназываемой зачистки банковской системы. И, конечно, мощными гирями на нашейэкономике висят нерешенные проблемы государственного долга Украины, а то, чтонатворила экс-министр финансов Н.Яресько – это подобно известной проблемевеника и прутьев.

     Не трудно спрогнозировать, что принынешнем Кабмине Владимира Гройсмана и дальше у большей половины населения илирабочей силы будут падать доходы, и будут лететь в финансовую пропастьостальные банки и предприятия, потому что не смогут обслуживать ранее взятыекредиты. Да, наши коррупционеры сильно встряхнули страну, но вотличие от них, денег в украинской экономике практически нет. А госдолг сегодняочень неустойчивый, капитал довольно динамично перемещается из Украины вразличные оффшоры.

     И, откровенно говоря, мы давно уже живемне по средствам, т.к. берем всё новые и новые кредиты, чтобы обслуживатьстарые. Что делать? Давно уже предлагаю объявлять дефолт и далее плавнодевальвировать гривну, учитывая, например, опыт Аргентины, которая 31 июля 2014года объявляла дефолт во второй раз за последние 13 лет. Сразу же хочу заметить, что в 1947 годуВеликобритания объявляла дефолт, а США вообще четыре раза объявляли дефолт – в1838 г., в 1893 – 1895 г.г., в 1933 г., в 1971 году.

     Также смею утверждать, чтомакроэкономические показатели нашими властями занижены, они не учитывают всюлинейку проблем, с которыми мы столкнулись. Судите сами. Это и недополученнаявыручка из-за событий на востоке страны. Это и повышение процентных ставок снеобходимостью нашим предприятиям выплачивать валютные долги, а нерефинансировать их в производство. Плюс нет у властей такой оценки, какупущенные возможности, но о которых прекрасно знаем мы - предприниматели.Например, мне часто приходилось в бизнесе оценивать так называемыеальтернативные издержки – это те инвестиции и те технологии, которые в этом уходящем2016 году не придут в Украину.

     Итак, что делать? Думаю, выход из текущейситуации эволюционным путем уже невозможен. Нужна технология экономическогопрорыва и жесточайшая, бескомпромиссная борьба с коррупцией. Поэтому главнойзадачей нового состава Кабмина должно стать создание Министерства планированияи развития Украины, а также Украинской корпорации развития. Сеть проектовразвития Украинской корпорации должна организовываться на условияхгосударственно-частного партнерства, а также присоединяться через владениекорпоративными правами к тем предприятиям, которые могут обеспечиватьлидирующий бизнес и создавать дивидендный поток для акционеров.

      Анеобходимыми условиями в достижении намеченных целей должны статьцеленаправленная экспансия на внешние рынки, а также политическая иэкономическая поддержка со стороны США и Евросоюза комплекса антикоррупционныхмер в Украине. Иначе будем и дальше гадать, беременна ли сегодня странанаступним малюком - революцією гідності проти корупції? Бо вже докерувалися, навіть не вистачає коштів на хабарі чиновникам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net