Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2016 15:07

ЖКХ: глумление над экономикой и социальной справедливостью

Директор Института развития экономики Украины

Вчера 8 декабря состоялось сразу несколько митингов с требованиями снижения тарифов ЖКХ, повышения зарплат и социальных стандартов под зданиями Кабмина и Верховной Рады. Откровенно говоря, то, как сегодня построена система государственного регулирования на

      Цирк– это самое мягкое выражение, которым можно охарактеризовать проблемы ссубсидиями или с оформлением ЖКХ-льгот.Напомню, в этом 2016 по сравнению с прошлым годом коммунальные услуги вырослина 32,4%, а доходы населения сократились на 19%. Вот и вчера 8 декабрясостоялось сразу несколько митингов с требованиями снижения тарифов ЖКХ,повышения зарплат и социальных стандартов под зданиями Кабмина и ВерховнойРады.

     Откровенно говоря,это просто издевательство над здравым смыслом, просто глумление над экономикойи социальной справедливостью, как минимум, со стороны вице-премьер-министраУкраины П. Розенко . Дай Бог, чтобы он это понял, и отыграл эту ситуациюхотя бы к середине 2017 года. Если ничего не «стукнет» и ничего не изменится клучшему, то будет очень плохо всей стране. Ну, а дальше можно рассказыватьлюбые ужастики. Не ошибетесь.

     Судя по всему, наши власти делают из пересічногогромадянина такого себе типичного украинца, у которого в одной руке сало, а вдругой калькулятор, чтобы подсчитать, сколько на данный момент стоит этот кусоксала и сколько осталось денег от зарплаты, чтобы рассчитаться по тарифам ЖКХ. Адекватномучеловеку всё сложнее и тяжелее воспринимать всю ту ложь, которую несут крупныечиновники и политики в ходе различных телевизионных ток-шоу. От этой лжи ужепросто тошнит.

     А ведь то, что мы сейчас наблюдаем у насна товарном, валютном и особенно на рынке коммунальных услуг, а также спродажей активов неплатежеспособных банков – это война всех против всех. Иправил здесь уже нет, есть лишь отлаженные коррупционные схемы. И на заседанияхКабмина политики говорят много и долго, но, по сути – ни о чем. Незадумывались, почему чуть ли не все наши министры не любят говорить правду?Потому, что с помощью лжи можно управлять людьми, а с помощью правды – нет.Этому убедительное подтверждение и в их е-декларациях.

    Вот и в среду 7 декабря на заседанииправительства Премьер-министр Владимир Гройсман лишь констатировал факт провалаконкурса по продаже ОПЗ, в сердцах заявив: «Я бы поувольнял всех, кто управляетФондом госимущества Украины. Если бы это были мои полномочия, все были бы ужеуволены». Да, ситуация с наполнением государственного бюджета просто аховая.Есть от чего так сильно волноваться и метать молнии премьеру. Чего ждатьдальше? Думаю, если нашим производителям на качестве продукции уже экономитьнекуда, если не удастся властям и собственникам предприятий резко поднятьпроизводительность, то неизбежно резко продолжится процесс сокращения зарплатрабочим и специалистам.

     Лично у меня в этой связи вызываетуважение уже только то, что с цифрами в руках народный депутат Юлия Тимошенкоосмелилась показать, как наша «элита» не отдает свои деньги в реформированиеЖКХ и модернизацию газодобычи, зато простых украинцев они нагло раздевают: 1/3тырят, а 2/3 перебрасывают в контролируемые ими же финансовые потокигосбюджета. И ни в чем себе не отказывайте, уважаемые граждане. Ведь еще нипервый, ни второй майданы дикий олигархический капитализм в Украине неотменяли. Плюс, чего греха таить, и после всех этих скандалов и потрясений,наша банковская система по-прежнему остается непрозрачной. Именно лопнувшиебанки, на расчетных счетах которых пропали миллиарды гривен и инвалютывкладчиков и клиентов, в буквальном смысле вымыли средний класс и сделали ранееобеспеченных людей бедными попрошайками.

    И до сих пор с таким критерием, какнадежность банка, разобраться вкладчику или клиенту вряд ли удастся. Хотя вэтом могли бы помочь рейтинговые агентства. К тому же на нашем финансовом рынкесохраняются мощные риски, например, ликвидности (произошел значительный оттоквкладов), валютные риски, резкое ухудшение качества активов и кредитныхпортфелей, девальвация гривны и прочее. И нет до сих пор никаких рекомендацийНБУ для проблемных банков. Не решается, в частности, проблема кредитованиясвязанных сторон. Поэтому нельзя не согласиться с аргументами Ю.Тимошенко,приведенными ею, особенно с её основным выводом: нас впереди ждут два сценария– плохой и очень плохой.

     Ко всему этому негативному дляКабмина В.Гройсмана наступил еще один судьбоносный момент – надо допуститьбанкротство тех предприятий, которые стоят на его грани. Дефолты, включая исферу ЖКХ, должны очистить нашу экономику, избавив ее от долгов и проблемныхактивов. Здесь нужны решительные действия правительства. Такие примеры вистории хорошо известны. Например, во время Великой Депрессии в СШАпредприятия, которые испытывали финансовые трудности, просто банкротились. Ноот этого их производственные мощности в виде станков, оборудования и т.д.никуда не исчезали. Они дешево продавались, снижая цены на рынке, но при этом,тот, кто их покупал, использовал эти активы для своей производственнойдеятельности. Таким образом, капитал перераспределялся от менее грамотныхпредпринимателей к более успешным и профессиональным.

     Правда, когда наши политическиелидеры говорят нам, что не хватает денег – это уже лукавство, т.к. денегникогда не бывает много. Уж это нам очень ярко и убедительно показали в своихе-декларациях известные народные депутаты. И куда важнее, чем плакаться ипросить очередной транш кредита от МВФ, который в размере 1 млрд. долл. США доконца 2016 года мы уже точно не получим, – лучше определить приоритеты вложенияденежных средств. При этом открыто установив понятные критерии эффективностирасходования финансов. А для этого давно пора создать прозрачные механизмыопределения такой эффективности, но не как сейчас – чем больше дашь денег, тембольше украдут.

     Таким образом, всё более очевиднымстановится тот факт, что ситуация в экономике Украины чревата повсеместнымростом социальной напряженности, протекционизмом и ксенофобией. Однако, самыемрачные прогнозы о порочном круге экономического спада в Украине, вероятнеевсего, в самом конце уходящего 2016 года нам нарисуют Ю.Тимошенко и О.Ляшко.Думаю, они напомнят Премьер-министру В.Гройсману о чрезвычайно высокой степениизношенности основных фондов и насколько еще можно «нагрузить» население ростомтарифов и ростом платежей. К тому же главный месседж экспертов, выступающих вэти дни с оценкой состояния украинского рынка жилищно-коммунальных услуг,следующий: больному стало лучше, он перестал дышать.

     Итак, теперь уже точно не сомневаюсь, что длябольшинства украинцев пригодится опыт жизни в СССР, когда рубрика «Советыдомашнему мастеру» в журнале «Наука и жизнь» была донельзя актуальной. Когдазавтраки готовили, а не покупали в супермаркетах и ресторанах, когда вещи былинекрасивыми, но долговечными. Сегодня это у нас снова становитсявостребованным. Плюс нам еще придется отказаться от высоких европейских социальныхгарантий, а также от таких же высоких стандартов потребления. Нам теперь властисоветуют жить поскромнее и вернуться к традиционному украинскому быту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net