Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2016 10:04

У нас идет экономия на зарплатах, далее - усилится на занятости

Директор Института развития экономики Украины

Если бы бразды управления экономикой Украины передали в руки профессиональных людей, к которым без ложной скромности себя отношу, то ряд ключевых проблем (в принципе, краткосрочных проблем) можно было бы успешно решить на горизонте 1 – 1,5 лет.

      Если без эмоций, то экономическиправильно объявлять дефолт и девальвировать гривну. Тем более, что финансоваяподдержка Украины очень сильно привязана к решениям руководства США и кредитамМВФ. И сегодня я не понимаю Премьер-министра Владимира Гройсмана, за счет чего в2017 году он видит рост украинской экономики, за счет чего она будетгенерировать доходы, которые нужны для обслуживания огромного государственного долга?

     Правда, если бы бразды управленияэкономикой Украины передали в руки профессиональных людей, к которым без ложнойскромности себя отношу, то данную украинскую проблему (в принципе,краткосрочную проблему) можно было бы успешно решить на горизонте 1 – 1,5 лет(здесь опубликована моя экономическая программа).  Однако, уже видно, что нынешние властипереводят данные проблемы в долгосрочный период, вероятнее всего, надеясь ихрешить в течение 5 – 8 лет. Как выживать бизнесу в этих тяжелейших условиях?

     Ведь сегодня украинский бизнес вынужденжить в такой ситуации, когда даже базовые допущения для разработкибизнес-планов на следующий 2017 год уже не работают. Многие факторы ифинансовые показатели стали сильно зависеть от геополитической обстановки, выборовв странах ЕС, позиции МВФ, наконец, формирования одной точки зрения из трехразных штабов – АП, Кабмина и Верховной Рады. Словом, сегодня собственники итоп-менеджеры обговаривают различные сценарии, исходя из высокойнеопределенности в следующем 2017 году.

     Судите сами, Олланда уже однозначно не переизберутПрезидентом Франции, Трамп – это далеко не Обама, останется ли у руля «матушка»Меркель – под большим вопросом. Петр Порошенко, Владимир Гройсман исобственники финансово-промышленных групп после завершения саммита Украина - ЕС,думаю, поняли, как и все украинцы, что выжить нам можно, если всё-таки начнемопережать своих противников и конкурентов более качественными и эффективнымирешениями, т.к. на халтуре, как раньше, уже не выедешь. Халтура еще проходилапри Януковиче. Сейчас – это смертельно опасно.

     Об этом, конечно же, еще скажут вследующем 2017 году выборы во Франции и Германии. Думаю, именно этот большойкризис и стал, наконец-то, отрезвлять наших политиков «наверху» (в том числе и олигархов).К тому же Украина не изолированный островок в ныне бушующем финансовом океане.Наши банки и предприятия крепко связаны тысячами нитей и связей с остальным финансовыммиром.

     И то, что происходит в ряде странЕвросоюза (дефляция наблюдается в 16 странахЕС), в Китае (золотовалютные резервыКНР только в мае 2016 года сократились на 28 млрд. долларов до 3,19 трлн.долларов - это самое минимальное значение с конца 2011 года), в США (госдолг Америки вэтом 2016 году рекордными темпамиприблизился к просто астрономическим20 триллионам долларов) должно и нас, и руководство Кабмина, Национальногобанка и Верховной Рады волновать. Мы должны за всем этим внимательно следить.

     Личноя убежден, что данная ситуация качественно напоминает ту, что мы видели в конце2008 года. При этом, содной стороны, у нашего правительства постоянно, из года в год существуетдефицит денег в бюджете страны. С другой стороны, дефицит доходов у населенияявляется стимулом для того, чтобы больше зарабатывать тем, кто трудоспособен. Ипорождает обязанность Верховной Рады и Кабмина поддерживать тех, кто нетрудоспособен. Но как бестолково решают эти ключевые задачи в интересах людей нашинардепы и чиновники мы прекрасно знаем.

     Думаю, никто из них не прочитал даже ниодной книги по управлению проектами. А ведь им надо выполнять реальные задачидля решения важнейших государственных проблем. Что в результате выходит, мытакже хорошо знаем. Так, например, за последнее десятилетие средняя зарплатаукраинцев неизменно падает, а доходы одной десятки до 2014г., а затем другойсамых богатых олигархов растет. Совсем недавно ШвейцарскийCredit Suisse оценил падение доходов украинцев на 19%, о чем сообщил в отчетеGlobal Wealth Report, где Украина средиокружающих ее стран считается самой бедной. И наш украинский аналитик ДаниилМонин, один из соавторов альтернативной версии налоговой реформы, также взял вруки калькулятор и пересчитал вторую версию бюджета расходов на 2017 год. И вотна какие голые и беспристрастные цифры он вышел (цитирую):

«1.Бюджет Верховной Рады - увеличен на 14%.

2.ДУСя, обслуживающая Президента и высокопоставленных чиновников, - новый бюджет- 2 млрд гривен! 2 млрд! - рост 48% расходов по сравнению с 2016 годом!

3.Из них обслуживание президента-миллиардера и его администрации - рост с 456 млндо 746 млн - рост 63%!

4.Генеральная прокуратура - после роста расходов в первом варианте бюджета на40%, еще добавили себе 400 млн. Итоговый рост расходов 52% по сравнению с 2016годом».

     И, не взирая на обещания В.Гройсмана, унас по-прежнему идет экономия на зарплатах, далее усилится на занятости. Наулицах окажутся миллионы безработных. И если события будут развиваться понарастающей, как в последнее время, то нас ждут еще большие волнения,беспорядки и протесты. Не за горами и голодные бунты. И всё же наши люди,думаю, еще сохраняют веру в то, что Президент Украины перейдет от пожарных мер(как в отношении пострадавших вкладчиков банка «Михайловский») к упреждающейпрофилактике.

     Иначе мы вновь и вновь будем удивленноподнимать брови, поражаясь неприятной и тревожной информации, поступающей срынка труда и с охваченного военным противостоянием востока страны. А пока занашими окнами не только резко понижается температура воздуха, а и с такими жетемпами обесценивается гривна. Ну, собственно, так и должно быть. В слабойэкономике не может быть сильной национальной валюты. Никак не может дремучее всвоей некомпетентности правительство запустить до рабочего режима экономику Украины.Жалуются и жалуются министры, что им кто-то и что-то постоянно мешает. Наконец,не может быть модернизации экономики в стране, где преобладающий взгляд вбудущее 5 – 6 месяцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net