Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2016 12:58

Кризис в наших головах или он структурный?

Директор Института развития экономики Украины

Безусловно, многие экономисты и эксперты хорошо знают, как на самом деле обеспечить макроэкономическую стабильность, подавить девальвацию и инфляцию в Украине. Это сделать интеллектуально несложно, но болезненно. А вот как в этих тяжелейших условиях строит

   Кто сможет перестроить у нас непродуманную и противоречивую экономическую и денежно-кредитную политику? Кто сможет нащупать верные тенденции или «точки» роста? Когда в Украине на первый план выйдет фактор человеческого капитала? Не зерновые и не идеологические призывы, не экономика традиционного типа, а национальные лидеры с их способностями быстро адаптироваться к изменяющимся политическим и экономическим явлениям.

Безусловно, многие экономисты и эксперты хорошо знают, как на самом деле обеспечить макроэкономическую стабильность, подавить девальвацию и инфляцию в Украине. Это сделать интеллектуально несложно, но болезненно. А вот как в этих тяжелейших условиях строить эффективную экономическую модель – огромная проблема. Конечно, и она решаема. Ведь многие страны подобное уже проходили, правда, индивидуально и, исходя из своего исторического опыта, сложившихся тенденций и особенностей текущего момента. И не надо за примером далеко ходить. Вспомните Польшу в 1989 году, когда был принятПлан Лешека Бальцеровича - план широкомасштабных кардинальных реформ. Тогда польский сейм принял пакет из 11 законодательных актов, который одобрил и поддержал МВФ.

Теперь, как отмечают ведущие аналитики, после успешно проведенных реформ в стране, доля их малого и среднего бизнеса в ВВП Польши достигла 47% или около 206 млрд. долл. США, тогда как у нас в Украине этот вклад предпринимателей едва дотягивает до 10% или не более 14 млрд. долл. США. Разница очевидна, хотя стартовые позиции у нас были почти одинаковые. Также не могу против совести пойти и признаюсь, лично у меня сейчас такое ощущение, что и нынешний Кабмин Владимира Гройсмана если не махнул рукой, то, вероятнее всего, успокоился и смирился с мыслью - 2016 год, как и пятнадцатый, будет потерянными для экономического развития.

Но сколько еще мы сможем просидеть как бы между двух огней, между Западом и Востоком? Понимая, что время пришло серьезно задуматься не столько в Брюсселе и Вашингтоне, Москве и Пекине, а в первую голову - в Киеве. И кто назовет цену вопроса, сколько мы потеряем и сколько приобретем от выбора того или иного сценария? Но самое главное, где те рынки, на которых украинские производители будут продавать свои товары? Если не решать эти ключевые проблемы и не продвигаться на внешние рынки – будет катастрофа для экономики страны. И это не признание собственного бессилия, а скорее всего - собственного нежелания властей что-либо менять в экономике и политике.

В то же время ждать, что кто-то придет из-за кордона и укажет нам единственно правильный путь социально-экономического развития государства, думаю, это наиболее опасное и самое неприятное. И всё же, что нам самим нужно делать? Во-первых, надо менять институты или прежнюю коррумпированную систему правил. Да, пришло время правила менять, а не исполнителей, чтобы правила были постоянные и понятные, оформленные законодательно, а не понятийно. Во-вторых, решительно сократить рекордно высокий уровень офшоризации и монополизации украинской экономики. Такого, пожалуй, ни в одной другой стране нет, а кривые роста графиков нашего внешнего госдолга и графики вывоза капитала из Украины фактически совпадают – такой себе ненавязчивый «междусобойчик».

В-третьих, целенаправленно укреплять финансовую и банковскую системы, стимулируя консолидацию коммерческих банков, совершенствуя систему гарантирования вкладов и кредитования, а также отменить практику необоснованных преференций для госбанков и законодательно ограничив маржу при кредитовании юридических и физических лиц. Наконец, не вижу в решениях правительства механизмов, которые смогли бы остановить падение внутреннего спроса, а без него вся система мультипликации активов работать не будет. Ни для кого не секрет, что именно спрос должен стать источником экономической стабильности и роста.

Вот почему нужно говорить о структурных преобразованиях украинского рынка и активизации инвестиционной деятельности, правда, это очень сложные и трудные задачи и быстро их выполнить не удастся. Однако, примеры успешного решения подобных проблем в нашей недавней истории всё же есть. Так, в начале 2000 годов, после завершения «ваучерной» приватизации особенно остро проявились как в отдельных отраслях, так и в целом в экономике Украины накопленные дисбалансы и диспропорции, наблюдался сильный голод на инвестиционные деньги. Что делать? Как создать благоприятный инвестклимат, чтобы собственники приватизированных предприятий готовы были рисковать, объединять финансовые ресурсы и реализовывать различные инвестиционные проекты в Украине?

Тогда представители бизнес-ассоциаций предложили ряд конкретных инициатив по привлечению прямых инвестиций Администрации Президента Л.Кучмы. Сразу хочу заметить, что, разрабатывая в то время проекты концепций и стратегий для Виктора Медведчука, который с 2002 по 2005 годы был Главой Администрации Президента Украины, мы, прежде всего, исходили из двух основных факторов, во-первых, возвратного инвестиционного капитала и, во-вторых, имеющихся рисков. И справедливости ради надо признать, что в тот период украинской власти удалось в интересах внутренних и иностранных инвесторов обеспечить снижение издержек, контроль над тарифами, эффективный надзор и регуляторную политику.

Сознательная политика либерализации и дерегуляции помогла снять немало обременений для бизнеса. В отношении же рисков, инвесторы получили возможность прогнозировать свою деятельность на территории Украины, поверили в прозрачность отношений с властями. Например, если Верховная Рада и Администрация Президента тогда заявляли, что в течение ближайших двух лет не будет меняться налоговый режим, то в жизни так и происходило. Первые лица страны давали слово и выполняли свои обещания, несмотря ни на какие бюджетные проблемы. И, как результат, ВВП Украины рос в те годы словно на дрожжах: 2002г. – 4,1 % роста; 2003г. – 9,4 %; 2004г. – 12,0 % (кстати, самый высокий показатель среди стран Восточной Европы).

Поэтому не надо силой навязывать какую-то социально-экономическую модель, лучше дать широкую возможность для справедливой конкуренции и свободы сознания. Лишь в этих условиях не будет помех и преград для общих целей управления государством и обеспечения экономического роста в Украине.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net