Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2016 08:02

Е-декларации ярких и театральных политиков

Директор Института развития экономики Украины

Чтобы отделить бедных «патриотов» от не бедных, впервые использовал е-декларации.

     Почему из не так давно процветающей иневероятно богатой Украины бегут люди на заработки за кордон, и почемуполитические лидеры и крупные чиновники не инвестируют в экономику собственнойстраны?! А ведь, как мы сейчас узнали, состоянияотдельных крупных чиновников, силовиков и политиков уже приблизилось к размерамфинансов украинских олигархов. О чем это говорит? О том, что этиогромные деньги не работают на конкретные бизнес-проекты и в целом на экономикуУкраины. А кредитоваться нашим предприятиям по доступным ставкам стало гораздосложнее, плюс валютные риски, связанные с девальвацией гривны.

     В тоже время огромные суммы налички ве-декларациях – это подтверждение того, что вне банковской системы Украинысейчас находится около 280 млрд. грн. и около 80 млрд. в иностранной валюте.Если разделить 80 млрд. на жителей страны, получается, что на каждогоприходится около 2105 наличных в инвалюте, если же поделить только наработоспособное население, то каждый работоспособный украинец «имеет» в среднем4500.

     Но все эти деньги находятся утонкого-тонкого слоя политиков и крупных чиновников, и не работают на экономикуУкраины. Если предположить, что они хотя бы половину своей налички разместили вукраинских институтах совместного инвестирования, то общая сумма привлеченныхсредств могла бы составить 1 трлн. 300 млрд. грн., которая бы пошла наподдержание точек роста в реальном секторе экономики. Но этого не происходит.Наоборот, мы узнали, что «патриоты» от новой политики – это на самом делерешительные, эффектные, яркие и театральные политики, реальный результат работыкоторых во власти пока очевиден и очень привлекателен только в ихе-декларациях.

     Но чтобы понять это, рядовым людям надобыло еще пару лет назад, как минимум, беспристрастно взглянуть на них. И тогдабы мечты украинцев не превратились бы в грезы. А новая украинская элита, быстро выросшая на грантах и как бройлеры, набравполитический вес, сегодня не представляла бы собой «ударный отряд»реформ. Но, к сожалению, как мы знаем из не редких скандальных сообщений,подавляющая часть этой «элиты» не стала свободной от бытовой коррупции.

     Эти новые политики, как и их старшиетоварищи, успешно выстроили коррупционную вертикаль, когда поборы с населения,малого и среднего бизнеса поднимаются от рядовых сборщиков дани (налоговики,контролирующие госрегуляторы, силовые структуры и т.п.) к своим политическимлидерам. В худшем случае представители этой нашей «элиты» лоббируют разовыерешения, выгодные ФПГ и конкретным олигархам, что приводит к еще большемуухудшению инвестиционного климата в Украине. Поэтому не было и нет к намдоверия со стороны иностранных инвесторов.

     Вспомните, как юрист по образованиюАрсений Яценюк с трибуны майдана и в эфирах телеканалов клятвенно обещалсоздать конкурентоспособность украинской юрисдикции. Он тогда отмечал, чтобизнес в Украине к большому его стыду структурируется таким образом, что вофшорах регистрируются компании не столько с целью уклонения от налогов,сколько с целью защиты активов. И он добьется того, чтобы бизнес в Украине былзаинтересован развиваться. А это означает прозрачное налоговое законодательствои соответственно правоприменение, безопасность активов и строгое исполнениегосударством своих же предписаний. Однако, как заявил заместитель министраюстиции П.Мороз, в 2015г. было зафиксировано 3 000 рейдерских захватов, и2 700 были абсолютно успешны. За этот год открытых данных пока нет. Несомневаюсь, они будут не менее впечатляющими.

     И также давайте здраво смотреть наобещание Премьер-министра Владимира Гройсмана поднять «минималку» до 3200гривен. Где брать деньги? Ведь у нас нет экономического роста, а в бюджете нетденег. Вопрос, за счет чего повышать зарплаты и соответственно индексироватьпенсии? В принципе, есть только несколько источников. Во-первых, запускпечатного станка. Во-вторых, внешние займы. И в-третьих и самое вероятное – этообесценение гривны. До четвертого – сокращения госрасходов – уверен, не дойдет,т.к. в Кабмине и в Верховной Раде за это не хватит голосов.

     Да, всё говорит против девальвации гривны,этого мы уже наелись по самое горло. Она никому не нужна, особенно тем, кто, вотличие от В.Гонтаревой, сидит в гривне. Есть другие возможности избежатьэтого? Нет! Поэтому нужно говорить людям правду. К примеру, во время недавнегообщения в большом здании на ул. Грушевского, 12/2, единственным путем решениясамого больного вопроса сегодня – украинского кризиса долгов - по-прежнемумногие в Кабмине В.Гройсмана хотят считать быстрое сокращение бюджетныхрасходов.

     Однако, о том, что этот путь ведет вникуда, говорят ряд украинских и видных зарубежных экспертов. Даже в свое времяНобелевский лауреат по экономике Пол Кругман подчеркивал, что периодэкономического спада - неудачное время для сокращения госрасходов; на такой шагстоит решаться только тогда, когда частный сектор экономики начнет возвращатьсяк устойчивому росту. Чем, от себя добавлю, у нас в Украине пока даже и непахнет. Но наши политики всего этого будто бы и не слышат. И уйти отдраматического развития событий уже не удалось.

     Что делать? Прежде всего, полностью менятьсостав правительства на технократов с формированием новой экономической модели.Новая команда должна поменять систему управления. И чтобы не допустить резкогоспада ВВП в 2017 году нужны: во-первых, дополнительные меры, включая бюджетноестимулирование; во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитнойполитике; В-третьих, необходимые институциональные и структурные реформы.Мягких вариантов не осталось. Есть только более жесткие и горячие. А, какизвестно, на место постоянной нестабильности приходит страх. Страх зазавтрашний день и будущее детей.

     Это и есть Украина! Более того,обнародование огромных сумм наличности у национальной элиты, вызвало унаселения преодоление серьезных психологических барьеров и резкое ухудшениеоценки собственной жизни. Многие люди поняли, скатывание вниз продолжится.Снова нужно готовиться к худшему, т.к. последние месяцы уходящего года у настрадиционно провальные. Поэтому надо готовиться к ослаблению гривны, к ростуинфляции и, к сожалению, нужно готовиться к очередному повышению цен наэнергоресурсы и тарифы ЖКХ. Плюс рецессия в Украине стала самой долгой с 2000года, а также рекордно высокая безработица.

     Какой напрашивается вывод? Политикиполучили в свои руки средства, которыми не умеют пользоваться. Не умеютуправлять тем, что оказалось им подвластно. И самое главное, они не способны осуществитьтранзит украинской экономики в новое качество. Кто виноват? Уже давно никто обэтом не рассуждает. Всем хорошо известны фамилии «героев», обрушивших экономикуцелой страны. Сейчас главный вопрос, что делать? Но и на него политики не знаютответ.

     Достаточно ли решений, которые в эти днипринимают в правительстве и Верховной Раде? Нет! А изначально вроде бы неплохаяидея пригласить в состав Кабмина иностранцев к сегодняшнему дню уже доведена доабсурда и просто стала опасной не только для украинской экономики. И,откровенно говоря, всегда слабо верил в различные теории заговоров и «закулисье»,но то, что западные лидеры с непоколебимой решительностью заставили нашихполитиков и крупных чиновников показать всему народу свои накопления, не сомневаюсь,это не случайно. А, как известно, после кульминации наступает развязка, затемфинал или эпилог. Это кому как больше понравится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net