Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2016 17:10

В.Гонтарева: Курс – это зеркало всего происходящего в нашей экономике

Директор Института развития экономики Украины

Глава НБУ В.Гонтарева вчера в эфире ICTV заявила о том, что заложенный в бюджет-2017 курс на уровне 27,2 грн. за $1 является реалистичным. Я тут же вспомнил, как в конце 90-х в универмагах импортные товары продавались не за гривны, а за «у.е.» - условные е

      Глава Национального банка УкраиныВалерия Гонтарева 23 октября в эфире одного из украинских телеканалов заявила отом, что заложенный в государственный бюджет на 2017 год курс на уровне 27,2гривны за один доллар США является реалистичным и далее, подчеркнув фактперехода на гибкое формирование данного курса, также отметила: «Это говорит отом, что мы давным-давно должны перестать заботиться о курсе. Надо точносмотреть на показания инфляции. Курс валюты зависит от состояния нашегоплатежного баланса. Курс – это зеркало всего происходящего в нашей экономике.Весь мир видит, что мы живем в стабильной макроэкономической ситуации». 

     Но также хочу отметить,что сегодня никого из наших людей не заставляют покупать «американца» по 26гривен, мы сами сознательно это делаем. А ведь когда В.Гонтарева возглавилаНацбанк, если не ошибаюсь, за доллар давали 11 гривен. Почему люди покупаютдоллары США и по 26 гривен? Потому что доверяют Америке и обязательствам ееправительства, а наш Кабмин и НБУ, выходит, не держатся на доверии. В.Гройсманс В.Гонтаревой тоже, как и их предшественники, пытаются всё держать напринуждении. Не удержат. Этими граблями нас уже много раз били. 
 
     Все мои коллегипрекрасно помнят, как еще в конце 90-х годов в наших универмагах и на рынкахимпортные товары и продукты продавались не за гривны, а за так называемые«у.е.» - условные единицы или те же доллары США. Зато в Америке в это же времяактивно печатались деньги, вбрасывались в экономику, а инфляции не происходило.И это экономическое чудо длилось до большого кризиса 2008 года. Почему не былороста инфляции? Потому что значительная часть долларов расходилась по всемумиру и оседала в центробанках различных стран, на счетах юридических ифизических лиц, включая, и наши украинские расчетные счета и депозитные вклады. 
 
     Ценность«американца», безусловно, основана на конвенции, на договоренности всехучастников глобальной экономики, что они эти деньги принимают в качествемировой валюты. Напомню в этой связи, в июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции или официально — Валютно-финансовой конференции Объединённых Наций 44 государствасогласились с тем, что впредь американский доллар обеспечивается золотом, аостальные валюты обеспечиваются долларом. 
 
     Но уже 15августа 1971 года Президент США Ричард Никсон объявил решение об отменесвободной конвертируемости доллара в золото, т.е. Америка отказалась отзолотого стандарта. Но вопреки всем опасениям «американец» устоял. Конечно, вомногом благодаря соглашению Президента США Р.Никсона с Саудовской Аравией орасчетах за нефть в долларах. Так тогда и появились нефтедоллары. Такимобразом, доллар все эти годы нужен всем, в том числе и сегодня нашим олигархам,крупным чиновникам, да и всем финансово состоятельным политикам, которые вУкраине чуть ли не из воздуха успешно создавали и создают реальные богатства. 
 
     Итак,пирамида, увенчанная всевидящим оком, и надпись: «Новый порядок на века». Отэтого ока на банкноте в один доллар США никто не скроется. Государство,производящее доллар, постоянно видит и знает, кто и что на эти деньги покупает.Вчера об этом говорили с известным украинским политиком и предпринимателем. Витоге пришли к тому, что важно на нашем экономическом пространстве обеспечитьбаланс интересов и Америки, и Китая, и стран Евросоюза. И пора, наконец-то, прекратить это перманентное выклянчивание займов илигрантов у западных спонсоров и проедание полученных денег. 
 
     Причем, всепрекрасно знают, что является причиной подобной ситуации и куда уходят всеполученные кредиты. И главным здесь, на мой взгляд, является то, что деньги невкладываются в реальную экономику, которые позволили бы ей получать прибыль вбудущих периодах, удерживать стабильный курс гривны и не допускать резкихскачков инфляции. За редчайшим исключением, поступаюшие огромные средства, идутв непроизводительную сферу – в финансовый сектор – для поддержки гривны и наподобные цели. 

     И все же прогнозировать курс гривны наследующий 2017 год довольно тяжело, особенно в последние несколько недель. Аразговоры о том, что ослабление нашей национальной валюты приведет кструктурным изменениям и в краткосрочном периоде к улучшению состоянияэкономики, на самом деле, не состоятельны. Напротив, думаю, что в связи судорожанием импорта Украина должна как можно скорее переходить отпотребительской модели к инвестиционной модели оздоровления рынков и впоследующем к инновационной модели экономического роста. Но для этого надоприобретать новые технологии, а слабая гривна будет только замедлять этотпроцесс. 
 
     Хотя, слабая гривна – это еще и драйвер развитияэкспортоориентированной экономики. 
 
Например, долгие годы вся экономика Китая была построенана политике низкого курса юаня. Также и нам нужно создать в Украинепривлекательную инвестиционную среду, но пока у нас нет благоприятной среды дляинвестиций. Более того, гривна в последнее время, к сожалению, оторвались отреальной экономики. Поэтому согласен с теми экспертами, которые фактическиставят вопрос о новых деньгах. 
 
     Действительно,а в чем сегодня в Украине накапливать сбережения? Ведь все валюты стали вдругнестабильными. В золоте? Увы, не получится, золота слишком мало! И сегодня сколлегой, кстати, вели дискуссию о золоте. Сошлись на том, что золото сейчас –это не товар, а расчетная единица. Например, Швейцария готовится к введениюзолотого швейцарского франка. Видимо, заканчивается эра золота, как товара, иначинается эра золота, как денег. Идет возврат в золотые расчеты. Впередиинициативы Китая и прочее. 
 
     И в этихусловиях очень хочется, чтобы и деньги, и инвесторы полюбили Украину. Ведь этои налоги в наш бюджет, и занятость трудоспособного населения, и высокиезаработные платы. Наконец, нам давно пора включаться в борьбу за размещение вУкраине умных, а не грязных производств. За привлечение новых и современных, ане устаревших технологий. Надо бороться за самое лучшее. Как? Путь один– приватизация давно устаревших производств с коррумпированнымитоп-менеджерами, находящихся под контролем крупных чиновников. Плюсмасштабнаяприватизация 2016-2017 остановит бегство капитала из Украины и, соответственно,стабилизирует курс гривны. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net