Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2016 21:56

Не менее чем на 80% мы бесправны перед монополистами

Директор Института развития экономики Украины

Так, за что же мы платим на рынке жилищно-коммунальных услуг? На самом деле, мы платим за параметры комфорта. В частности, если мы не получаем определенную температуру в квартире, то нам должны снизить платежи за отопление. А нам делают расчеты за гигакало

      Как уже всех достали эти проблемы с тарифами ЖКХ. Когда,наконец-то, Кабмин поможет людям разобраться, за что мы конкретно платим, чтоиз чего состоит, какие тарифы и как их регулируют Законы? И что это за рынокжилищно-коммунальных услуг Украины?

     Думаю, не менеечем на 80% мы бесправны перед монополистами потому, что сами не хотимразобраться в действующей нормативно-правовой базе, мы сами в подавляющембольшинстве ленивые и безграмотные. А пора бы уже всем знать, что мы вообщепокупаем и что нам продают монополисты?

     Например, когда мы в эти холодные дни говорим,а правильно или нет НКРЭКУ утверждает цены за отопление, то следует хотя быпонимать: мы платим за комфорт или за гигакалории? Мы даже этот простой вопросне решили. Поэтому трудно утверждать, обоснована данная стоимость или нет.

     Так, за что же мы платим на рынкежилищно-коммунальных услуг? На самом деле, мы платим за параметры комфорта. Вчастности, если мы не получаем определенную температуру в квартире, то намдолжны снизить платежи за отопление. А нам делают расчеты за гигакалории. Правда,мало людей вообще понимают, что это за единица измерения такая. Плюс новыездания потребляют в два раза меньше тепла на отопление 1 кв. м., чемсреднегородской жилой фонд, а все жильцы всё равно платят одинаково.

     Наконец, как у нас устанавливаются тарифы?Просто действует принцип: издержки плюс. Монополист приносит в НКРЭКУ якобыобоснованные затраты (с подписанными договорами), которые можно обосновать какна +40%, так и на -40%. И монополисты у нас всегда отстаивают в госорганеповышенные затраты. Понятно, как им это удается.

     Так, что же делать? Конечно, необходиманезависимая экспертиза и аудит издержек естественных монополий. Что еще? Самасистема формирования тарифов должна быть прозрачной и гласной. К примеру, вИнтернете размещать структуру затрат монополистов.

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net