Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2016 22:16

Экономика не существует отдельно от общества

Директор Института развития экономики Украины

Такие люди, как Виктор Пинчук, снова готовы ставить на кон внушительные суммы, ведь именно олигархам известны все тонкости рискованного инвестирования в политические проекты.

     Вчера 1июля ветеран политических раскруток Савик Шустерв своей студии представил команду очередных «озимых». Думаю, что такие люди, какВиктор Пинчук, снова готовы ставить на кон внушительные суммы, ведь именноолигархам известны все тонкости рискованного инвестирования в политическиепроекты.

     Правда, нашегобрата-избирателя не очень-то они и балуют изящными формами и способамипродвижения молодых политиков, т.к. снова, как в свое время и для «озимых», намдают в глухую ночь с экранов телевизоров набившие оскомину темы про ребрендингзабытой партии, про перезагрузку (словно компьютера) одних и тех же народныхдепутатов, про перезапуск партийных программ, которых никто не видел и неувидит. И эти политики в Brioni ? неуклюже пытаются нас учить, как надо экономить навсём. И абсолютно ничего не делают по созданию условий для того, чтобы людибольше зарабатывали.

     Хотя сами эти жеполитики и крупные чиновники зачастую говорят так: «Не важно, сколько денег утебя на банковском счету, важно, чтобы ты умел этот счет пополнять!». И личным примером Арсений Петровичнам это показал. А что дальше ждать от нынешних министров? Ведь предпринимателине просят у государства денег, они просят только честных правил игры. Дождутсяли? А пока гривна будет привязана к доллару, у нас будут шарахаться от любогошума за границей.

     Плюс конъюнктура на мировых рынках сначала 2016 года изменяется значительно быстрее, чем Владимир Гройсманпредполагает: соответственно возрастают неопределенности, за которыми для нашейэкономики не прогнозируемы как минимум два ключевых фактора. Первый – это ценана нашу экспортную продукцию, в частности, на металл. Второй – это ценамеждународного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. И не дайБог, если мировые цены на нашу экспортную продукцию еще более упадут, а деньгитак подорожают, что их незачем будет занимать.

     Однако, когда 29 июня с экранателевизора А.Яценюк из Вашингтона сетовал, дескать, в Украине 20 лет непроводились реформы и вот за два последних года столько всего (!) удалосьреформировать. За это его хвалили в высоких американских кабинетах. Но мы то здесьзнаем, что ему удалось или не удалось сделать. В тоже время всегда хотелосьнапомнить «молодому дарованию», что Украина вошла в период независимости безграниц, без центрального банка, без национальной валюты, без армии и милиции,наконец, без базовых рыночных институтов. И приходилось это и многое другое вминувшие два десятилетия нашему поколению создавать путем проб и ошибок.

     Правда, тогда предприниматели были сильнеечиновников. И, к сожалению, мы не могли тогда предположить, как сильноразрастется и укоренится олигархическая система имени Л.Кучмы. Если же безэмоций и политики посмотреть, например, где в 1992 году была Украина, и где былКитай, например, по уровню развития промышленности и инфраструктуры, поколичеству научно-технических и инженерных центров. И где сейчас Китай и гдесейчас Украина? Чем объяснить нынешнюю разницу не в нашу пользу?

     Думаю, что в Китае есть патриотическиенациональные элиты, в частности, политики, которые работали и зарабатываливместе со страной. А наши элиты, увы, в подавляющем числе транжирят то, чтобыло создано в советский период, вывозят из страны, а остальное просто«загибается».

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net