Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2016 21:02

Чем вы беднее, тем больше платите

Директор Института развития экономики Украины

Некомпетентность и даже безграмотность дают ту маржу, за счет которой чиновники и монополисты могут уверенно утверждать: «Мы полностью выполняем свои обязательства, просто вы подсчитываете тарифы ЖКХ неправильно». Тогда логичен еще один вывод: чем вы бедне

Сегодня в День Конституции задумался, как это нашемугосударству в условиях тяжелейшего кризиса удается с помощью 25-летнего главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка  решать сложнейшую проблему, а именно, как при такихбольших социальных обещаниях все-таки быть экономными?!

     И вот какой напросился вывод: экономияполучается на некомпетентности и слабой финансовой грамотности нашегонаселения. Думаю, именно эта некомпетентность и даже безграмотность дают тумаржу, за счет которой чиновники и монополисты могут уверенно утверждать: «Мыполностью выполняем свои обязательства, просто вы подсчитываете тарифы ЖКХ неправильно».Тогда логичен еще один вывод: чем вы беднее, тем больше платите, а поэтомусобираемость денег за коммуналку постоянно падает.

     В этойсвязи еще вспомнил к итайскуюпословицу, длинная дорога начинается с первого шага. Вспомнил потому, что 23июня Премьер-министр В.Гройсман назвалподписанный в 2009 году контракт с Газпромом невыгодным из-за нерыночной цены в$ 450 за 1 тыс. куб. м. газа. Онпредположил, что это сделали не бесплатно: «Эксперты знают, что это сделали небесплатно. Потому, что с каждой 1 тыс. куб. м. газа, начиная с 2009г., тот, ктоимел отношение к подписанию, зарабатывал с нее дивиденды. Но эти дивиденды быливне границ Украины».

     Конечно, народный депутат ЮлияТимошенко не заставила ждать с жестким ответом. Как это понимать, громуже грянул? Но не поздно ли грянул гром? Конечно, в этом весь вопрос. Прогремелли гром до «точки невозврата», или после. И теперь с чем связаны наши ожидания?Что делать в текущей ситуации? Следует отметить, что в последнее время вомногих странах всё большее внимание стали уделять вопросам повышения финансовойграмотности населения. И мы на эти «разборки» в высших эшелонах власти должныреагировать сознательно и со знанием дела.

     Это вполне закономерно, посколькунадлежащий уровень финансовой грамотности способствует повышению уровня жизниграждан и повышению их благосостояния. Финансовое образование необходимо всемгражданам. Опираясь на опыт таких стран, как США, Польша, Великобритания,Бразилия, Малайзия, нам также необходимо принять национальную программуфинансового образования. Думаю, без этого решения – дальнейшее развитие нашего украинскогорынка и в целом экономики просто невозможно.

     Нужно менять сознание и отношение людей кфинансовому образованию, которое необходимо всем. Детям оно может датьпредставление о ценности денег. Молодежи может помочь в решении проблемфинансирования образования или решения жилищных, коммунальных проблем черезфинансовое планирование. Взрослым людям оно необходимо для управления личнымифинансами, оптимизации соотношения сбережение – потребление, оценки рисков ипринятия разумных решений при инвестировании накоплений, для планированияпенсионного обеспечения. Наконец, грамотный потребитель финансовых услуг лучшезащищен от мошенничества в области финансов и отрасли ЖКХ.

     Однако, донастоящего времени в Украине практически не проводился сбор и анализ данных иматериалов, которые могли бы лечь в основу разработки государственной политикипо построению национальной системы повышения финансовой грамотности населения.Отсутствуют специальные законы и нормы. А ведь в качестве показателей,характеризующих динамику уровня финансовой грамотности наших людей и вовлеченияих в инвестпроцессы, могли быть приняты показатели, свидетельствующие остабильном росте: сбережений населения; объема розничных банковских услуг;объема страховых услуг для населения; инвестиций граждан на украинском рынке;доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению.

АлександрГОНЧАРОВ,
ДиректорИнститута развития экономики Украины
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net