Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2016 12:40

Самое худшее ещё не случилось

Директор Института развития экономики Украины

Самое худшее еще не случилось! Никак эти узколобые коррупционеры не хотят понять, что терпение чревато действием.

Понедельник20 июня. Снова выходной день, никто не работает. Большие ребята   рулят! Все-таки, этот кризис у них в головахили структурный? Предчувствия какие-то нехорошие, что всё рухнет. В народеговорят, если бревна гнилые, дом долго не простоит. Вот и экономисты считают,что именно короткие отпуска американцев являются причиной того, что СШАобладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира. 

     В этом нет ничегоудивительного, так как обязанность предоставлять длинные отпуска и выходные неизбежноувеличивает издержки компаний, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшаетколичество рабочих мест. К примеру, в стране работоголиков - США - уровеньбезработицы намного ниже, чем в Западной Европе. Среднестатистический европеец,потерявший работу, не может найти новую на протяжении почти года, а американец- 3-4 месяцев. В принципе, эксперимент с построением коммунизма, закончившийсякрахом в СССР, сильно повлиял на Западный мир, заставив сообразительныхкапиталистов Европы и США расширять социальные программы. 
 
     И вероятнее всего, что сегодня такоеблагосостояние их обществ – это результат внедрения ключевых элементов тойбылой идеи. Зато у нас тонкая прослойка крупных чиновников и политиков в правительствеи Верховной Раде со специфическим культурным, духовным и нравственным опытомдаже не хочет рядовым украинцам в этих тяжелейших условиях масштабного кризисасколько-нибудь проиндексировать пенсии и зарплаты. Более того, сейчас мы сталижить по праву сильного – у кого оружие, у того и власть. И, похоже, есть третьясила, которая еще не заряжает людей речами, зато успешно мобилизует силы. Удивительнымобразом этой силе всё удается, она словно играет в компьютерную стратегию. 
 
     Неизвестно также, с какими ценнымиуказаниями вернется из Вашингтона Владимир Гройсман. Пока известно лишь то, чтоБелый дом похвалил его первые шаги и США намерены выделить Украине $220 миллионовновой финансовой помощи на проведение экономических, политических и энергетическихреформ в контексте, обратите внимание, масштабной приватизации. Правда,следующий транш МВФ тоже откладывается. Это и понятно, т.е. прогнозировать, чтопроизойдет на наших рынках через пару месяцев и более – это все равно, чтопрогнозировать, что будет с погодой через этот же период. 
 
     Примерно, одно ито же. Хотя эксперты РПР и синоптики исправно получают зарплату, только за что?Украинские финансы – это сегодня, пожалуй, самое непредсказуемое явление, потомучто много неопределенностей и до сих пор не выстроены применимо к новымусловиям системы регулирования, хеджирования, согласования курсовой политикидля национальной валюты. Мы хотим перемен, но не экспериментов. К примеру, вканун Дня медицинского работника 17 июня в ток-шоу на «Интере» говорили оплачевных показателях и бешенной коррупции в украинской медицине. 
 
     Да, мироваястатистика подтверждает: если государство направляет на здравоохранение израсчета на одного человека в среднем 800 и более долл. США, то все показателисостояния здоровья населения этих стран являются стабильными и удовлетворяютвсем требованиям. Как только расходы меньше – показатели резко ухудшаются. Акак у нас? И сколько процентов от ВВП идет на здравоохранение в Украине? В госбюджетена 2016 год по структуре Минздрава запланированы расходы на здравоохранение вразмере лишь 2% от ВВП, а по рекомендациям ВОЗ этот показатель должен бытьравен 7% от ВВП. В тоже время вЕС – это в среднем 9%, а в США – 14%. 
 
     Вот и настало то время, когда фраза: «Западнам поможет, крепитесь» заняло свое истинное место в трагической летописиукраинской медицины. Наконец, недавно Савик Шустер в своей студиидемонстративно показал, насколько унижен и оскорблен украинский простой людсвоею же политической элитой! Савик развязал языки всем участникам этого политическоготок-шоу. И как бы призывал телезрителей: ловите каждое слово этих своихполитиков и думайте, думайте, думайте, в какое дерьмо вас всех всё глубже иглубже погружают эти доморощенные политики телевизора. И что самое худшее ещене случилось! Никак эти узколобые коррупционеры не хотят понять, что терпениечревато действием.

АлександрГОНЧАРОВ, 
ДиректорИнститута развития экономики Украины
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net