Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.06.2016 11:40

В Кабмине вообще понимают к чему это приведёт?!

Директор Института развития экономики Украины

Не покидает ощущение, что Кабмин В. Гройсмана начал масштабно опробировать на украинцах опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация + инфляция). Но если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать

     После рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ можно поздравить власть с победой!Потому что еще раз мы узнали, если правительство чего-то хочет, то оно умеетдобиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина иВерховной Рады и не выходит, то это означает – не очень-то и хотелось. А что жеполитсилы О.Ляшко, Ю.Тимошенко и А.Садового в этой ситуации? К сожалению, онипоказали малую политическую и стратегическую пригодность. И самое главное – онине смогли нам предложить программу евроинтеграции, которая всем была быясна. 

     В этой связи меняне покидает ощущение, что Кабмин В. Гройсмана начал масштабно опробир овать на нас опасностии страшилки стагфляционного сценария (стагнация + инфляция). Так, с 1 июля правительство вдвое уменьшаетльготные нормы площади жилья, которые не подпадают под налогообложение. И такжес 1 июля НКРЭКУ повышает тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления  почти вдвое. «Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн.за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн.за 1 Гкал (рост составит 95,3%)», - отметил глава НКРЭКУ Д. Вовк.

     В свою очередь КМУпостановлением №315 от 27.04 2016г. привязал цены на природный газ для бытовыхпотребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого изЕвропы газа. ОНИ ВООБЩЕ ПОНИМАЮТ К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?! По-моему, сейчас у нас идет процессдеградации государственных менеджеров, а деловую активность настоящих экспертовтупо загоняют «под плинтус». Поэтому спать спокойно, конечно, хотелось бы, ноуже вряд ли это получится после такого рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ.

     И самое страшное, что все проблемыв экономике страны уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешениесо стороны правительства, что всё это «красноречие» А.Яценюка, а теперьВ.Гройсмана лично мне набило оскомину. Не верю, что новое и что-токонструктивное смогу услышать в Володиных регулярных видеообращениях вИнтернете. Может быть ему лучше в понедельник 13 июня какую-то бардовскую песнюпро ЖКХ спеть вместо видеообращения? А мы в Фейсбуке будем ему подпевать: «Всёможет быть, всё может статься, и может муж с женой расстаться, но чтоб Володюразлюбить, такого никогда не может быть».

     Если серьезно, то кто персональновозьмет на себя ответственность за невыполнение «Коаліційної угоди» иСтратегии-2020, а также обязательств перед международными спонсорами из США иЕС? Время безвозвратно упущено правительством, Верховной Радой и АдминистрациейПрезидента. Более того, теперь никто из политических лидеров не скажет, когдапосле политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когдавласть приступит к структурным реформам? Но одно совершенно ясно, у наших политиковсмешались грёзы среальностью. Думаю, на Западе это уже поняли. И реакция оттуда последуетнезамедлительно.

     А как по-другому?! Ведь государственный долг Украиныочень высокий, безработица рекордная, уровни капитальных инвестиций и деловойактивности крайне низкие. Инфляция третий год подряд измеряетсядвухзначными цифрами и народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса. Напомню, инфляция – это налог с населения внастоящем. Люди догадываются, что в неэффективной экономике всегдаинфляция выше ,но всё равно терпят. Отсюда необычайный рост слоя коррумпированных чиновниковили, вернее, слоя рантье, живущих «стрижкой купонов». Иу Кабмина В.Гройсмана нет универсального средства, которое могло бы разрешитьэти проблемы.

    Так зачем эти политики шли на эти высокие должности в правительство?Уходите. Дайте возможность не политикам, а экономистам-практикам провести экономическиереформы и вывести экономику страны из рецессии. Возможно, удастся спастигосударство от нового и более мощного социального взрыва или бунта.

     Уж кто–кто, а мы вКиеве хорошо знаем о том, что масштаб реакции населения практически никогда непредсказуем. И это притом, что последние годы научили нас высокому искусствуожидания. Но главное, мы живет по законам логики идолго терпеть безумие не сможем. Но если кто-тозахотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – этопоказать людям, что их жизненные перспективы передаются в юные руки 25-летнегоруководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка. 

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net