Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2016 19:42

Среди предпринимателей у нас 20% малый бизнес, в ЕС и США – до 80%

Директор Института развития экономики Украины

В экономически слабой Украине с разрушенной социальной защитой огромного числа граждан, узкий круг очень богатых людей (не более 1% населения) обладает по различным оценкам до 50% общих доходов страны. А в самой сильной и мощной экономике США 5% населения

     Капиталы изУкраины уходят и уходят в офшоры, но, может быть, это лишние деньги, которые ненужны нашей экономике?

     Правда, по-моему,вопрос сейчас даже не столько в том, что уходит, а в том, что не приходит вУкраину. По этой же причине всё чаще люди стали задаваться вопросом, какоценить действия властей? Отвечаю: «Очень просто. Достаточно знать размерпрожиточного минимума в Украине на 2016 год. Вот это и есть главный показательэффективности работы Кабмина и Верховной Рады». Несмотря на это, правительствопродолжает и далее политику резкого повышения цен на газ, нефтепродукты иэлектроэнергию. И никак не хотят понимать, что эти высокие цены – всепроникающие.Вот и следствие долго не заставило себя ждать – стоимость килограмма гречки ужеперевалила за отметку в 40 гривен! И с этими министрами это еще не вечер.

     В тоже время, следуя за своимпопередником, Владимир Гройсман также уверен в том, что проводимые егоправительством реформы будут создавать у населения острые болезненные ощущения.По-другому и не может быть, иное – это популизм. Да и сами украинцы, мол, ужепривыкли к тому, что все проводимые реформы неизбежно сопровождались серьезнымипроблемами на уровне семьи и конкретного человека. Поэтому, как бы мы нихотели, но в наибольшей степени действия Премьер-министра будут подобны действиямврача, точнее хирурга.

     А мы ведь хорошознаем, что на операционном столе от действий хирурга больному вначалестановится плохо и больно, но затем - лучше, т.е. через боль дай Бог пойдетвыздоровление. В этой связи отдельные министры даже выдвинули так называемуюидею целесообразности боли.Дескать,лишь исследуя степень боли, можнопонять течение болезни и, таким образом, научиться управлять ею. Стоит лиснимать боль? Думаю, по их мнению, высший стимул развития – это боль.

     Также не знаю, кому сегодня в бизнесе небольно, уже многие предприниматели сидят на чемоданах. Немало моих знакомыхпросто боятся потерять бизнес, они видят по своим финансовым результатам, какстремительно сжимается спрос на их продукцию или услуги. Потребители стализначительно меньше тратить денег, и это уже не восполнить никакими «дешевыми»кредитами. И все мы знаем, что кредит надо брать подо что-то, например, подрасширение производства. Но бизнес сейчас не видит перспектив. А к чему привеланас действующая налоговая система?

     В экономически слабой Украине сразрушенной социальной защитой огромного числа граждан, узкий круг оченьбогатых людей (не более 1% населения) обладает по различным оценкам до 50%общих доходов страны. А в самой сильной и мощной экономике США 5% населенияимеют 21% от общих доходов. Почему так? Причин много, но прежде всего в Украиненет возможностей для развития малого бизнеса и среднего класса. Средипредпринимательского сообщества у нас только 20% составляет малый бизнес, встранах ЕС и США – до 80%.  Плюс у нас изрук вон плохое администрирование налогов, проблемы коррупции и бюрократии.

     По оценкам экспертов, коррупционнаянадбавка к существующим ставкам налогов – еще 20%, и более 50% экономики – это«серый» сектор. Вот в чем основная проблема. Зато чиновники торопятся наспроинформировать об очередном повышении налогов и тарифов, что естественноочень больно ударит по малому и среднему бизнесу. Поэтому в ближайшее времяначнется еще одна волна дефолтов, т.к. бизнес не сможет обслуживать кредиты. Даи платежеспособность населения не увеличивается, наоборот, она просто обрушивается.Поэтому в который уже раз в голову приходит одна и та же мысль о том, что у насвсё упирается в неэффективное государственное управление, у нас в руководствестраны нет классных менеджеров с экономическим мышлением.      

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net