Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2016 19:38

В угаре экономической активности В.Гройсман жжет, А.Яценюк хихикает

Директор Института развития экономики Украины

Популярно объясняю для Премьер-министра В.Гройсмана. Если растут цены, падают зарплаты - будет нарастать безработица. Это — стагфляция: падение производства плюс инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь. Повышением цен на газ с 1 мая её не вылечить.

     В угареэкономической активности В.Гройсман жжет, А.Яценюк тихо хихикает. Длятупых и супертерпеливых граждан вчера на заседании Кабмина он объяснил, что у Украиныесть обязательства перед МВФ (а не перед жизнерадостными украинцами) в рамкахпрограммы расширенного финансирования, согласно которым тарифы на газс 1 мая будут 100% соответствовать его стоимости.

     Соответственнорванет вверх и инфляция. А теперь популярно объясняю для Премьер-министра В.Гройсмана.Если растутцены, падают зарплаты - будет нарастать безработица. Это — стагфляция: падениепроизводства плюс инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь. Повышением ценна газ её не вылечить. Поэтому уже вне всяких сомнений, также как и А.Яценюкперед своей отставкой, так и В.Гройсман будет помогать чиновникам, увеличиваяим зарплаты, а также будет повышать пенсии пенсионерам. Эти две категорииграждан наиболее многочисленные и базовые для поддержки действующей власти.

     Пока никто не знает, каким будет 2016 годв Украине, но все ожидают досрочных парламентских выборов. Поэтому правящаяэлита будет продолжать ориентировать социальные расходы на этих избирателей,чтобы решать свои электоральные задачи. И снова никто не будет впроваджуватиантикризисные меры, а значит, экономика в ручном управлении и далее будетвалиться.

     С этими новыми министрами мы тоже будемсталкиваться с тем, что наши расходы будут превышать наши доходы. Нашимультимиллионеры во власти всех нас приучают, а точнее уже приучили к ощущению,что надо радоваться даже нескольким сотням тысяч спонсорской помощи от Румынии.Хотя эти же крупные чиновники в «Brioni» снеподражаемым самовосхвалением быстро и легко перевели рецессию от корпоративного сектора к населению.

     АрсенийЯценюк действовал так: первый этап – обвальное падение инвестиций, второй - резкоесокращение зарплат, третий - экономия на занятости. И почему-то мы с коллегами  считали, что эта волна кризиса от Яценюкабудет наиболее сильная. Однако от Айвазовского я помню, что наиболее сильная –это девятый вал. А если и вовсе нас после 1 мая накроет цунами от Гройсмана?!

     Чтомы хотим слышать от этих министров, горькую правду или сладкую ложь? Понятно, худшее– впереди. Судя по всему, после 1 мая эпицентр кризиса станет активноперемещаться к таким показателям качества жизни, как доступность медицинскихуслуг и лекарств, уровень тревожности в обществе, смертность, степеньалкоголизации населения, структура потребительской корзины.

     В тоже время сегодняв обеденное время закончился двухдневный Форум экспортеров в ТПП Украины.Особенно яркие впечатления остались от содержательных бесед с китайскимиколлегами и, в частности, с Лю Цзюнем, советником по торгово-экономическимвопросам при Посольстве КНР в Украине. И что вы думаете, ранее анонсированные вкачестве спикеров В.Гройсман и С.Кубив были здесь? Увы. За всё правительство«отдувалась» Ксения Ляпина, похоже, что именно она больше других вправительстве отвечает за экспорт. А ведь она занимает должность председателя Государственной регуляторной службыУкраины. 

     Поэтому мой первый урок для ВладимираГройсмана: вкризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот – кто самый находчивый ирешительный. И всё же, какие гремучие исторические смеси получаются.Парень-революционер нарубил ярд бабла и, как в свое время Лев Бронштейн (Троцкий),отправился за океан. А насколько жестока по отношению к людям была Октябрьскаяреволюция! Из болота привычного людей бросили в ситуацию абсолютной новизны.Ясно, что через несколько лет хаоса люди захотели диктатуры и хозяина. Иконечно, получили Иосифа Джугашвили (Сталина).

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net