Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2016 09:35

У Владимира Гройсмана в краткосрочной перспективе выбора уже нет

Директор Института развития экономики Украины

Какие макроэкономические риски к концу 2016 года вижу? Прежде всего, дай Бог не развалиться окончательно экономике Украины. Далее, удержать под контролем безработицу. Не исчерпать золотовалютные резервы. Удержать на плаву банки и корпорации с большой долей

        Какие макроэкономические риски к концу 2016 года вижу?Прежде всего, дай Бог не развалиться окончательно экономике Украины. Далее,удержать под контролем безработицу. Не исчерпать золотовалютные резервы. Удержатьна плаву банки и корпорации с большой долей заемных средств.

     Что для этого делать?Переходить к другой структуре экономики, ориентируясь на страны ВосточнойЕвропы. При этом обязательно придется менять институты, правда, в том числе иполитические. Но что здесь впереди, а что сзади, возможно, теперь подскажетЛешек Бальцерович. Лично для меня одно очевидно – воля общества и государствадолжны быть едины. Это особенно актуально, т.к. у Премьер-министра Владимира Гройсманав краткосрочной перспективе выбора уже нет, вообще никакого.

     Почему? Потому что дальнейшее сокращениегосрасходов будет еще больше сжимать внутренний спрос и порождать  дальнейшее сокращение поступлений в бюджет. Иточка равновесия может быть достигнута на уровне гораздо более глубокого спадаэкономики, чем могло бы быть, если бы Кабмин расходовал бюджетные средства вбольших объемах. Но В.Гройсман уже просто не может поддерживать программыбюджетных стимулов. Это окажется тяжелейшим ударом по потенциалу выхода иззатянувшейся рецессии. Что делать? Убежден, оптимальным решением постабилизации ситуации с последующим выходом на траекторию роста – это непытаться выплачивать долги, а объявлять дефолт.

     В этой связи, рассуждая на эту тему, немог ответить коллегам-американцам, а им трудно понять, почему мы существуемсамым сложным и самым затратным способом. Почему на развилках Украина выбираетне оптимальные пути? Несомненно, есть надежда, что в этой войне мы победим. Ибудет новая экономика, придут инвестиции. Но опять-таки мы побеждаем сновасамым затратным способом. Во всех наших войнах мы побеждаем самым тяжелым,ресурсоёмким и слишком затратным способом.

     Мои иностранные собеседники также мнеговорили, что если наша экономика сверхцентрализована, если собственностьсверхконцентрирована, если налогов слишком много, наконец, если валютнаяполитика вызывает кучу вопросов – то это называется бег с гирями. Грубо говоря,поздно пить боржоми, когда почки (банки и предприятия) отвалились от экономики.Правительство не трансформировалось, поэтому уже в ближайшие пару месяцев правительствобудет иметь «удовольствие» столкнуться с очень суровой оценкой рынка.

     Текущая ситуация – это полшага к реальномудефолту. А смена состава Кабмина – это предвестник реального большого дефолта,который может случиться. И первый громкий скандал из-за оффшоровновоиспеченного министра финансов – это еще одно движение в этом направлениидля оценки нашими западными партнерами. Как наш министр финансов может теперьговорить о борьбе с коррупцией и с кризисом, если мы еще больше погружаемся вфинансовый и государственный кризис?! Всё это заставляет задуматься ипредставителей МВФ о том, что те методы, которые были выбраны в 2014 году, - неэффективны. И плюс наши высокие чиновники вместо привлечения иностранных инвестицийпродолжают заливать пожар керосином.

     А какие сегодня нужны Украине иностранныеинвестиции? Ну, во-первых, сейчас их нужно очень много. Во-вторых, их нужнодиверсифицировать по отраслям. В-третьих, остановить бегство капитала изУкраины. В-четвертых, нужны прямые инвестиции, которые несут с собойменеджмент, технологии, оборудование и, конечно же, культуру производства.

     В принципе, у нас есть хорошие возможностидля США, ЕС и того же Китая создать для себя в Украине запасной рынок труда. Мыто - чего боимся? Или в Кабмине не знают, как это делать? Поэтому Премьер-министр В.Гройсман обязанобществу сказать, что намерен делать Кабмин, какая у него национальная идея. Нетолько говорить, что строим страну с тремя официальными символами - Государственным Гербом Украины,флагом и гимном. А именно заявить, какойобщественно-экономический уклад розбудовується.

     Причем заявлениетакое должно прозвучать в Верховной Раде. После этого ужевыстраивать эффективную работу госаппарата для выработки конкретных мер поспасению экономики страны. И главное – уважать и понимать людей, для которыхправительство должно работать, защищая интересы государства. При этом,наконец-то, начать борьбу с крупными хищениями чиновников, чтобы деньгипо-белому потекли в бюджет, а не по-черному в свои карманы.

     Правда, ещепару лет назад я предупреждал, дескать, перестаньте рассчитывать нагосударство. Вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнеевы. Ничего нового и по-новому не будет! Никого, подчеркиваю, никого неинтересует ваша жизнь. А если к вам и проявляет кто-нибудь участие, то будьтеуверены - это из самых корыстных соображений, и особенно за то, что вамдосталось даром - заплатите минимум втройне дороже. Убедились?!

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net