Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2016 17:59

С понедельника должна стоять очередь из министров для поиска экспертов

Директор Института развития экономики Украины

Не дай Бог, если по примеру А.Яценюка и В.Гройсман продолжит поддерживать огромные стимулы для прихода в Украину спекулятивных инвестиций, которые просто угнетают прямые инвестиции.

      Чегогреха таить, и на Западе и у нас в стране все понимают, что в Кабмине ВладимираГройсмана собраны, возможно, патриотично настроенные, но некомпетентныеминистры, совершенно не знающие, как вытаскивать из такой глубокой рецессии идолговой трясины экономику Украины. Чтоделать? Предложил бы им немедленно, буквально выхватывать из рук любыеразумные, прежде всего, ориентированные на долгосрочную перспективу предложенияэкспертов и предпринимателей.

     Более того, ужес понедельника должна стоять очередь из министров для поиска высококлассныхэкспертов, которые предложат, в частности, новые инвестиционные идеи спривлечением иностранного капитала. Хочется, чтобы министры поняли: сегодняболее радикальная и тяжелее ситуация, чем та, что была в 2014 году. И не дайБог, если по примеру А.Яценюка и В.Гройсман продолжит поддерживать огромныестимулы для прихода в Украину спекулятивных инвестиций, которые просто угнетаютпрямые инвестиции.

     Судите сами, А.Яценюк с В.Гонтаревойуспели создать такой себе магический механизм запуска локальных финансовыхкризисов – свободный счет капитала, качели по ослаблению-укреплению курсагривны, высокая доходность финансовых активов – всё это активизируетспекулятивные операции. В этом смысле инвесторы стали рассматривать вложения вУкраину для того, чтобы, грубо говоря,  побольше по-легкому срубить бабла. При этом,эти деньги снова возвращаются за рубеж, вкладываются в иностранные активы.

      Мало того, и сами наши компании началипередислокацию за кордон, стали существовать как оффшорные холдинги сукраинскими активами. А ведь из истории мы знаем, насколько велико былозначение для подъема экономики Российской империи, например, французских ибританских инвестиций. Тогда же за счет участия бельгийского и немецкогокапитала была создана индустриальная база Донбасса. Но какие сегодня нужныУкраине иностранные инвестиции?

     Во-первых, сейчас их нужно очень много.Во-вторых, их нужно диверсифицировать по отраслям. В-третьих, остановитьбегство капитала из Украины. В-четвертых, нужны прямые инвестиции, которыенесут за собой менеджмент, технологии, оборудование и, конечно, культурупроизводства. И, в принципе, у нас есть хорошие возможности для США, ЕС и тогоже Китая создать для себя в Украине запасной рынок труда. Мы то - чего боимся?Или в Кабмине не знают, как это делать? Скажите, научим.

     В последние дни подолгу работаю сзарубежными инвесторами, которые намерены приобретать активы неплатежеспособныхбанков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. И они у меня частоспрашивают, почему власти не используют те резервы, которые возникают за счетприхода в страну иностранных инвестиций? Почему до сих пор у нас такаянеблагоприятная среда, высокие регулятивные издержки?

     Один из них мне сказал: «Когда приезжаетев чужой город, выбираете ту гостиницу, о которой лучшие отзывы и в ней находитепривычную среду. Так и в экономике. Я, американец, хочу видеть у вас привычнуюсреду и минимум издержек, включая налоговые». Поймите, чтобы пришли к ваминвесторы, вашему правительству надо заниматься внутренним спросом, развиватьмалый и средний бизнес, стимулировать вложения в акции предприятий и банков.

     Да, наукраинском рынке остается много системных проблем и недоработок, которые непозволяют ему динамично р азвиваться ? Инвесторы это знают и ждут от нас кардинальных перемен .

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net