Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2016 11:12

Худшее – это неизвестность с новым составом Кабмина

Директор Института развития экономики Украины

У нас от выдвижения В.Гройсмана на пост Премьер-министра до голосования за него в Верховной Раде, хотя и один шаг, но этот шаг, не исключаю, может длиться всю жизнь.

     Аргументысамой богатой страны в мире, конечно, оказались и самыми убедительными длязаявления А.Яценюка.  Да, Америка не Украина.Следует напомнить, когда еще в Европе правили монархи  и капитализм с трудом пробивал себе дорогу,тогда в США строилось новое общество. Потом его назвали обществом равныхвозможностей. Подчеркиваю, равных, т.е. любой американский предприниматель можетсоздавать материальные ценности, а не как у нас - только на самом «верху» могутзарабатывать прибыль.  И теперь нампредстоит предпринимать неординарные меры для того, чтобы спасти экономику и сохранитьединство Украины.

     Ситуация в нашей экономике, действительно,очень сложная и тяжелая, фактически находится на распутье: нужно выбрать верноенаправление движения, иначе кризисные процессы могут окончательно выйти из-подконтроля.  Так что предстоящееформирование нового состава Кабмина имеет для Украины особое значение.Возможно, именно поэтому данный слишком затянувшийся процесс называют одним изсамых грязных и непредсказуемых в нашей современной истории.  Что ж, на этой неделе посмотрим чувственные истрастные «грязные танцы» под куполом.

     Но все же для меня худшее – этонеизвестность с новым составом Кабмина. Неизвестность в бизнесе и в политике парализует волю к действию. Правда,  у нас от выдвижения В.Гройсмана на постПремьер-министра  до голосования за негов Верховной Раде, хотя и один шаг, но этот шаг, не исключаю, может длиться всюжизнь. В тоже время, что еще не  сделалиА.Яценюк, А.Абрамавичус и В.Гонтарева, чтобы последним украинскимпроизводителям  окончательно стало ясно,что нужно срочно с этого рынка уносить ноги в кэш или в оффшор?

     К тому же на этой неделе,вероятнее всего, П.Порошенко даст отмашку включать печатную машинку (гривневую)на полную катушку, как это было полтора года назад и таким образом задабриватьс помощью нардепов региональные элиты, не давать им бунтовать, наоборот,постараться профинансировать различные бюджетные программы. Нужна финансоваяподпитка, чтобы сколотить коалицию в Верховной Раде, а затем избрать новыйсостав Кабмина.

     Дежавю! Те же самые в Верховной Раде, что были иранее, проблемы и ограничения, лишь уровень компетенции нардепов сегоднязначительно ниже. И также до предела обостряются противоречия междудепутатскими фракциями. И снова «наверху» две крупные группировки. Да, убить идеюв украинском парламенте невозможно. По-прежнему власть строит свои отношения нена основе взаимовыгодных предложений, а путем прямого диктата. Соответственноинфляция рванет вверх на новые уровни.

     А слово бедность уже просто приросло ктакой стране, как Украина. Наши политики во власти постоянно позиционируют насза рубежом бедной страной. Чуть ли не ежедневно они это говорят, просят помощии кредитов. Хотя лично я так не думаю, не считаю, что хуже живу в сравнении сдесятками других стран. Согласен, что мы способны жить гораздо лучше. Простоэти политики вбили в наших людей гигантский комплекс неполноценности, откоторого многие никак не могут избавиться. Что делать? Модернизировать страну.Но делать это не с помощью десятка олигархов, а подключить к этому процессу какминимум пару десятков миллионов населения.

     Однако вчера, делая заявление, АрсенийПетрович был спокоен, прекрасно понимая, что у нас в стране проданный товаробратно не принимается. И когда политики, эксперты и рядовые люди говорят, чтоим конкретно не нравится, что по пунктам не так делает Кабмин, нардепы от«Народного фронта»  напоминают им, какмного избирателей активно и пассивно проголосовало за эту власть. Дальше думатьнечего, дальше живите, как можете. Что будет дальше, сказать трудно. А А.Яценюки далее будет делать то, что надо ему. И всё у него будет, как было.

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net