Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2016 16:10

К концу 2016 года в системе может остаться до 60 банков

Директор Института развития экономики Украины

Зарабатывают люди и на войне, соответственно наличие заработка не означает наличие мира. А то, что сегодня происходит у нас на валютном и фондовом рынках – это, пожалуй, самое страшное проявление кризиса.

Клиентовбанков ожидают новые неприятные сюрпризы в ближайшие шесть месяцев. Если темпыактивности Национального банка продолжатся, то к концу 2016 года в системеможет остаться до 60 банков. И, безусловно, консолидация и поглощение будутпроисходить в сегменте средних и малых банков. Где-то будет дружественное, агде-то и недружественное поглощение. Но скорее всего – дружественное, ведь унас в Украине всё обычно дружественно происходит.

     Кстати, сейчас в Германии немногим более 2000банков, в США – 6000 кредитных учреждений. И все работают надежно, не вносяэлементов дополнительного риска в экономику. А у нас еще никто серьезно неоценивал проблемные активы банков. Как только начнется эта работа в связи сдействием Законов Украины «Провнесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо удосконалення системигарантування вкладів фізичних осіб та виведення неплатоспроможних банків зринку)» и «Про фінансову реструктуризацію»,  сразу появится множество трудноразрешимыхпроблем. В принципе, Кабмин и НБУ  должнывсячески стимулировать идею коллективной реструктуризации долгов.

     В тоже время всё идет к тому, что скоро внашей банковской системе наступит такой себе «маленький» кассовый разрыв.Поскольку эти повышения тарифов, цен монополистов и рост различных налоговыхставок – очень больно бьют по малому и среднему бизнесу. Соответственно,начнется новая волна дефолтов в корпоративном секторе, а также невозможностьбизнесом обслуживать кредиты. В свою очередь этот же бизнес попытаетсяпереложить все эти повышения налогов, цен и тарифов на потребителей. Но сейчас малокто в банках учится оптимизации расходов и минимизации кредитных рисков. Зато Национальныйбанк очень быстро научился рубить с плеча – уже более 70 банков стоят в очередина ликвидацию, еще около 50 – на подходе.

     Какие у нас перспективы? И чего вперединам надо бояться? Например, отнесение банка "Хрещатик", входящего в20-у крупнейших банков Украины, к категории неплатежеспособных - это оченьсерьезно и опасно. Снова Нацбанк просмотрел, что данный коммерческий банкиспытывал острую нехватку гривневой ликвидности? Что после девальвации ситуацияв банке только ухудшилась — за 2015 год объем просроченной задолженности в«Хрещатике» вырос более чем в 2 раза! Готов с помощью фактов и цифр доказатьА.Яценюку и В.Гонтаревой, что раскрученная ими девальвация, стала одним изсущественных признаков кризиса в экономике страны. 

     Хотелось бы также запретить в Украинеидиотизм. И чтобы государство, наконец-то, стало контролировать сбалансированностьи устойчивость в экономике, а украинские семьи не впадали в бедность из-за  постоянного вывода доходов предприятий и банковв оффшоры. Но пока это не реально, по-прежнему рынок не урегулирован. Поэтомудо сих пор рядовой гражданин – это овца, источник наживы. Взять хотя бы такойпример, когда украинцу для покупки мобильного телефона стоимостью 3000 гривенвыдают кредит под 100% годовых (по эффективной ставке) – его рассматривают какненормального. В этой связи интересно высказывание известной талантливойактрисы Фаины Раневской: «Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности ине стыдятся богатства».

     Выход из этойситуации вообще есть? Не люблю давать прогнозы, но все же…

Сегодняпротив наших банков уже играет и время. Потому что нарастает давление,связанное с политическим кризисом, ухудшением макроэкономических показателей иубыточной деятельностью самих кредитных учреждений. И, конечно, сильно растетдавление со стороны Национального банка. В тоже время, как обещали банкирамнаши власти, не помогают им ни геополитика, ни МВФ, ни США и ЕС. Словом, всеэти факторы сейчас очень жестко добивают многие банки, а украинская банковскаясистема, как известно, - системообразующая экономики страны.

     Поэтому банкам нужно ото всего этогоотбиваться и при этом пытаться еще хоть что-то зарабатывать. Теперь им это,конечно, не удастся сделать. Значит, продолжится процесс укрупнения банков истимулирование валютных спекуляций.  Соответственно,будут активно расти объемы и масштабы работы на рынке проблемных активов(особенно при распродаже активов неплатежеспособных банков).  А значительный рост предложения (уже более380 млрд. гривен только в Фонде гарантирования вкладов физических лиц) создает огромный навес ликвидности над этимукраинским рынком.

     В этих условиях обеспечить ещесохранившимся сбережениям наших граждан долгую жизнь в украинской экономике,конечно, не так-то просто. Для этого финансовым властям надо снижать рискибанкротств в кредитном секторе. Ведь никакие гарантии от Фонда гарантированиявкладов физических лиц не удерживают украинцев от закрытия депозитов, если вбанках проблемы.

     Правда, что считать длинными деньгами –это для наших политиков большой вопрос. Но то, что источник капитала долженбыть национальным, думаю, не только им, а и всем нам ярко показали событияпоследних двух лет. Рынок внешних заимствований из-за действий Кабмина и НБУрезко сузился, теперь занимать за рубежом нашим предприятиям по доступным ставкам стало гораздо сложнее.

     Что делать? Новому составу правительстванадо объявлять 2016 – годом рынка совместного инвестирования. А пока, сознавая,что из-за бездарного и беспомощного руководства политические и экономическиепотрясения у нас еще не скоро улягутся, шансы триумфального возвращения золотана украинский рынок с еще более высокой стоимостью стремительно возрастают.Поэтому не продавайте золото. И не важно, сколькоденег у вас на депозитном счету в банке, важно, чтобы вы умели этот счетпополнять.
 
АлександрГОНЧАРОВ,
ДиректорИнститута развития экономики Украины
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net