Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2016 17:07

Мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-х годах

Директор Института развития экономики Украины

Политики, по-моему, запутались, сейчас какое-то предгрозовое состояние перед формированием новой коалиции в Верховной Раде и нового состава Кабмина. Мы вошли в еще более худшую, чем была в 90-х годах, ситуацию, т.к. помощи уже ждать не откуда.

     Политики, по-моему, запутались, сейчаскакое-то предгрозовое состояние перед формированием новой коалиции в ВерховнойРаде и нового состава Кабмина. Никто никому не хочет уступать и тем более идтина компромисс. Одни лишь громкие заявления, нешуточные угрозы и неожиданныеразоблачения.

     Думаю, дефолт в таких условиях простонеизбежен. Это, собственно, не только мое мнение. И что дальше? Снова печататьденьги на рефинансирование банков или точнее – на их рекапитализацию? А этоозначает новый и более мощный виток инфляции. И что с этим делать? Никто незнает, не предусмотрели даже защиты в случае распада коалиции и недоверияправительству. Дилетанты.

     При этом А.Яценюк и тем более В.Гройсманнедооценивают возможные новые угрозы. Ну, слишком медленно они продвигаются впоисках решения по Кабмину, обсуждают то, что, возможно, было хорошо вчера,позавчера, но сегодня об этом уже поздно говорить. Скорость принятия имирешений очень отстает от развития событий не только в Украине, но и в мире. Асобытия на планете развиваются стремительно, события развиваются понеблагоприятному сценарию для Европы и, в частности, для Украины.

     Мы живем в глобальном мире, вчера ипозавчера возникли и для нас новые риски и угрозы. Может быть, П.Порошенкоотменит визит в США? Или в Америке сильно подтолкнут к оперативному принятиюрешений? В тоже время, с кем бы из экспертов ни говорил, все понимают, чтоВ.Гройсман со своим уровнем компетенции в экономике не сможет каким-либообразом запустить обрушенную А.Яценюком украинскую экономику. Особенно сейчас,когда доходы и расходы населения резко падают.

     Поэтому у нас продолжают  «лететь» банки, т.к. люди больше не могутобслуживать кредиты. Плюс правительство далее сокращает расходы, соответственнопадает и налогооблагаемая база. Мы вошли в еще более худшую, чем была в 90-хгодах, ситуацию -  помощи уже ждать неоткуда. Как выбираться из такого положения и выкарабкиваться из той долговойямы, куда нас завели КМУ и ВРУ? Если население с таким выбором согласно, то онообречено на десятилетия экономической стагнации. А   желание возглавить после Верховной Радыукраинское правительство у Владимира Гройсмана должно быть всепоглощающим.

     Настолько сильным, как у Арсения Яценюка -никому не отдавать премьерский портфель, что Владимира не должны испугатьникакие препятствия и ранее данные обещания на пути к заветной цели. Пока онполучил только аванс, но этого уже достаточно, чтобы понять, что в рядомрасположенном здании бурлит другая жизнь: какая-то космическая с другими изначительно большими объемами денег. Да, в украинском политикуме давносмекнули, деньги зарабатывать надо там, где их много.

     И в конце тезисно.Будет ли В.Гройсман Премьер-министром – дело темное. Денег нехватит на голоса всех депутатов - это совершенно очевидно. А.Яценюк с «Народнымфронтом» будут держаться до последнего министра. Спровоцирует ли этораздробленность внутри самой Коалиции в Верховной Раде? Какие могут быть сценариидальнейшего развития событий? Уверен, пока нам грозит лишь тяжелое наблюдение,а дальше нас ждут серьезные потрясения.

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net