Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2016 19:11

Олигархи теперь разделились на два враждующих друг с другом блока

Директор Института развития экономики Украины

Поскольку олигархи сформировали моноцентрическое общество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится на самом «верху» с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи с олигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный

     Напротяжении более двух десятков лет мы сознательно встраивали  Украину в глобальную капиталистическую модельэкономики. И я лично внес весомый вклад в этот процесс, который послеЛ.Кравчука радикально изменил Л.Кучма в пользу нарождающегося олигархата.  До сих пор считаю действия Л.Кравчука восновном верными и сильными, а ключевые решения Л.Кучмы вредными и дажеопасными для экономики и общества в целом.

     Но не прошло и 20 лет, как в миреразразился финансовый кризис. Тогда у нас Премьер-министром была Ю.Тимошенко. Апосле майдана-2 уже премьер А.Яценюк начал резко и решительно менять нашуэкономическую модель, не понимая того, что изменение модели предполагаетреформирование прежней финансовой системы и системы разделения труда, включаявсе украинские инфраструктурные организации. Не начав даже эти реформы,А.Яценюк не смог остановить такое мощное обрушение нашей экономики. За последний годбизнесмены потеряли не только уровень жизни, а и образ жизни; повезло счастливопожить лишь в жирные нулевые годы.

     Вот после этого начинаются сомнения, а непойти ли снова на майдан или голосовать за оппозиционную партию? К последнимсебя уже успели отнести партийцы Тимошенко, Ляшко и Садового. Ведь сегодняизбиратели на первое место ставят неэффективность украинской экономики, навторое – коррупцию и на третье – внешние угрозы.  Всё логично и вполне рационально. Такимобразом, феерия под названием «экономические реформы в Украине» закончиласьпобедой Арсения Петровича.

     Кабмин уже не беспокоится о соблюдениикакого-то фасада приличия. Если бы власть в Украине строила конкурентноеобщество с множеством возможностей, то нардепы от «Народного фронта» даже бы неподумали поднимать вопрос, мол, а кто же заменит А.Яценюка? А посколькуолигархи сформировали  моноцентрическоеобщество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится насамом «верху» с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи солигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный кризис.

      Соответственно не стало хвататьресурсов для сохранения столь значительного числа богатых людей в Украине.Именно поэтому олигархи в Украине теперь разделились на два враждующих друг сдругом блока. И у каждого из них сегодня свое видение, как должна развиватьсяУкраина в будущем. И один из них неизбежно должен исчезнуть. Произошел раскол ив украинской финансовой элите. Одна группа в нашей финансовой власти находитсяпод контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которыхнаходятся Всемирный банк, МВФ и пр.. Другая элитная украинская группа находитсяпод влиянием финансового дома Ротшильдов.

    Правда, люди уже поняли, что политическая элита завела всех в тупик.Так, по результатам соцопроса центра им. А.Разумкова 52% наших граждан хотятроспуска Верховной Рады, а 58,7% - запретить депутатам этого созыва участвоватьв досрочных парламентских выборах.  Глядяна эти цифры, политики, наконец-то, осознали, что такое политический кризис. Думаю,элита поняла, но пока еще политики по-разному реагируют на это. Одни считают,что сегодня нужно больше силового контроля, а другие – начать проводитьэкономические реформы.

    По какому пути мы пойдем, пока решение не принято. Больше надеюсь напоявление новых национальных лидеров. Хотя многие мои знакомые и коллеги стревогой спрашивают, а выход вообще есть и что делать? Сразу всем хочуответить, что в принципе есть достаточный потенциал у экономики Украины, а вот экономическиемодели и особенно денежно-кредитная политика требуют решительного инезамедлительного реформирования. Основная проблема в том, что денежныеинструменты и сами финансы оторвались от земли. Они сегодня не имеют никакогоотношения к развитию реального сектора экономики. Вторая ключевая проблема втом, что мы потребляем больше, чем производим. Проще говоря, мы залезли вбудущее наших детей и внуков, проедая их благополучие. Поэтому эту систему надорешительно менять, а Кабмин А.Яценюка этого не хочет.

    АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net