Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2016 09:29

Больше на халяву не может жить всё государство

Директор Института развития экономики Украины

Сегодня на наших глазах рушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкий слой одних людей жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этой халявы кто-то получал очень много, а кто-то слишком мало. Что ж, расслабьтесь

     Сегоднявсё более слышны призывы к Всевышнему: «Господи, пускай они сформируют,наконец-то, этот новый состав Кабмина, и начнут запускать экономику страны».Правда, пессимистов и скептиков очень много, они готовятся к худшему.  Неужели надежды на восстановление экономикистраны не сбудутся? А ведь рецессия стала самой долгой с 2000 года, плюсбезработица - с рекордно высоким уровнем. Какой напрашивается вывод? Чиновникполучил в свои руки средства, которыми он не умеет пользоваться. Он не умеетуправлять тем, что оказалось ему подвластно. И самое главное, он не способеносуществить транзит украинской экономики в новое качество.

     Кто виноват? Уже давно никто нерассуждает. Всем хорошо известны фамилии «героев», обрушивших экономику целойстраны. Сейчас главный вопрос, что делать? Но и на него политики не знаютответ. Достаточно ли решений, которые в эти дни принимают в АП? А изначальнонеплохая идея пригласить в состав Кабмина иностранцев к сегодняшнему дню уже доведенадо крайности и просто стала опасной не только для украинской экономики.

     Их громкие «выходы» из правительства, азатем очередные самостоятельные вхождения становятся всё более сложными, ариски таких демаршей уже не поддаются определению. Поэтому не удивительно, чтонаше государство продолжает нести гигантские потери. Сколько еще?! И вот вдруг А.Яценюк заявил, чтоКабмин ищет способы снизить потери для экономики, сокращая бюджет расходов.Эксперты говорят, что сократят оставшиеся инвестиционные программы. Хотя естьминистры, которые против этого. И кто победит в этом противостоянии?

     Не сомневаюсь, победит Минфин! Потому чтоу нас Минфин в паре с НБУ всегда побеждают. Это, на самом деле, и привело ктакому радикальному сворачиванию промышленности в Украине. И поэтому сегодня об украинской экономике можно суверенностью сказать и так, больному сталолучше, он перестал дышать .К сожалению, наши политики не могут оценить всё возрастающие риски. А мы,предприниматели и эксперты, и рады бы вместе с ними проводить реформы,выкарабкиваясь из этого большого кризиса, более того – мы уже готовы ихобсуждать.

     Но объясните, господа политики, какие естькритерии и принципы сотрудничества. Только делайте что-нибудь, чтобы Украина нестояла на месте, или еще хуже – не продолжала погружаться в этот кризис. И,возможно, нам нужна была эта мощная встряска, чтобы увидеть новую цель.Увидеть, и идти дальше. Ведь экономические модели, действующие у нас в Украине последниеполтора – два десятка лет были ориентированы на высокие уровни потребления исоответственно требовали значительного капитала.

     Однако в прошлом 2015 году и теперь втекущем шестнадцатом – это уже практически не работает, не хватает дажекредитных денег. А когда Кабмин стал резко урезать социальные расходы – то дляподдержания потребления вообще не осталось ресурсов. Всё, жизнь на халявузакончилась, т.е. жизнь не по средствам. Поэтому сегодня на наших глазахрушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкийслой одних людей жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этойхалявы кто-то получал очень много, а кто-то слишком мало.

     Теперь этому конец, больше на халяву неможет жить всё государство. Правда, допускаю, что скоро найдутся новые силы ивозможности для того, чтобы придумать очередныесхемы и модели, при которых экономические чиновники смогут паразитировать засчёт других. В этой связи мой коллега на днях резонно заметил: «А чегонарод возмущается, разве Яценюк когда-то и кому-то обещал компенсироватьинфляцию и взрывной рост цен?!»

     Да, наивных людей у нас еще много. Хотядавно им пора осознать, что, к сожалению, при этих чиновниках бедные становятсябеднее, а у богатых главная проблема, что делать с теми производственнымиактивами, которые у них в собственности. Совершенно очевидно, что в нынешнейтяжелейшей ситуации эти активы им не нужны, да и покупателей на них нет. Когдасмогут расплатиться по долгам  – тоже непонятно, а средств на обслуживание кредитов требуется все больше и больше.Безнадега и для богатых. Что ж, расслабьтесь и принимайте это как данность - среднегокласса у нас уже почти нет, не может он образоваться при такой политикеА.Яценюка.

АлександрГОНЧАРОВ,

ДиректорИнститута развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net