Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2014 11:30

Верное решение есть, но его пока не придумали

Директор Института развития экономики Украины

Верное решение есть, но его пока не придумали, т.е. мы пока не может, но физическая возможность имеется. Однако, думаю, и физической возможности нет избавиться от коррупции и долгов.

     Не считаю, что можно говорить о том, что кризис отбрасывает назад на столько-то лет экономику страны. Хотя в принципе в такие кризисные периоды нам бросают не только вызовы и испытания, а и новые возможности и шансы. Однако, немало и таких чиновников, кому выгодно все просчеты и неудачи по выходу из кризиса списать на войну. Более того, всё чаще слышу мнения экспертов, что и спрос активно подогревается под то, что у нас так громыхает. И всё же тревога никуда не уходит, ключевые проблемы так и не решаются. Неизвестно, что еще вылезет на поверхность? Более того, чиновники-коррупционеры как были в состоянии первобытной жадности, так и остаются. Никуда не исчезает и растущий государственный долг. Самое страшное, что ни коррупция, ни госдолг никуда не исчезнут. И никто не знает в Украине, как эти проблемы решать.

     Правда, последняя фраза в современных украинских реалиях звучит даже как-то оптимистически. Она предполагает, что, может быть, верное решение есть, но его пока не придумали, т.е. мы пока не может, но физическая возможность имеется. Однако, думаю, и физической возможности нет избавиться от коррупции и долгов. О чем вчера в пятницу собственно и говорили депутаты в Верховной Раде.       

     Если наши элиты не знают, что сегодня следует делать с экономикой, то давайте, хотя бы посмотрим на опыт наших европейских соседей. Итак, мы знаем, что Европейский Союз объединяет две экономические модели – так называемые «южную» и «северную».  Первая в условиях обострения кризиса предполагала проводить девальвацию национальной валюты. В Греции, Италии, Испании – это всегда было естественной реакцией, т. к. южные страны экспортируют продовольствие и у них основным механизмом социальной поддержки населения был и есть иностранный туризм. Поэтому, девальвируя свои валюты, они привлекали к себе туристов и инвестиционные деньги. Как только они перешли на евро, стало понятно, что у них будут серьезные и трудноразрешимые проблемы в условиях кризиса.

     Но предполагалось, что сам Европейский Союз настолько большой и сильный, что он эти проблемы самостоятельно решит. Конечно, за счет экспорта товаров и услуг «северных» стран ЕС в Соединенные Штаты Америки. Да, мировая экономика представляет собой разные кластеры, но все они внутри дефицитные. В свою очередь этот дефицит покрывается продажами их товаров и услуг в США, где 40% мирового конечного спроса. Словом, всё, что продается в мире, продается либо непосредственно в США, либо тем людям, у которых есть деньги от того, что они сами что-то продают в Америке.  И другого такого рынка нет, как нет ему и замены.

     Теперь сами бенефициары этой американской системы широко открывают перед нами двери и приглашают на свой рынок. И какова реакция наших властей? Каких-то действий и решений мы не видим. Министры просто молчат. Даже вчера в своем выступлении в Верховной Раде Министр МЭРТ Украины П.Шеремета ни слова не проронил об этом уникальном шансе для развития наших торговых отношений с США.    

     Мне представляется, что у нас в деталях никто не знает и не хочет знать, кто, кому и сколько должен. Какой выход здесь для наших финансовых властей? Думаю, опираясь на опыт той же Польши, выход один с различными вариантами – это списание госдолга. Особенно в условиях войны и такой мощной поддержки Украины со стороны США и ЕС. Это еще один уникальный шанс для нас. Причем, уже давно всем известно, что ни одна страна с демократической формой правления не выдерживала падения жизненного уровня населения более, чем в два раза. Лучше нас это знают и в Америке, и в Европе. Однако, наши финансовые власти как-будто в рот набрали воды и не могут сказать вслух, чтобы нам списали госдолг. Решить эти проблемы в рамках только экономики уже нельзя и не возможно, они перешли в разряд политических. Теперь их можно решить только политическими методами. В противном случае, как учит военная история, способом принудить политиков к этому может война. Пусть не большая война, пусть череда военных конфликтов и вооруженных противостояний.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net