Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2014 12:38

Фондовый рынок: больного еще можно спасти?

Директор Института развития экономики Украины

В каком состоянии сегодня находится фондовый рынок Украины? Как сохранить сбережения населения в период растущей нестабильности?

      У меня практически иссякли аргументы против моих оппонентов, утверждающих, что украинский фондовый рынок уже фактически умирает. Все же спасти больного еще можно? Лично у меня надежды еще сохранились. Тогда, что нужно делать? Прежде всего, по-моему убеждению, надо запустить долговременные инструменты для привлечения финансовых ресурсов. И, конечно же, должны появиться новые элементы стимулирования экономического роста с помощью фондового и страхового рынков. Фактически мы должны придумать механизмы, как в новых условиях сохранить сбережения населения. Эту тему нам надо активно обсуждать, она является ключевой.   В этом, исходя из наших украинских реалий, надежда только на НБУ, т.к. НКЦБФР и Нацфинуслуг утратили свои позиции.

     Далее. Программа структурной реформы украинского фондового рынка должна войти в первую десятку общенациональных приоритетов! Почему? Обратимся только к статистическим данным и экспертным оценкам. Итак, уже многие годы суммарный объем торгов акциями на двух ведущих отечественных биржах едва дотягивает даже до 1% от ВВП Украины. Для сравнения: в США – это около 400%, в России –  95%.

     Чем хорош фондовый рынок – он реагирует практически на все. Именно здесь как нигде во время  кризиса важна цепочка: увидеть – поверить – подумать – действовать. И это тот цикл, который нужно проходить каждый день. Ведь ничто так не мотивирует организацию, как приближение ее конца. В тоже время профессиональные участники фондового рынка и СРО должны сегодня более активно выходить с предложениями в правительство, использовать свое лобби в комитетах Верховного Совета, чтобы вопросы фондового рынка конструктивно обсуждались и оперативно готовились проекты  законов и постановлений. Именно от самих участников рынка ценных бумаг в эти дни многое зависит.

     В США говорят: по воскресеньям наши люди верят в Бога, а по будням – в биржу. Также их фондовые брокеры отмечают: как январь-февраль пройдет на бирже, таким будет и весь год. А как у нас с этим делом будет в 2014 году? Вероятнее всего, - усиленное повторение конца 2008 года. На наших рынках капитала будут обращаться ценные бумаги со слабым обеспечением и очевидной тягой к рискам. И индексы наших фондовых бирж будут продолжать идти вниз. А вот по рынку золота, уверен, у нас начнется восстановительное движение на фоне всеобщего падения на фондовом и товарном рынках. Допускаю, подобный с золотом процесс мы сможем наблюдать и на украинском арт-рынке.

     И открою маленький «секрет». Когда вам инвестиционный банкир говорит  про фондовый рынок: «Высокая неопределенность сохранится», это чаще всего на самом деле означает: «Все выглядит очень плохо, я думаю, все продолжит падать».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net