Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2014 17:56

"Отравленные" деньги, или население снова "на мели"

Директор Института развития экономики Украины

Для чего государство выдает кредиты, когда население Украины в большинстве своем перестало быть кредитоспособным?

Важно разобраться, что это такое – невозвратные кредиты и непродаваемое залоговое имущество? Что называется проблемными активами или «отравленными» деньгами? У нас в стране их скопилось много. Сегодня по экспертным оценкам в среднем по банковской системе стрессовые активы превышают 20% кредитных портфелей банков. Почему? И теперь, выходит, ни банки, ни наши граждане не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других.

Так зачем снова выдавать кредиты, если население «на мели»? И зачем брать, если и так сидим в долгах? Выходит – замкнутый круг? И все же: что делать? А может быть, ничего сложного и не надо придумывать? Просто надо научиться считать деньги и хотя бы изредка заглядывать в завтрашний день? Или перестать надеяться на наше вечное «авось»?

Все же, думаю, не надо бояться смотреть правде в глаза. Надо говорить людям правду. Ведь когда менеджеры наших коммерческих банков организовывали выдачу кредитов, совершенно не интересуясь платежеспособностью заемщиков и получая комиссионное вознаграждение с каждой сделки, им было все равно – будет ли кредит возвращен или нет? Ведь это были не их личные деньги, а вкладчиков и инвесторов. Все банкиры получали свои комиссионные!

Эксперты видели, как из некоторых банков их топ-менеджеры просто выделывали сосиски – это, правда, было дикое зрелище. Но теперь - это невозможно? Или всё худшее ещё впереди? Теперь, без сомнения, на собственном опыте мы убедились, что плохие вещи на финансовом рынке не только могут происходить, но и на самом деле происходят.

Вспомните, почему всё росло до начала кризиса? Потому что осуществлялась стимуляция спроса через кредитный или долговой механизм. Но это хорошо работает только при следующих условиях:

- есть, кого кредитовать или кому давать в долг;

- этот долг может быть обслужен реальным денежным потоком от экономики. Иными словами, заемщики из своих доходов смогут рассчитываться по кредитам.

Но теперь это просто невозможно. Всё худшее ещё впереди! Например, еще в середине 2009 г. на «Украинской бирже депозитов» были получены десятки тысяч заявок от вкладчиков, готовых на возвращение своих вкладов с дисконтом 30% и более. Но до сих пор еще никто у нас серьезно не оценивал проблемные активы. Как только начнется эта работа – сразу появится множество проблем (например, есть трудности в работе с закладными). Тем не менее, государство не стимулирует идею коллективной реструктуризации проблемных кредитов. И по-прежнему никто не решает триединую задачу по созданию: а) рынка проблемных активов; б) субъектов этого рынка; в) соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net