Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2014 15:17

Мы ждем очередной кредит!..

Директор Института развития экономики Украины

Кажется, что мы уже пытаемся занять денег буквально отовсюду. При этом размер внешнего долга растет, "пузырь" надувается... Так нужны ли нам сейчас заемные средства в таких масштабах?

Уже все в голос говорят: мы ждем очередной кредит! Кажется, мы пытаемся взять взаймы уже отовсюду. И это очень похоже на поздний советский период, когда руководство страны привлекало деньги просто отовсюду, чтобы каким-то образом заткнуть «дыру», не проводя никаких реформ.

Судите сами, по сообщению Министерства финансов Украины в декабре прошлого года внешний долг увеличился на 7,6% до $27,9 млрд., внутренний – увеличился на 4,4% до 257 млрд. гривен. В том же декабре прямой внешний долг увеличился на 7,58%, или на 1,966 млрд. долларов США, составив на 31 декабря 27,901 млрд. американских долларов (против $25,936 млрд. на 30 ноября).

Прямой внутренний долг в декабре увеличился на 4,44%, или на 10,915 млрд. гривен с 246,044 млрд. гривен (30,782 млрд. долларов США) до 256,960 млрд. гривен (32,148 млрд. долларов США). Таким образом, общий размер прямого государственного долга в декабре увеличился на 5,87%, или на 26,627 млрд. гривен с 453,349 млрд. гривен (56,718 млрд. долларов США) до 479,976 млрд. гривен (60,050 млрд. долларов США).

Особенно в нынешних кризисных условиях чрезвычайно актуально звучит вопрос: насколько мы можем еще нарастить свой внешний и внутренний государственный долг при сохранении безопасной ситуации? Сможет ли наш Минфин разместить достаточно правильные объемы государственных облигаций, чтобы Украина не попала в полную зависимость от внешних и других факторов? Кто-либо из наших политических лидеров сознает, что наращивание долговой нагрузки без роста реальных доходов рано или поздно приведет к ситуации, в которой мы уже были в конце 2008 года и ее последствиям.

Рынок ведь очень нервно реагирует на долговые проблемы любой страны. Поэтому нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить финансово-экономический кризис только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов! Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Нужен системный подход к решению этих проблем.

К сожалению, у нас в Украине до сих пор существует острый дефицит комплексных решений по проведению операций на долговом рынке. С моей точки зрения, основная причина того, что сегодня происходит на нашем украинском рынке, находится в макроэкономической плоскости. Потому что тогда, когда есть в стране деньги, рынок негативные сигналы очень часто просто игнорирует.

А, может быть, мы действительно перешли к какой-то новой системе «хозяйствования», когда надо побольше собрать кредитных денег, налогов – и «попилить» бюджет? Такова экономика с вроде бы красивыми словами о рынке…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net