Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2014 15:16

Финансовый рынок: развиваться по-старому и опасно, и нельзя

Директор Института развития экономики Украины

Украину настиг финансовый кризис. Каким образом можно восстановить рынок, и какими должны быть новые законы его функционирования?

Мы, как и весь мир, вступили в длительный кризис. Это период неустойчивости, рецессии. А ожидания наших властей и оппозиции, что кто-то из-за рубежа придет и укажет нам верный путь восстановления потребительского спроса и финансового рынка, – это самое худшее и опасное.

Уже всем экспертам понятно: необходимо срочно менять финансовую систему Украины. Экономика живет по законам логики и долго терпеть грубые ошибки и просчеты финансовых властей не может. Нынешние вызовы кризиса уже хороши хотя бы тем, что на них надо отвечать!

Почему наши чиновники не смогли предвидеть такой сценарий развития финансового рынка, который мы наблюдаем последние три года? А ведь наиболее актуальный вопрос, который в настоящее время обсуждается во всем мире, – это повышение требований к собственному капиталу финансовых учреждений. Мы также обязаны дать ответ: какими должны быть качество и достаточность собственного капитала отечественных финансовых учреждений? Лично мне кажется, что уже и власти, и общество, и участники финансового рынка поняли: нужно что-то делать совместно. Но время идет, а позитивных результатов – нет.

При этом кризис должен помочь в оперативном принятии ряда новых Законов Украины. Важно избежать повторения ошибок. Необходимо эффективно решать проблемы, чтобы они не повторялись впредь. Мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда в некотором роде можем сравняться с финансовыми рынками развитых стран. Дело в том, что в посткризисный период мы сможем фактически стартовать с одной отметки. Они сегодня вынуждены менять свои законодательства в той части, которые не сработали в условиях финансово-экономического кризиса. А мы, учитывая отечественный опыт и те просчеты и недостатки, которые вскрылись кризисом на западных рынках, должны подтянуть наше национальное законодательство до уровня новых и более совершенных стандартов. Вот поэтому у нас и появились серьезные шансы сравняться с развитыми зарубежными финансовыми рынками, в том числе и по вопросам регуляторной политики.

Итак, что делать? Не вмешиваться государству, и финансовый рынок сам выровняет ситуацию? Проще говоря, развиваться по-старому опасно и нельзя. Но тогда какая новая модель нужна для эффективного функционирования украинского финансового рынка? Для этого кто-то должен прийти и что-то предложить. А для начала, как минимум, национальным лидерам нужно объяснить, что сегодня у нас происходит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net