Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2014 10:06

Покупайте тушенку. Не шучу и не иронизирую

Директор Института развития экономики Украины

В нашей стране слово "бедность" уже стало почти обыденным, и во многом такая ситуация сложилась из-за неверного подхода к подоходным налогам.

Увы, но слово "бедность" уже приросло и к Украине. Есть ли за что стыдиться нашей стране с такой Конституцией? И может ли вообще страна стыдиться и краснеть за что-то?! Удивитесь, но я хотел бы, чтобы как можно больше людей узнали такой факт: в период наибольшего экономического подъема в США, а именно в 60-е годы прошлого столетия (кстати, по зарплатам они до сих пор не вышли до ее уровня конца 60-х) максимальный подоходный налог на доход свыше 3 млн. долл. в год – 92% (!), а с дохода от 2 до 3 млн. долл. в год  – 86%. Вывод: до тех пор, пока и мы в Украине не сделаем реальный подоходный налог (и наоборот, пока не снизим доходы на производителей и нагрузку на фонд заработной платы) – ничего хорошего у нас не получится.

И главное: ПОКУПАЙТЕ ТУШЕНКУ. Не шучу и не иронизирую. Судите сами. Ситуация на рынках будет только ухудшаться. Почему? Потому что спрос поддерживать практически невозможно (это характерно и для развитых стран). Более того, спрос будет и далее падать. А что такое спрос? Это будущие доходы корпораций, предприятий, банков и т.д. Например, у банков – это еще и будущие плохие активы, т.к. компании уже взяли кредиты в расчете на будущий спрос, а спроса – нет: кредиты не будут возвращены. Возможно, правильные и сильные решения лежат в других областях? Думаю, нужны  системные подходы и изменения.

В этой связи кризис все-таки заставил нас начать менять на рынках правила, а значит, старые обязательства придется пересматривать в соответствии с ними. А раз так, то убежден, что представители реального сектора экономики скоро скажут: «ребята, если правила меняются, то давайте смотреть – сколько в бюджет Украины платим мы, и сколько платят банкиры?». И вряд ли кого-то сегодня устроят высокие бонусы банкиров. И это правильно. И это уже не столько экономическая, сколько общественная проблема, т.к. банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша экономика страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net