Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2014 19:05

Есть такое нехорошее слово: ЗАИГРАЛИСЬ!

Директор Института развития экономики Украины

о проблемах финансового рынка Украины

     Ряд экспертов с мировым именем утверждают: результаты их многолетних исследований свидетельствуют о том, что доллар США обеспечен на 6-7% своей стоимости. В ответ представители ФРС настаивают на том, что их расчеты говорят о 36-39% обеспечиваемости. Закономерен вопрос: а может ли мировая резервная валюта функционировать даже с 40%-ным обеспечением? Ведь еще не так давно под долларом США было 100% золотое обеспечение! Самое страшное для нашей страны – это то, что мы живем в условиях, когда денежная масса внутри Украины полностью зависит от внешних факторов и прежде всего от доллара США. Итак, что далее делать с этим? 
     Есть такое нехорошее слово: ЗАИГРАЛИСЬ! Мне кажется, что наш финансовый рынок в свое время заигрался с различными спекулятивными операциями и до сих пор никак не может перевести активные действия из разряда чисто финансовых вливаний в производственную сферу, в реализацию инфраструктурных проектов. И также по сей день, банкиры не могут вычистить «авгиевы конюшни» качества и типов своих активов. А это надо делать в первую очередь. Во-вторых, необходимо изменение структуры и правил обращения активов на нашем финансовом рынке. И, наконец, в-третьих, - это кадровый вопрос, т.е. повышение эффективности подготовки специалистов для наших финансовых учреждений.
     Напомню, США в конце 70-х прошлого столетия также, как и мы в настоящее время, встали перед проблемой: надо запускать новую технологическую волну, которая впоследствии получила название «информационные технологии», но ее невозможно было запустить, потому что у населения было мало денег. Что делать? Решение нашли – в США начали активное кредитование спроса. Всё бы и у нас было хорошо до 2008 г. с развитием инновационной экономики или ее модернизацией. Но сегодня у нас жесточайший кризис, связанный с тем, что кредитовать спрос больше невозможно. И что в этих условиях нам могут предложить финансовые власти и оппозиция?
     При этом надо признать главное: спрос и дальше будет падать! И нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством всей финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США, либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая быстро поглотит финансовые сбережения наших граждан.

Александр ГОНЧАРОВ,
Директор Института развития экономики Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net