Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2014 10:10

Это что, коллапс научного мышления?

Директор Института развития экономики Украины

Напомню широко известное выражение Эйнштейна о том, что только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Напомню широко известное выражение Эйнштейна о том, что только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. Мысль гения нас убеждает не пытаться вписаться в контекст уже существующей системы украинского рынка, а, решительно отвергнув созданное ранее, перейти к новой парадигме. На наших глазах все отечественные олигархи сделали свои многомиллионные капиталы буквально с нуля. И в основе каждого такого состояния, как правило, лежит их собственное ноу-хау, одно или несколько личных изобретений. Общаясь с некоторыми из них, я видел: в лихие 90-е годы они сумели в какой-то момент отбросить накопившиеся знания и личный опыт, сформированный в советский период, и посмотреть на окружающий мир по-иному. И они сразу увидели на рынке миллионы возможностей.

А сегодня, когда слушаешь комментарии наших политиков о состоянии нашей экономики, то складывается такое впечатление, будто бы они не совсем адекватно оценивают то, что происходит в реальном мире. Ведь кризис – это полбеды. Главная проблема – это выход из кризиса. Но почему же до сих пор ни одна из причин последнего кризиса так и не устранена? Потому что причины эти системные, и должна меняться вся система, а этим, видимо, никто не хочет заниматься.

Это что, коллапс научного мышления? Если уже всем стало более-менее понятно, что качество экономического прогнозирования и управления экономикой оставляет желать лучшего?

При этом, если оценивать экономические модели, действующие сейчас в развивающихся странах, то они, безусловно, ориентированы на Западные страны. Они основаны на высоком уровне потребления и требуют значительного капитала, а это всё в нашей ситуации работает, мягко говоря, не очень хорошо. И сейчас, когда правительству надо урезать расходы, у нас для этого просто нет ресурсов. Таким образом, встает главный вопрос: а какими могут быть новые экономические модели, которые бы учитывали наши украинские особенности? При этом, думаю, ждать, что кто-то приедет из-за рубежа и укажет нам правильный путь – это самое худшее и опасное.

Теги: экономика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net