Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2016 17:11

Э-декларирование: бедная страна, богатая страна

Политолог, политтехнолог, независимый эксперт

И вновь практика показала невозможность буквального применения в Украине обычных механизмов, используемых во всём мире.

И вновь практика показала невозможность буквального применения в Украине обычных механизмов, используемых во всём мире. Везде э-декларирование - обычный публичный инструмент взаимодействия граждан, чиновников, бизнеса и государства. Почти формальное подтверждение законопослушности и меры участия в жизни государства через налоги и благотворительность.

То ли инициаторы не рассчитывали на даже частичную правдивость декларантов (по оценкам некоторых экспертов, нынешние шокировавшие всех цифры - это лишь верхушка айсберга, около 10% реальных богатств) - а пустые декларации никаких особых последствий не имели бы. То ли просто не учли момент внутриполитического, социального, а также международного резонанса.

Но вообще-то это очевидно: миллиардные декларации в бедной стране-кабальном должнике МВФ не могли не привлечь всеобщего внимания.

Социальное напряжение внутри Украины обнародование э-деклараций вряд ли серьёзно увеличит: люди примерно этого и ждали от депутатов и чиновников. С политической ситуацией сложнее: чуть ли не всё из задекларированного можно объявить полученным коррупционным путём и, соответственно, натравить на оппонента НАБУ, ГПУ, МВД... То есть, декларации обязательно будут использоваться в политической борьбе - уже используются.

Ну и ни о какой "нулевой декларации" и легализации собственности при таких объёмах богатств сомнительного происхождения речи быть не может. А инициаторы рассчитывали также и на этот результат: цивилизовать наконец этот специфический сектор экономики. К тому же легализовать мёртвый груз бессмысленно. Складированные кубометры купюр экономику активизировать никак не могут. Как и мощи с церквями не увеличивают ВВП. Получается, инициаторы и лоббисты системы э-декларирования не ожидали, что всё настолько плохо?

И наконец, реакция международных кредиторов и зарубежных партнёров Украины. Первым о проблемах при переговорах написал Войцех Балчун, глава "Укрзалізниці". Дальше будет серьёзней. Ведь чуть ли не вся помощь Украине так или иначе даётся "на реформирование и борьбу с коррупцией". А, как справедливо отметил Игорь Тышкевич, "наличные средства в больших объёмах у чиновников и политиков воспринимаются в большинстве стран ЕС и в США как первый признак вероятной коррумпированности". Тут же речь об очень больших объёмах. Притом средств замороженных. У кредиторов возникает закономерный вопрос: если вы не позволяете вашим деньгам работать на Украину - почему мы должны давать для этого наши деньги? И где гарантия, что они также не осядут где-то наличными и не будут заморожены для реальной экономики?

В целом, позитивными в э-декларировании остаются разве что перспективы. Гипотетические. Если на второй и третий год декларирования у депутатов и чиновников под давлением общества и представителей международных структур изменится отношение к накоплению. Или если обнародование этих данных приведёт к ротации если не политических элит в целом, то хотя бы к ротации ВР после досрочных выборов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net