UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2014 01:09

Единый налог по ставке 15% вместо 243,60 грн., год 2014

Управляющий партнер АФ “Бизнес и Право”

Особенности использования упрощенной системы налогообложения при организации бизнес схем. Основания для аннулирования свидетельства плательщика единого налога.

Будем надеяться, что новогодние праздники немного успокоили нервы предпринимателям Украины. Моя статья не посвящена нововведениям, ставка для  2 группы плательщиков единого налога осталась прежней, как и вчера, согласно ст. 293.2 Налогового кодекса Украины (НКУ) - в размере 2-20% размера минимальной заработной платы на начало года. Обращаясь к предпринимателям, которые относятся ко второй группе плательщиков единого налога, хочу обратить их внимание пристально изучить требования и самое  главное – последствия ст. 299 НКУ, в частности ст. 299.15 – основания для аннулирования свидетельства плательщика единого налога.

   Немного из практики аудитора. Проверяя у клиента кассовые операции, авансовые отчеты обратил внимание на отчет по списанию наличных средств по предоставлению предприятию услуг по парковке (стоянке) автомобиля. Документ – чек в произвольной форме о принятие физическим лицом предпринимателем (ФОПом) наличных средств в сумме N грн. за стоянку автомобиля в течение месяца такого-то. Может быть, и мимо прошел бы. ФОП, предприятие налоговым агентом не является, рисков нет. Если бы не педантичность бухгалтерской службы. К авансовому отчету приложено и свидетельство о регистрации субъектом предпринимательской деятельности, и платежка об уплате налога. Но налога, не подоходного, а единого в сумме 20% мин. зарплаты на 1 января 2013 года. Т.е.  ФОП – плательщик единого налога, группа вторая.

Из практики организации деятельности малого и среднего бизнеса. Часто бизнес, особенно в области деятельности по предоставлению услуг, с целью оптимизации налогообложения и ухода от применения РРО (кассовых аппаратов) использует разные формы:    

1) предприятие на общей системе налогообложения, плательщика НДС и

 2) ФОПа на едином налоге.

Из общения с лицом проверяемого предприятия выяснилось, что на стоянке им предложили заключить договор именно по двум вышеуказанным вариантам. Но при этом, вариант первый с предприятием - оказался существенно дороже (не только на сумму НДС и, наверняка, единого налога по ставке 3%). Бывает, ценообразование – тоже искусство! Но, при этом, без каких либо проблем подписали договор на оказание услуг по парковке между ФОПом, плательщиком единого налога 2 группа, и предприятием на общей системе налогообложения. При этом требования ст. 291.4 НКУ были проигнорированы ПОЛНОСТЬЮ. Данные субъекты хозяйствования могут предоставлять услуги только плательщикам единого налога и/или населению. И все. А теперь поговорим о последствиях. Согласно ст. 299.15 НКУ пункт 4) осуществление видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствия требованиям организационно-правовых форм хозяйствования – приводит к аннулированию   на основании решения налогового органа свидетельства об уплате единого налога, ст. 299.16 НКУ. А теперь самое важное, обратите внимание на требования НКУ к дате аннулирования - в последний день налогового (отчетного) периода, в котором осуществлялись такие виды деятельности или произошло изменение организационно-правовой формы. Т.е. 31 декабря, прям подарочек под елку. Но и тут не все к Деду морозу. Наш, вышеуказанный, ФОП оказывал услуги в 2013. Налоговый орган выявит данное нарушение года так через два, в 2015, в конце. Весь 2014, 2015 предприниматель платил единый налог и ЕСВ с мин. зарплаты и не подозревал не слухом, не духом- что с 01.01.2014г. он уже не плательщик единого налога, а на общей схеме налогообложения, со всеми вытекающими последствиями. А последствия  по суммам очень серьезные, все затраты (в разрезе приведенного примера) учитываются у предприятия. Зачем у ФОПа единоналожника их учитывать, у него же нет затрат. К примеру, оборот за год тысяч так 500 – 700 (про миллион умолчим). Затрат нет. Подоходный налог и ЕСВ (только теперь при этой сумме и общей системе - уже максимальный) далеко зашкалят СТО ТЫСЯЧ грн, т.е. превысят уплаченную нами сумму налогов раз так в 10-15.

Выводы: если Вы используете при организации своего бизнеса - упрощенную систему налогообложения и хотите платить единый налог по ставке второй группы, перечитайте внимательно ст.299 НКУ. А все, что станет Вам не понятно – настоятельно советую обсудить  со специалистом, который обладает необходимыми знаниями и доверием (хоть с налоговиком, но соседом)). И обязательно, составьте для своего персонала регламенты: с кем, когда и в каких случаях какие договора и какие первичные документы должны оформляться.

P/S .  Скажите, ко мне не приходили 10 лет и еще не придут 20. Да нет. Выявить, поверьте, не составляет особого труда - все предприятия сдают форму отчетности 1ДФ о выплаченных доходах. Так что ид. код того ФОПа уже засвечен по полученному доходу от предприятия на общей системе налогообложения. И если у него  в свидетельстве коды КВЭД только по услугам (производить и продавать то можно), то по команде фас, аналитикам из миндоходов и ходить к вам не надо. Составят выборку из отчетности правильно и все – приплыли, не они- они в шоколаде. Удачи всем в бизнесе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]