Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2013 00:30

Новые админ. штрафы 2013 для ЧПшнеков и не только!

Управляющий партнер АФ “Бизнес и Право”

В январе 2013 года вступили в силу дополнения к Кодексу Украины об административных правонарушениях - об ответственности физического лица - предпринимателя, должностных лиц юридического лица за нарушения порядка проведения наличных расчетов за товары (услу

Ознакомившись с изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях, ст. 163.15 в редакции с января 2013 так и хочется сказать – гаишники, что касается штрафов за нарушение ПДД, да это просто ангелы!!

Статьей 163 прим.15 КУоАП предусмотрено, что нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе ПРЕВЫШЕНИЕ предельных сумм расчетов наличными, НЕСОБЛЮДЕНИЕ установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств - влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот не облагаемых минимумов доходов граждан.

 Действие, предусмотренное ч. первой настоящей статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

С одной стороны законодатель призывает  всех платить с использованием платежных систем (хорошо это или плохо мы не рассматриваем, каждый сам решает – что ему ближе и милее).

А вот с другой стороны подкралась незаметно …, лучше видно на примерах:

Мы все привыкли, что у предпринимателей - нет кассы. Хотя читая последнее письмо НБУ от 22.04.2013 г. N 11-117/1363/4874, что называется и снова - здравствуйте. Но это лишь письмо, не будем сильно внимание акцентировать (хотя общий смысл понятен).

На ФЛП не распространяются ограничения по работе с наличностью, приходные и расходные ордера не составляются, как минимум в обязательном порядке. Договор, акт, расписка или прямая ссылка в акте, что взаиморасчеты проведены. Бизнес идет, и собралось таких бумажек за год (у кого за два, три) с цифрами больше 10 000 грн. несколько. И все бы хорошо. НО, с 01.01.2013 за первую бумажку вы получите штраф 3 400 грн, за вторую и последующую – по 17 000 грн. Ляпота. Хочу быть налоговым инспектором с премией в размере 10% от начисленных штрафов.

Может законодатель хотел бороться только с оплатой товаров конечными потребителями, лимит на сегодня планируют установить 150 000 грн., но никто не отменял ограничения по работе с наличностью между субъектами хозяйствования, а это всем известная сумма 10 000 грн.

Директоров и главбухов тоже касается, раньше вам ЧПшник в кассу заплатил 15000 грн. и все. Никаких проблем. А сейчас, готовьтесь платить из своейзарплаты (а не за счет предприятия, как оплата фин. санкции) по первому приходному ордеру по 3400 грн., КАЖДЫЙ, за второй и далее по 17 000грн., и снова каждый. И это не все. Выдали вы в подотчет 200 грн., туалетной бумаги прикупить. Не успел купить, отчитаться - подчинённый. Раньше как, штраф с этой суммы в виде фин. санкции с предприятия (а это акт, решение, бумажек нужно было больше оформлять налоговому инспектору, чем результат) АЖ 50 грн. (25% от суммы нарушения) и админ. штраф 85-170 грн. Поэтому протоколы оформлялись не всегда. Только, если уж очень премию хотелось получить. А сейчас – готовьтесь, все тоже, за каждый первый рулон или кусок мыла не вовремя оформленный по 3400, а за следующий такой рулончик или кусочек по 17000 грн. Я тут по практике прикинул, такое себе производственное предприятие человек 500-600, командировки, авансовые отчеты, за год неправильно оформленных бумажек или с нарушениями у кого 10-15, а у кого и под сотню (у особо ленивых). А теперь умножьте пару цифр и сложите, даже калькулятор не нужен!!! Директор с главбухом после такой проверки могут выйти «Победителем»  с сумой ШТРАФА почти по ДВА МИЛЛИОНА грн. на душу. Напоминаю, это админ штраф, за счет личных средств физ. лиц уплачивается. И это долг перед бюджетом, а не кредит перед банком. Не простят. Не спишут. 

Не хочу я работать,  не одним, не вторым, не третьим!!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net