Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2016 13:14

Жизнь в мире BigData и умных вещей

Chief Strategy Officer of Thync

Технологии стремительно меняют реальность вокруг нас, мир вещей становится существенно умнее, и с каждым годом эта тенденция будет только крепнуть. Забудьте о готовых решениях, забудьте о многолетних стратегиях. Слово «традиционный» больше не в тренде. Все

Технологии стремительно меняют реальность вокруг нас, мир вещей становится существенно умнее, и с каждым годом эта тенденция будет только крепнуть. Забудьте о готовых решениях, забудьте о многолетних стратегиях. Слово «традиционный» больше не в тренде. Все привычное и годами понятное нам, совсем скоро перестанет существовать, а объективная реальность исказится до неузнаваемости. Выиграет в этом забеге тот, кто первым осознает и примет новую, стремительно меняющуюся суть вещей. Новую реальность, движущей силой которой становится не производство, а интеллект, не конечный продукт, а инновационная идея продукта. Именно поэтому интернет вещей сейчас это тренд, мимо которого не проходит ни одна технологическая компания.

Приведу в качестве примера Fashion индустрию. Представьте, что вам больше не нужно покупать новое платье. Теперь вы покупаете дизайнерскую идею и самостоятельно печатает платье на 3D принтере. Американец Джошуа Харрис уже презентовал рынку инновационную идею принтера, который полностью заменит собой не только домашний гардероб, но и привычные нам магазины одежды. Бренды будут производить не футболки и брюки, а картриджи-полуфабрикаты с фурнитурой и тканью. Вам останется зайти на сайт производителя, выбрать предмет одежды и распечатать его на домашнем принтере. А когда вещь надоест, «распустить» и создать себе новую.

От огромных цехов текстильных фабрик и громоздких складов готовой одежды цикл замкнется до трех объектов: «человека – софт – машина». При таких условиях полный переход многих отраслей экономики из off line в online становится неизбежным. Украинские 3D дизайнеры уже сегодня предлагают любому пользователю приобретать и тиражировать на 3D принтере свои работы с помощью сервиса Kwambio. Открытая платформа позволяет дизайнеру загружать свои работы, а пользователю покупать приглянувшийся дизайн для последующей 3D печати.

В 1998 году, монополист рынка компания Kodak держала штат из 170 000 сотрудников и продавала 85% всей фотобумаги в мире. Могли ли боссы Kodak представить тогда, что уже через каких-то три года люди откажутся от бумаги, предпочтут «цифру» и бизнес модель Kodak исчезнет, а сама компания обанкротится? Вряд ли…

По прогнозам аналитиков, к 2020 году 30 миллиардов бытовых устройств будут подключены к интернету. Ещё через 5 лет количество устройств возрастет до 50 биллионов. Мы стоим на пороге индустрии 4.0, где симбиоз электроники и программного обеспечения сделает каждое бытовое устройство «умным», способным не только выполнять ряд предусмотренных функций, но и анализировать окружающую обстановку, накапливать данные и выдавать готовые решения.

Уже завтра «думающий» тостер поджарит к вашему пробуждению гренки и отправит сетевой запрос холодильнику, поставив задачу докупить к тостам яблочный джем. Вам останется только открыть дверь курьеру. Хотя, возможно, и этого не понадобится, если Ваша «умная» дверь будет запрограммирована впускать курьера самостоятельно. А в свободное от бытовых забот время тостер самостоятельно зайдет в сеть и скачает обновления, выложенные на сервер производителем. Вам не понадобится менять старый тостер на новую, более функциональную модель – он сам позаботится об этом.

Украинцам тоже удалось отхватить свой «кусок пирога» в концепции «умного дома» и произвести фурор на Kickstarter с гаджетом Petcube, который позволяет наблюдать и играть с домашним питомцем через интернет с помощью мобильного приложения смартфона. Ещё одна «умная» украинская разработка - робот удаленного присутствия Branto. Выполненный в форме шара, Branto дает полный круговой обзор камер, фиксирует звуки и движения, контролируя безопасность вашего «умного дома». Также не остался незамеченным на мировом рынке проект iBlazr - портативная вспышка которая подключается к смартфону или планшету. Ее работа синхронизируется с затвором камеры на устройстве. С ее помощью становится возможным снимать в темненных условиях, устранять негативные эффекты, возникающие от неправильного освещения.

В будущем, все сферы жизни, которые возможно оцифровать, будут оцифрованы: образование, спорт, медицина… Фармацевтические компании уже сегодня работают над устройством Tricorder, совмещенным с мобильным телефоном. Гаджет будет сканировать сетчатку глаза, состав крови и выдыхаемый воздух. Потенциально Tricoder определит любое известное человеку заболевание по 54-м биологическим показателям организма. Производители обещают сделать устройство доступным что автоматически делает доступной всей планете качественную медицину.

Программное обеспечение изменит традиционные отрасли промышленности до неузнаваемости. Крупнейшая такси-компания мира UBER не имеет в собственности ни одного автомобиля – это всего лишь софт. AirBnB не владеет номерным фондом, при этом воспринимается всеми как самая большая гостиница мира.

Последователи концепции технологической сингулярности утверждают, что в скором будущем технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию. Как же в связи с этим должен измениться сам человек? Не так давно агентство DARPA анонсировало создание импланта, который станет проводником между мозгом человека и цифровым миром. Если ученым удастся в полной мере реализовать задуманное, эра Человечества, которое мы знаем сегодня, завершится.

Объединение биологического и цифрового носителя знаний подарит миру сверхчеловека, на несколько порядков разумней, с безупречной памятью и возможностью «загружать» знания по любой интересующей теме. Классическое высшее образование полностью утратит ценность и ваш университетский диплом не будет значить ровным счетом ничего. Обучение будет состоять из постоянного микса образовательных компьютерных программ, электронных книг, online лекций и практики. Удачным примером агрегатора знаний может служить украинский образовательный стартап Coursmos. К 2016 году платформа уже насчитывала более 36,5 тысяч курсов и привлекла около двух миллионов пользователей. В рамках новой парадигмы Coursmos охватывает практически все сферы знаний: от кулинарии до бизнес-образования.

Аналитики прогнозируют, что объем рынка IoT достигнет 14,5 млрд. долларов уже через 5 лет. И эта цифра будет расти, открывая новые ниши для приложения усилий мыслящих новаторов. Без преувеличений, мы стоим на пороге интереснейшего времени. Доступность информации, открытость технологий и коммуникаций предоставляет огромные ресурсы всем тем, кто готов изобретать и творить, создавать новое или усовершенствовать уже созданное. Возможно, уже завтра вы сможете подарить миру уникальные технологии экономии энергии, ресурсов и времени, который так важны в нашем веке. Именно сейчас самое время начать работать в этом направлении. Добро пожаловать в мир будущего. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net