Когда-то живой классик украинской политики убедил окружающих в необходимости использования гибкой облицовки («обналички») для построения охотничьего дома - хонки, чтобы при проседании деревянного строения фасад оставался целостным. Если по аналогии спроектировать этот принцип в область политического строительства, то становятся понятными органичность и востребованность «фасадной демократии» (как промежуточной формы управления между авторитаризмом и демократией) для постсоветских систем власти.
До выборов Президента Российской Федерации осталось совсем не много. Кремлёвская избирательная машина разворачивается в сторону общества, расчищая дорогу легитимному правлению В.Путина на следующий 6-летний срок. Политическая система «фасадной демократии», оказавшаяся в кризисном состоянии, на скорую руку ремонтируется «мастерами» во главе с новым руководством Администрации Президента РФ.
Теперь избирательная кампания сопровождается работой с различными социальными классами в рамках нескольких направлений политической коммуникации.
Во-первых, власть начала форматировать массовые собрания в свою пользу. 4 февраля на 20-ти градусном морозе в Москве провластные силы провели несколько многотысячных митингов «За честные выборы», что обеспечило агитационный статус-кво с оппозиционными массовыми мероприятиями на Болотной площади. Было чрезвычайно важно подать сигнал избирателям Путина из регионов про его поддержку в столице. Фактически Кремль возглавил символическую борьбу за «честность выборов» и теперь это уже не эксклюзивная тема оппозиции.
Соответственно, во-вторых, изменилась информационная политика Кремля. Некоторые представители «несистемной оппозиции» появились в эфирах федеральных телеканалов в прайм-тайм, чего не происходило последние десять лет. Кроме того, телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», пресса и политические блоги в интернете помогают выпустить оппозиционный «пар» среднего класса в расчёте на последующую ориентацию этой категории избирателей на утверждённые Кремлём кандидатуры, в том числе М.Прохорова и С.Миронова, или вообще на отказ от участия в выборах.
В-третьих, в Государственную Думу вносится законопроект про прямые выборы губернаторов (с заранее согласованными с Президентом кандидатурами) и упрощение регистрации политических партий. На порядке дня также возвращение к смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе с непривычной конструкцией пятимандатных мажоритарных округов. Оживление политической жизни в России происходит в контексте появления новых возможностей для реализации правящего класса, некоторых представителей которого не устраивает диктат одной партии, что уменьшит монополию в партийной системе государства «Единой России», - про последнюю Путин в предвыборных выступлениях уже не упоминает.
В-четвертых, как эффективное средство мобилизации электората, появилась более резкая позиция Российской Федерации в международных отношениях, одним из результатов которой становится традиционный поиск «внешних врагов» для консолидации избирателей вокруг «силовой» кандидатуры В.Путина. Среди последних громких событий, наложение вето Россией и Китаем на проект резолюции ООН по Сирии 4 февраля 2012 года. Продолжаются «газовая» и «сырная» «тихие войны» с Украиной, что также добавляет баллы образу Путина как решительного политика в глазах российского обывателя. Всё это традиционно сопровождается риторикой про особенный, не западный путь развития российской цивилизации, выраженной, в частности, в последних программных статьях Премьер-министра РФ в российской прессе.
В итоге, осталось провести более-менее честные и прозрачные выборы 4 марта с привлечением большого количества наблюдателей от оппозиции, средств массовой информации и международных организаций и легитимность В.Путина снова достигнет вершин, необходимых для выигрыша уже в первом туре избирательной гонки. Бюрократическая система неповоротлива и инерционна, поэтому полностью избежать административного давления и фальш-технологий не удастся. Вполне вероятно, следующим шагом после инаугурации Президента может быть роспуск Государственной Думы с заведением туда новых и, естественно лояльных партийных проектов.
Политические изменения в России могут стать новым трендом в эволюции «фасадных демократий».Похоже, российское руководство уже поняло необходимость более серьёзной демократической «отделки» в строительстве политического режима, что должно обезопасить его от «проседания» перед обществом.