Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Накануне дедлайна 5 кандидатов в Президенты сняли свои кандидатуры. Для чего это делается?

Накануне дедлайна 5 кандидатов в Президенты сняли свои кандидатуры. Для чего это делается?

Нынешняя избирательная кампания стала рекордной по количеству политиков, пробующих себя в роли кандидатов в Президенты. Изначально было понятно, что для некоторых участников, участие в президентской гонке это всего лишь игра перед парламентской кампанией. И тут особый интерес представляли лица, конкурирующие за два сегмента избирателей: условный либерально-демократический электорат и избирателя юго-восточной Украины. Очевидно, и те, и другие в рейтингах оказались ниже основной тройки претендентов, но в то же время социологические исследования показывают довольно неплохие перспективы для отработки этих полей на выборах в Верховную Раду. В том числе и с точки зрения будущий коалиции и Кабинета министров.

Соответственно, первое объединение, которое мы увидели было снятие Андрея Садового в пользу Анатолия Гриценко. Учитывая, что Анатолий Степанович имеет на сегодня больший рейтинг, решение Андрея Ивановича в рамках той же парламентской стратегии вполне логичное. Хотя до сих пор не ясно, какие именно договоренности связали этих политиков на данном этапе. В пользу Гриценко также снялись два Дмитрия - Добродомов и Гнап. Вполне возможно, что речь идет именно о совместном походе на будущий парламентский цикл.

Объединение Александра Вилкула и Евгения Мураева - более сложный маневр. Теперь дуумвират конкурирует с ресурсно мощной группой Бойко-Медведчука. Правда после объединения молодых политиков, можно сказать, что рейтинги группы Бойко, претендующей на лидерство в юго-восточной части страны уменьшаться. Очевидно, сейчас, во время президентской кампании, происходит своеобразные праймериз (предварительные выборы) на новую силу, сформированную на остатках Оппозиционного блока. И конечно здесь довольно свежие фигуры Мураева и Вилкула смотрятся более выигрышно на фоне “пенсионеров” Бойко и Рабиновича. Понятно, что и здесь, как и на фоне всей Украины, избиратель требует чего-то нового.

Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем смену поколений на данном фланге, что позволит с новой силой влиться объединению Вилкула и Мураева в осенний парламентский цикл. Последний претендует на пост премьера в случае положительного исхода выборов в октябре и это часть озвученной договоренности. Вполне вероятно, что при хорошо организованной кампании и синергии двух политических сил данные политики реально претендуют на лидирующие позиции в будущем большинстве. С этой точки зрения, кто бы не стал Президентом Украины, в дальнейшем глава государства будет вынужден считаться с коалицией в парламенте.

И главное, от всех прошедших на этой неделе консолидаций выигрывает избиратель. Теперь ему гораздо легче сориентироваться в день голосования на участке и сделать выбор среди более узкого круга кандидатов. В связи с этим возникает вопрос: насколько голосование 31 марта будет еще и голосованием за премьер-министра страны?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net